Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Что такое слайсер?

24.01.2024
Что такое слайсер?

Резать тонкими ломтиками сыр, овощи, мясные деликатесы – работа долгая и кропотливая. Но хороший слайсер справляется с ней буквально за минуты, выполняя нарезку быстро, аккуратно и безопасно. Наша статья поможет разобраться в особенностях и способах применения этого полезного прибора.

Как устроен слайсер?

Более ста лет назад голландский мясник ван Беркель выступил с интересным изобретением – инструментом, быстро и аккуратно разделяющим ветчину на ровные кусочки. Устройство получило название slicer, от английского слова «slice» – ломтик.

Главная рабочая деталь прибора – дисковое лезвие, закрепленное на подвижной каретке. Продукт помещают на рабочую поверхность и закрепляют. Затем специальным контроллером устанавливают толщину нарезки. Когда механизм запускается, каретка придвигает сырье к вращающемуся лезвию. Движение повторяется многократно, пока не будет получено нужное количество ломтиков.

Лезвие может быть вертикальным – расположенным к каретке под углом 90 градусов. Такие устройства оснащены рычагом, позволяющим укладывать ломтики заданным образом. Загрузочная площадка с системой захвата передвигается на подшипниках. Такие детали усложняют конструкцию, поэтому машина с вертикальным ножом стоит дороже.

Если лезвие закреплено под наклоном, прибор называется гравитационным. Продукты в нем скользят к ножу под силой собственного веса. Нарезанные ломтики аккуратно передаются на приемную площадку.

Гравитационные устройства стоят дешевле вертикальных, но точность нарезки в них меньше.

Какие бывают слайсеры

Какие бывают слайсеры

Первая модель ломтерезки, изобретенная в 19 веке, была механической и предназначалась только для ветчины и колбасы. Сейчас существует множество вариантов слайсера – овощерезки, машинки для картофеля фри, хлеба, фруктов. Наибольшей популярностью пользуются многофункциональные аппараты, способные работать с разными продуктами. Основное различие между ними заключается в способе управления. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим.

С ручным приводом

Инструмент представляет собой острое лезвие, заключенное в прочный корпус. Устройство управляется вручную путем вращения ручки или нажатием рычажка. Для готовых ломтиков предусмотрен специальный контейнер. Некоторые ручные модели состоят только из режущего элемента со сменными насадками. Существует множество конструкций ручного приспособления, включая:

  • сеточный – представляет собой решетку из перекрещенных полос металла на круглой или квадратной рамке. Нарезка производится путем продавливания пищи через сетку. Подходит только для твердых овощей, сыров, ветчины;
  • спиральный – инструмент в виде штопора, заключенного в цилиндрический корпус. Вращение корпуса помогает превращать овощи в узкую соломку;
  • мандолина – металлическая рама с продольными отверстиями. Движением круглого держателя сверху вниз можно выполнять нарезку ломтиками, толстой и тонкой соломкой;
  • V-образный – состоит из корпуса с отверстием в виде буквы V. Используется с насадками разной формы;
  • мини-комбайн – внешне напоминает кофемолку с лезвиями внутри. Механизм запускается поворотами ручки.

Ручные ломтерезки предназначены для домашнего использования. Они компактны, просты в обслуживании, не требуют расхода электроэнергии. Но работа с механическими приспособлениями не всегда безопасна. Выбор сырья, совместимого с ними, ограничивается овощами, фруктами и деликатесами средней твердости.

Полуавтоматические

Прибор работает от электрического двигателя, но продукт подается на рабочую поверхность вручную. С помощью контроллера устанавливается толщина нарезки. Затем оператор включает устройство. Дисковое лезвие автоматически отделяет ломтики. Оператору необходимо только передвигать каретку вперед-назад. Таким способом можно резать продукты высокой плотности – сырое и замороженное мясо, рыбу, копчености. За минуту можно нарезать до 100 ломтиков, толщина которых составляет от 5 до 150 мм.

Механизм полуавтоматического слайсера может действовать от ременного и зубчатого привода. Прибор обычно используется на производстве, в общепите и магазинах.

Автоматические

Этот аппарат оснащен электрическим двигателем, который управляет как ножом, так и движением каретки. Оператору необходимо только загрузить сырье и запустить механизм нажатием кнопки. Многие машины оснащены такими функциями, как установка толщины ломтиков, выбором скорости вращения ножа, а также насадками для разных продуктов.

Автоматические приборы способны быстро резать свежее и замороженное мясо, хлеб, сыр, мороженую рыбу. Толщина нарезки варьируется от 1 до 150 мм. Встроенная система обеспечивает безопасность оператора.

Слайсеры с автоматическим управлением используются на мясном и рыбном производстве, в магазинах и общепите. Существуют и более компактные модели для дома, но они дорого стоят – от 5000 рублей.

Назначение и сферы применения

В домашнем быту ручные ломтерезки используются, когда нужно обработать большое количество сырья – например, для консервации. Прибор позволяет быстро и красиво нарезать овощи, яйца, сыр для праздничных салатов. Его применение значительно сэкономит время, когда нужно приготовить еду на целую неделю. Функция регулировки толщины помогает создать ровные ломтики для различных блюд, включая:

  • картофель фри;
  • корейская морковь;
  • жюльен;
  • рататуй;
  • картофельный гратен;
  • фруктовый салат.

Для этих задач используются ручные слайсеры и мини-комбайны.

Более мощные приборы с автоматическим и полуавтоматическим управлением востребованы в ресторанах, кафе, магазинах. Аппарат не только облегчает работу персонала, но и помогает контролировать расход сырья.

На пищевых предприятиях применяются слайсерные машины большой мощности. Они служат для нарезки мясных продуктов, рыбы, сыра, хлеба.


Как выбрать слайсер?

Как выбрать слайсер?

Выбор модели зависит от того, где и как вы будете пользоваться устройством. Для домашней кухни достаточно ручного приспособления, но в ресторане или на производстве необходим электрослайсер.

Примите во внимание также тип продуктов, которые вы будете нарезать. Если для овощей достаточно «мандолины» или спирального прибора, то для мяса потребуется профессиональный автоматический агрегат.

Выбирая изделие, обратите внимание на пять факторов:

  • диаметр лезвия – для дома подойдет нож с поперечником 20-25 см, в ресторане эффективнее режущий элемент 25-30 см. Лезвия диаметром свыше 30 см предназначены для пищевого производства и мясных магазинов;
  • материал – в большинстве моделей с ручным приводом используется нож из нержавеющей стали и пластиковый корпус. Если вы собираетесь применять ломтерезку часто, поищите цельнометаллическое изделие. Для резки сыра больше подойдет лезвие с тефлоновым покрытием, исключающим прилипание;
  • функциональность – проверьте, какую толщину нарезки выполняет прибор, есть ли в комплекте сменные насадки;
  • простота обслуживания – выбирайте несложную конструкцию, которую легко разбирать для чистки. Дополнительное преимущество – наличие встроенной точилки для ножа;
  • безопасность – убедитесь, что ручка и подставка для продуктов удобны в захвате и не будут скользить во время работы.

Важная характеристика для электрического аппарата – мощность двигателя. Она должна быть не ниже 200 Вт.

Как пользоваться

При всех своих преимуществах слайсер может стать опасным в руках неумелого кулинара. Перед работой нужно обязательно прочитать пользовательскую инструкцию. Далее следуйте пяти простым правилам:

  • Установите прибор на устойчивое основание. Пространство вокруг освободите от посторонних предметов;
  • Наденьте на руки защитные перчатки;
  • Продукты, которые необходимо нарезать, предварительно разделите на куски длиной 10-12 см. Расположите их рядом с ломтерезкой;
  • При работе с полуавтоматическим агрегатом не подталкивайте куски к ножу руками. Используйте специальное приспособление;
  • После завершения работы выключите прибор, отсоедините от сети и заблокируйте лезвие.
Во время контакта с любым типом ломтерезки сохраняйте сосредоточенность, не разговаривайте с окружающими – рассеянность приводит к несчастным случаям.

Что можно нарезать с помощью слайсера

Что можно нарезать с помощью слайсера

Мощность лезвий зависит от конструкции устройства и материала лезвия. Почти все модели способны резать сыр, за исключением самых твердых сортов. Но ручной инструмент не дает хороших результатов с мягкими сырами. Хлеб хорошо режется только электрическим прибором с зазубренным лезвием. Гладкие ножи показывают себя хуже. С ручным устройством буханка просто искрошится.

Фрукты и овощи средней мягкости можно измельчать как электрической, так и ручной ломтрезкой. Для помидоров, кабачков, клубники обычно используется ручное приспособление с 10-13 ножами. Очень твердые плоды типа тыквы режут только механическим устройством.

Все типы прибора подходят для нарезки мясных деликатесов – ветчины, колбасы, бастурмы, прошутто. Но сырое мясо режут только автоматическим способом.

Важно знать перечень продуктов, не подлежащих нарезке слайсером:

  • фрукты и овощи с твердыми косточками (авокадо, абрикосы, яблоки);
  • мясо с костями;
  • замороженные продукты;
  • очень мягкие сыры типа бри, камамбера.

Профессиональные электрические машины могут резать замороженное мясо без ущерба для лезвий. Кухонные модели для этой работы не приспособлены.

Как правильно ухаживать за слайсером

Сразу после использования прибор следует очистить. Ручную ломтерезку достаточно разобрать и помыть теплой водой с мылом. Электрический аппарат выключают, отсоединяют от сети, затем удаляют оставшиеся частицы пищи.

Чтобы не пораниться лезвиями, всю работу выполняют в перчатках.

Детали, соприкасавшиеся с продуктами, моют теплой водой с мягким мылом. Затем вытирают прибор полотенцем и оставляют на столе до полного высыхания, после чего убирают в место хранения.

Чтобы ломтерезка работала исправно, лезвие должно всегда быть острым. Если вы заметили, что ломтики получаются неровными или куски крошатся, значит нож необходимо заточить. Сделать это можно вручную, с помощью точильного камня. Если в модели предусмотрена встроенная точилка, лучше воспользоваться ею. Для этого отвинтите ручку блокировки точилки и, когда она высвободится, поверните ее на 180 градусов. Зажмите лезвие между двумя колесиками точилки и подкрутите ручку, чтобы зафиксировать положение.

Начните затачивать, вращая нож на точильном камне в течение 30 секунд. Прервитесь на 5 секунды, затем поточите еще 30 секунд.

Ополосните лезвие теплой водой с моющим средством. Вытрите насухо и смажьте нож машинным маслом, чтобы не образовалась ржавчина.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее