Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Что такое диспенсер для напитков?

18.01.2024
Что такое диспенсер для напитков?

Наполнять гостям бокалы на вечеринке или в баре – утомительная работа. Упростить ее поможет диспенсер – специальный сосуд с краном, из которого наливать напитки гораздо удобнее. Из нашей статьи вы узнаете, какие преимущества дает этот практичный и красивый прибор.

Принцип работы диспенсера

Устройство состоит из прозрачного корпуса, дозатора для жидких продуктов и крана. Внутри находится насос с трубками, отвечающий за подачу напитков. Механизм запускается нажатием кнопки, рычажка или прикосновением к сенсорной панели. Это действие усиливает давление во внутреннем резервуаре, и жидкость перемещается наружу. В электрических моделях насос работает от силы тока.

Напиток поступает к крану, а оттуда – в стакан, установленный на металлическую подставку. Расположенный под ней каплесборник помогает содержать прибор в чистоте. Таким способом можно разливать любые холодные и горячие напитки – соки, лимонады, питьевую воду, пиво, кофе.

Диспенсерами оснащаются бары, холлы гостиниц, площадки для развлекательных мероприятий.

Использование прибора делает сервис более оперативным, помогает соблюдать гигиенические требования.

Особенности работы диспенсера

Особенности работы

В зависимости от типа продукта, диспенсер может быть оснащен резервуаром для льда, системой охлаждения или нагревательным элементом. Существуют также аппараты, которые газируют жидкость перед подачей. Водяные диспенсеры, предназначенные для больших офисов, можно подключать непосредственно к системе водоснабжения. Такие устройства дополняются встроенным фильтром.

Дозатор напитков выполняет еще четыре важные задачи:

  • поддержание гигиенической чистоты – конструкция прибора исключает попадание пыли, микробов и насекомых внутрь контейнера с жидкостью;
  • дозировка порций – встроенные датчики контролируют выход напитка по заданным параметрам. Эта опция помогает учитывать расходы в заведениях общепита;
  • подача различных продуктов – существуют модели с несколькими резервуарами и кранами. Жидкости не смешиваются при разливе;
  • настройка температуры – аппарат позволяет готовить напитки, востребованные в текущем сезоне. В летнюю жару выгодно предлагать холодные соки и коктейли со льдом, зимой – кофе и горячий шоколад.

Немаловажную роль играет и эстетический фактор. Элегантные прозрачные емкости с разноцветным содержимым украшают помещение, привлекают посетителей.

Виды устройств и их назначение

Преимущества использования диспенсера для напитков

Известно более тридцати разновидностей аппарата для разлива напитков. Классический вариант представляет собой прозрачный сосуд с системой подачи внутри и одним краном. Конструкция и дизайн могут различаться в зависимости от назначения прибора.

Вот наиболее популярные варианты:

  • охлаждаемый – устройство с контейнером для льда, поддерживающим прохладную температуру жидкости;
  • mason jar – сосуд в виде стеклянной банки с краном. Не содержит механизма подачи, используется в домашнем быту;
  • бочковый – емкость в виде стеклянной или деревянной бочки с краном, применяется для хранения и разлива алкогольных напитков;
  • двойной – состоит из двух независимых резервуаров для разных жидких продуктов;
  • штабелируемый – оснащается несколькими отсеками, расположенным друг над другом, в каждом контейнере предусмотрен отдельный кран; 
  • винный – служит для хранения, охлаждения и розлива вина. Предупреждает контакт с воздухом, ухудшающий вкусовые качества благородного алкоголя;
  • для горячих напитков – предназначается для подачи кофе, чая, какао. Нагревательный элемент работает от электричества;
  • с инфузором – комплектуется дополнительным контейнером, в который можно класть фрукты, ягоды, пряные травы. Помогает обогащать вкус и аромат напитков;
  • многофункциональные – обладают разными режимами нагрева и охлаждения. В устройства этого типа можно помещать бутылки с питьевой водой, соки, лимонады. Встроенный термопот позволяет заваривать чай, готовить горячий шоколад и кофе.

Дозаторы напитков различаются также по месту установки. В домашнем быту и небольших барах используются настольные модели. В крупных заведениях общепита популярны напольные агрегаты. Практичный вариант для разлива вина и пива – встроенная система с внутренней регулировкой температуры.


Преимущества использования диспенсера для напитков

Раздаточные устройства для напитков – решение многих проблем для заведений общепита. Дозированный разлив делает работу барменов быстрее и продуктивнее. В кафе быстрого питания диспенсеры дополняют систему самообслуживания, помогают экономить пространство.

Многие модели диспенсеров оснащены различными опциями, например, вариантами выбора вкуса. Благодаря этому можно смешивать напитки самостоятельно. Это нравится посетителям и побуждает возвращаться за добавкой. Раздаточный аппарат сокращает объем мусора в виде бутылок, банок, что улучшает экологическую обстановку.

На домашней вечеринке дозатор освобождает хозяев от необходимости разливать напитки вручную. Можно заправить емкость заранее приготовленным коктейлем или предложить гостям на выбор несколько видов лимонада, сока.

В зависимости от дизайна, диспенсер может стать оригинальным предметом декора. Изделие в форме бочки, глобуса, заправочной станции придает помещению «изюминку». На вечеринке можно создать эффектную композицию, расположив вокруг аппарата вазочки с фруктами, ягодами, живописными закусками.

Критерии выбора диспенсера

Критерии выбора

Прежде, чем отправляться в магазин, подумайте, как вы будете использовать устройство. Для домашних вечеринок подходит компактный сосуд типа mason jar. Модель с системой охлаждения будет уместна в баре, закусочной, торговом павильоне.

Примите во внимание еще пять факторов:

  • объем – зависит от типа напитков, которые вы собираетесь предлагать. Для питьевой воды понадобится контейнер на 5-10 л. Если вы планируете подавать несколько видов сока или лимонада, выбирайте двойной или тройной аппарат. На вечеринке, где присутствует до 10 человек, удобнее пользоваться емкостью на 3-4 л;
  • материал – чаще всего для корпуса используется пластик, а для крышек, подставок и механизма – нержавеющая сталь. Стекло смотрится эффектно, но может быть небезопасно на детской вечеринке. Для кофе и чая больше подходит аппарат, целиком выполненный из нержавейки. Виски традиционно подают в деревянном бочковом диспенсере;
  • стиль – раздаточная установка для напитков привлекает внимание, поэтому его дизайн должен сочетаться с интерьером. Блестящий агрегат из нержавеющей стали гармонично вписывается в обстановку кафе или офиса, для дома лучше приобрести стеклянный прибор в «деревенском» стиле;
  • дополнительные функции – оборудование может быть оснащено такими опциями, как кнопочное управление, дозирование порций, встроенные брызговики. Подумайте, какие характеристики будут полезны в обслуживании клиентов и упрощении работы персонала;
  • цена – покупка многофункционального диспенсера в Москве обойдется в 15-30 тысяч рублей. Модель для домашнего использования стоит дешевле – 500-3000 рублей.

При выборе раздаточного устройства для общепита нужно учитывать также размер помещения, гигиенические и технические требования.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее