ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

13.09.2024
ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Жареные колбаски, стейки, куриные шашлычки особенно вкусны, если готовятся на углях. Но необязательно ехать на природу, чтобы насладиться любимыми блюдами. В приготовлении вкуснейших блюд даже на обычной плите поможет грамотно подобранный маринад продукта и сковорода-гриль. Все, что нужно, – это правильно выбрать посуду с ребристым дном и научиться ею пользоваться. Наша статья представляет ответы на самые популярные вопросы об этом интересном предмете утвари.

Нужна ли крышка для сковороды-гриль

ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Кулинарный термин grill означает «жарить на решетке». Изначально так называли приготовление блюд на открытом огне или углях. Сковорода-гриль всего лишь имитирует этот способ. Толстое дно посуды разогревается до очень высокой температуры, поэтому пища прожаривается быстро. Блюда приобретают характерный аромат дымка и аппетитные полоски, как от настоящей раскаленной решетки.

Крышка со сковородой-гриль используется, только если нужно придать ингредиентам особую мягкость. Толстые куски мяса рекомендуется сначала обжарить по 3 мин с каждой стороны, а затем уменьшить огонь и накрыть посуду крышкой. Тепло и влага сохраняются внутри, создавая эффект духовки. Именно благодаря крышке мясо получается сочным изнутри и поджаристым снаружи.

Посуду также необходимо закрывать, если готовятся продукты с нежной текстурой – рыба, овощи, ананасы. В закрытой сковороде они равномерно пропекаются, сохраняя природную сочность.

Для стейков толщиной не больше 1,5 см и маленьких кусков курицы крышка не требуется. На открытой сковородке готовят также изделия из фарша – например, бургеры, колбаски, – а также овощи.

Интересный вариант гриля с крышкой – антипригарная посуда с отверстием для конфорки. Изделие устанавливают на огонь, сверху кладут специальную решетку. Продукты готовятся на решетке под крышкой, не контактируя напрямую с жарочной поверхностью.

Сковороды-гриль часто продаются вместе крышкой. Если такого дополнения в комплекте нет, можно использовать любое изделие из жаропрочного стекла или металла. Крышка должна совпадать по размеру с диаметром утвари или быть на 1-2 см больше.

Как ухаживать за сковородой-гриль

ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Посуда долго будет пребывать в хорошем состоянии, если ее правильно мыть. Ни в коем случае нельзя заливать горячее изделие холодной водой, так как резкий перепад температуры приводит к деформации или растрескиванию металла. Дайте сковороде остыть и начинайте чистить, когда она еще немного теплая. Используйте специальную щетку для гриля или мягкую губку.

Посуду из чугуна нельзя замачивать или мыть в посудомоечной машине, так как это приводит к появлению ржавчины. Чугунные изделия моют теплой водой с мягкой щеткой и сразу же насухо вытирают. Затем дно смазывают тонким слоем растительного масла.

Антипригарную сковороду моют только вручную, мягкими тряпками с мылом. Абразивными губками и порошками пользоваться нельзя, так как они повреждают покрытие. По этой же причине для антипригарного гриля не подходят металлические лопатки и щипцы. Выбирайте приборы из дерева, силикона или термостойкого пластика.

Посуда из нержавеющей стали более устойчива к физическим воздействиям. Стальные изделия можно замачивать, мыть в посудомоечной машине или вручную с жесткой губкой.

На поверхности сковороды-гриль часто остаются частицы пригоревшей пищи и жира. Избавиться от них поможет паста из пищевой соды и воды. Чугунную посуду эффективно очищает крупная соль.

Утварь из углеродистой стали и чугуна нуждается в регулярном прокаливании. Поверхность сковороды смазывают растительным маслом и прогревают на огне или в духовке в течение 40 мин. В результате этой процедуры изделие покрывается тонкой жировой пленкой, которая действует, как антипригарное покрытие. Прокаливание выполняют, если пища начинает пригорать, а также после тщательной очистки с солью.

Для правильного ухода важно хранить сковороду в сухом месте. Накрывайте изделие салфетками из микрофибры, чтобы защитить поверхность от царапин. Не используйте в качестве покрытия полиэтилен, так как он способствует скоплению влаги.

Что готовят на такой сковороде

ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Толстое дно и ребристая поверхность обеспечивают идеальную прожарку мяса. Поэтому чаще всего на гриле готовят мясные блюда, включая:

  • стейки;
  • куриные окорочка;
  • цыпленок целиком;
  • ребрышки;
  • бургеры;
  • шашлык.

Мясо получается равномерно прожаренным, сочным, с аппетитной корочкой. Для предварительной обработки используют различные маринады, от уксуса с солью до экзотических ягодных соусов.

Поджаривание на гриле – популярный метод приготовления овощей. Он придает кабачкам, сладкому перцу и баклажанам аромат дымка и пикантную горчинку. Мясистые овощи типа цукини сначала обжаривают на обычной сковородке, затем посыпают специями и отправляют на гриль на 2-3 минуты. Спаржу, зеленый лук, грибы и помидоры можно уложить на ребристое дно вперемешку с мясом.

Быстрая обжарка подчеркивает нежный вкус рыбы и морепродуктов. Рыбное филе, креветки, гребешки за 3 минуты приобретают хрустящую корочку. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, важно предварительно разогревать посуду и не укладывать морепродукты слишком толстым слоем.

Сковорода-гриль подходит даже для приготовления десертов. Персики, бананы, ананасы при обжарке красиво карамелизируются. Такие фрукты подают с мороженым или взбитыми сливками. Опытные кулинары готовят в этой посуде даже фруктовые пироги и пончики.

Антипригарная утварь открывает огромные возможности для любителей горячих бутербродов. Панини, хот-доги, рулеты из лаваша поджариваются в такой посуде за считаные минуты.


Преимущества перед другими сковородами

ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Существует мнение, что утварь с ребристым дном создает только внешнее сходство с пищей, приготовленной на открытом огне. Это серьезное заблуждение, поскольку конструкция сковороды напрямую влияет на вкус блюд.

Вот основные преимущества этой посуды:

  • высокая теплоемкость – гриль изготавливается из металлов, которые равномерно распределяют тепло. Благодаря этому продукты хорошо прожариваются и не пригорают;
  • прочность – благодаря толстому дну и стенкам сковорода служит гораздо, чем обычная утварь;
  • широкие кулинарные возможности – на гриле можно поджаривать, пассеровать, жарить, готовить выпечку. С добавлением крышки создается эффект духовки, при котором пища пропекается изнутри;
  • польза для здоровья – благодаря выступам на дне с продуктов стекает лишний жир, поэтому блюда получаются менее калорийными;
  • пикантный вкус – во время обжарки на гриле происходит процесс карамелизации, придающий еде пикантный привкус;
  • эстетичность – характерные полоски и поджаристая корочка делают блюда более привлекательными;
  • универсальность – посуда подходит для любых продуктов, от мяса до десертов.
Важно учитывать, что сковорода-гриль сильно дымит, особенно в маленькой кухне. Этот недостаток легко устраняется, если во время готовки включить вытяжку на максимальную мощность.

Какая форма сковороды-гриль удобнее

ТОП самых популярных вопросов о сковороде-гриль

Магазины предлагают множество приспособлений для жарки – круглые, квадратные, двусторонние, с ручками и без них. Отсюда вытекает вопрос – какой вариант лучше подходит для кухни? Выбор зависит от кулинарных навыков и стиля питания.

Квадратная сковорода привлекает большим размером рабочей поверхности. На ней удобно готовить крупные куски мяса или несколько блюд одновременно. Существуют двойные квадратные модели, которые можно установить сразу на две конфорки.

Сковорода в форме квадрата иногда оснащается одним или двумя носиками для слива жира. Такой вариант рекомендуется приверженцам здорового питания. Для семейной кухни подойдет гриль, разделенный на отсеки, в котором можно готовить 2-3 блюда одновременно.

Разновидностью квадратной сковороды является прямоугольная модель. Она отличается увеличенной жарочной поверхностью, на которой помещается сразу 2-3 больших стейка. Прямоугольные изделия из чугуна допускается ставить в духовку.

Не менее популярны круглые модели со съемными или фиксированными ручками. Круглое дно подходит по форме к конфорке, поэтому прогревается более равномерно. Возможности посуды зависят от диаметра и высоты бортиков. В большой сковороде с низкими стенками удобно жарить мясные и рыбные стейки, морепродукты, ломтики овощей. Глубокая модель позволяет готовить отбивные с косточками, ребрышки, куриные шашлычки.

Хороший выбор для большой семьи – универсальный гриль «2 в 1». Одна сторона этой посуды ребристая, вторая – гладкая. Размер жарочной поверхности достаточно велик, чтобы захватить сразу две конфорки. Изделие подходит для сложных блюд из разных ингредиентов, приготовления праздничных угощений.

В наличии
3 163.00 
Сковорода-гриль с ручкой чугун,тефлон ,H=15,L=240,B=240мм серый
25%
В наличии
3 825.75  5 101.00 
В наличии
4 792.00 
В наличии
3 947.00 
В наличии
4 168.00 
В наличии
7 102.00 
В наличии
3 087.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 12 419.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 040.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 225.00 
Сковорода-гриль «Эмбер Каст» чугун ,H=4,L=25/42,B=25см черный
25%
Нет в наличии
966.75  1 289.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00