Посуда с эмалью – в чем преимущества?

13.07.2024
Посуда с эмалью – в чем преимущества?

Эмалированные кастрюли, миски, сковородки считаются основой кухонного оборудования на домашней кухне. Кулинары ценят такую утварь за прочность и нетребовательность в уходе. Даже современная антипригарная посуда не может вытеснить эмаль, и неудивительно – у этого покрытия множество неоспоримых достоинств.

Особенности посуды с эмалью

Люди научились покрывать металлы составом из стекла и минеральных добавок более 3000 лет назад. Сначала эмалировкой украшали только ювелирные изделия и произведения искусства. В XVIII веке немецкие ремесленники стали покрывать эмалью чугунную утварь. Но настоящий размах эта технология приобрела в США в середине XIX века. Американские фабрики наполнили рынок эмалированными кастрюлями, чайниками и половниками. Кроме чугуна, за основу брали листовое железо, сталь, алюминий. С этого момента началось бурное развитие производства посуды с эмалью.

Сейчас эмалевое покрытие считается одним из самых надежных и безопасных. Его изготавливают из стеклянного порошка с минеральными добавками и красителями. Состав наносят на поверхность металлического изделия и обжигают в печи при температуре +600-800⁰С. В результате образуется стеклокерамический слой, полностью покрывающий основу.

Благодаря такой защите, кухонный инвентарь становится неуязвимым к коррозии, кислотам и щелочам. Гладкая поверхность не впитывает запахи, легко моется и придает утвари привлекательный вид.

Наиболее практично сочетание чугуна и эмали. Чугунные изделия без покрытия нуждаются в «приправе» – регулярном смазывании маслом и прокаливании. Такая обработка предупреждает образование ржавчины и работает как антипригарная защита. Эмалевый слой избавляет кулинаров от необходимости «приправлять» чугунки.

Иногда возникают дискуссии по поводу безопасности эмалированного инвентаря для здоровья. Дело в том, что в состав покрытия входят красители, содержащие тяжелые металлы – кадмий и свинец. Но высокая температура, при которой обжигается эмаль, полностью нейтрализует свойства этих веществ.



С середины ХХ века интерес к эмалированной утвари снизился. Она использовалась только как туристический инвентарь для походов. Но сейчас популярность эмалированных аксессуаров вновь возросла. Кастрюли, жаровни и сковороды служат для разнообразных кулинарных операций: от жарки картофеля до выпекания домашнего хлеба. Существуют специальные емкости для приготовления отдельных блюд – мяса-гриль, печенья, блинов. Отдельную категорию составляет утварь для хранения продуктов – миски, бидоны, дуршлаги. В последние годы престиж эмалированной посуды настолько повысился, что известные шеф-повара используют ее для презентации блюд.


Преимущества

Основное достоинство утвари с эмалью – сочетание высокой теплопроводности металла и защитных свойств стеклокерамики. Пища готовится быстро и не пригорает. Эмалевое покрытие является хорошей заменой тефлону, так как при нагревании не выделяет токсинов.

Вот еще пять преимуществ эмалированных изделий:

  • долговечность – при бережном уходе сосуд прослужит больше двадцати лет. Продукция от известных брендов вообще не имеет срока годности и может передаваться из поколения в поколение;
  • термостойкость – утварь с эмалью выдерживает температуру до +200⁰С, поэтому подходит для духовки. После окончания готовки емкости долго остаются горячими. Особенно хорошо сохраняют тепло сковороды и жаровни с чугунной основой;
  • прочность – если пользоваться изделием в соответствии с инструкцией, эмалевая облицовка не выцветает и не отслаивается. Он устойчива к царапинам и образованию пятен;
  • простота в уходе – гладкий эмалевый слой легко моется обычными средствами, специальные средства для чистки не требуются;
  • красивый дизайн – покрытие может быть белым, цветным и крапчатым, с разнообразными рисунками.

Магазины предлагают сотни моделей эмалированной утвари, от классических суповых кастрюль до экзотических тажинов и воков. Среди этого разнообразия легко выбрать изделия под свой кулинарный стиль.


Недостатки

Как бы прочен ни был эмалевый слой, он разрушается от сильного физического воздействия. Вследствие падений и ударов покрытие может отколоться. Изделия со сколами уже нельзя использовать для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль выделяет в пищу вредные вещества. Кроме того, в царапины проникает влага, и металлическая основа может заржаветь.

Из-за хрупкости покрытия эмалированные предметы нельзя мыть в посудомоечной машине. Стеклокерамика покрывается трещинами от термического удара – например, если поставить горячую емкость на холодный стол. Утварь не подходит для рецептов, в которых требуется запекание при температуре свыше + 200⁰С.

Еще один минус эмалированной посуды – медленное нагревание. Но такой недостаток характерен для изделий с чугунной основой. Модели со стальным и алюминиевым корпусом нагреваются быстрее. Чугунная утварь с эмалью отличается также тяжелым весом.

Недостатком эмалированного инвентаря считается и высокая стоимость, но она оправдана сложностью процесса производства. Дешевых моделей рекомендуется избегать, так как они часто не имеют сертификатов качества.


Подходят ли эмалированные кастрюли для индукции

Стеклокерамическое покрытие на поверхности не является препятствием для электромагнитного поля. Главный фактор – состав металлического корпуса. Если он сделан из чугуна или нержавеющей стали, сосуд подходит для использования на индукционной плите. Несовместимы с индукцией изделия на основе цветных металлов – алюминия, меди.

Современные предметы утвари, совместимые с индукционной плитой, маркируются значком спирали или словом «induction». Если такого обозначения нет, делают проверку магнитом – притягивается, значит, посуда подходит для индукции.

Нельзя использовать на индукционной плите изделия со сколами и трещинами. Дно должно быть плоским и достаточно толстым – не менее 2 мм.

Что необходимо знать при выборе

Посуда с эмалью – в чем преимущества?

Если вы впервые покупаете эмалированную посуду, изучите ассортимент известных брендов. Первые места в рейтинге много лет занимает продукция от компаний Matfer, Paderno и Ilsa. Контроль качества этих фирм очень тщательный, изделия славятся своей прочностью и безопасностью для здоровья.

Обращайте внимание еще на три фактора:

  • материал корпуса – сосуды с алюминиевой основой быстро нагреваются, поэтому подходят для варки компотов, приготовления яичницы, омлетов, котлет. Корпус из нержавеющей стали нагревается медленнее, что удобно при отваривании овощей, макарон, приготовлении супов. Универсальной считается эмалированная чугунная посуда, в которой можно тушить, жарить, запекать;
  • цвет эмали – наиболее удобна черная матовая расцветка, поскольку на ней не образуются пятна;
  • вес – чем тяжелее утварь, тем дольше она разогревается. Массивные предметы сложно перемещать, особенно пожилым людям. Оптимальным считается вес от 0,5 до 1,8 кг;
  • конструкция ручек – если изделие не предназначено для запекания, ручки должны быть выполнены из термостойкого пластика. Хороший выбор для духовки – съемная деревянная или пластиковая ручка.
Обязательно познакомьтесь с особенностями посуды по инструкции. Проверьте, какую температуру выдерживает модель и подходит ли она для индукционной плиты.

Особенности ухода

Посуда с эмалью – в чем преимущества?

Эмалированное покрытие состоит, в основном, из стекла, поэтому всегда есть риск повредить его. Чаще всего облицовка разрушается от ударов, падений или резкого перепада температуры. По этой причине не следует заливать горячую емкость холодной водой или класть в нее продукты прямо из морозилки.

Перед готовкой утварь разогревают на слабом огне. Она не должна быть пустой – обязательно налейте внутрь масло или воду. Включайте варочную панель только тогда, когда кастрюля уже стоит на ней. Не готовьте в эмалированной емкости на сильном огне, используйте тихий или средний нагрев. Сосуд должен быть заполнен не больше, чем на две трети. Не допускайте, чтобы масло внутри нагревалось до черноты и дыма.

Используйте для перемешивания деревянные или силиконовые приборы. Металлические лопатки и шумовки могут поцарапать покрытие.

Мойте посуду вскоре после применения. Дайте ей остыть, затем вымойте вручную теплой водой с мылом. Если ко дну прилипли остатки пищи, замочите кастрюлю теплой водой с добавлением мыла или одной-двух ложек соды. Через 40-60 минут загрязнения легко отмоются мягкой губкой.

Не используйте для чистки стальную вату и абразивные порошки. Перед мытьем удалите изнутри все остатки пищи.

Некоторые продукты оставляют на эмали пятна. Вывести их поможет пищевая сода. Приготовьте раствор в пропорции 0,5 столовой ложки соды на 1 стакан воды, залейте его внутрь емкости и прокипятите. Еще один действенный способ – нанести на пятна пасту из соды и воды, оставить на 20-30 минут, а затем смыть.

Выводы

Посуда с эмалью – один из самых прочных видов кухонного инвентаря. Эмалевое покрытие работает одновременно как антипригарная и антикоррозийная защита от ржавчины и кислот. Благодаря эмали поверхность меньше страдает от физических воздействий. Совмещая свойства металла и стеклокерамики, эмалированная утварь отлично удерживает и распределяет тепло. Это помогает сохранить в блюдах натуральные ароматы, сочность и текстуру ингредиентов.

Лучшим выбором для кухни считается чугунный инвентарь с эмалью. Опытные кулинары рекомендуют иметь не менее трех изделий такого типа – суповую кастрюлю, сковороду и жаровню.

Под заказ
Последняя цена продажи 2 430.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 407.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 26 907.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 203.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 12 592.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 758.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 790.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 163.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 407.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 163.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 11 462.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 407.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 163.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 163.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 407.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 098.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 407.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
312.00 
В наличии
108.00 
В наличии
167.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
390.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
106.00 
В наличии
390.00 
В наличии
77.00