Встретиться с друзьями в непринужденной атмосфере, отведать вкусных коктейлей, развлечься – ради этого мы отправляемся в бар или паб. Выходит, оба заведения предлагают одни и те же услуги? На самом деле, разница довольно заметная. Давайте выясним, чем бар отличается от паба, каковы их особенности, атмосфера и целевая аудитория.
Особенности паба – устройство и традиции
Название заведения является сокращением от слова public, что в переводе означает «общественный». Так называли питейные дома, которые появились на территории нынешней Великобритании еще в первые века нашей эры. В соответствии со своим названием, пабы были открыты для всех желающих. И до сих пор они остаются местом, где друзья и родственники собираются вместе, чтобы хорошо провести время в уютной обстановке.
Паб во всем опирается на традиции, начиная с напитков и заканчивая декором помещения. Здесь традиционно подают пиво, эль, сидр, гораздо реже вино. И, конечно же, обширное меню, с простыми сытными блюдами. В английских пабах подают национальные блюда – сосиски с пюре, пастуший пирог, жареную рыбу с картошкой. Российские заведения предлагают интернациональное меню с закусками, горячими блюдами и десертами из разных стран.
Атмосфера в пабе уютная, с теплым освещением, классической мебелью, часто стилизованной под старину. Стены часто украшены декором, также напоминающим о традициях, – гравюрами, старыми фото в рамках. Обстановка создает у клиентов ощущение, словно они зашли в гости к хорошему другу.
Посетителями пабов могут быть люди разного возраста, от студентов до пенсионеров. Главное, что их объединяет, – любовь к дружеской атмосфере и хорошей кухне. Развлечения здесь простые, рассчитанные на дружеские компании, – бильярд, карты, иногда караоке или стендап. Но чаще посетители просто едят, выпивают и беседуют между собой.
Особенности бара
Название заведения происходит от французского слова barra, означающего «загораживать». Роль загородки, отделяющей хозяев от посетителей, исполнял прилавок. Со временем он превратился в барную стойку, которая была обязательным атрибутом средневековой таверны. Широкое распространение баров началось с США, где питейные дома непременно оснащались стойкой.
Первые американские бармены подавали только алкогольные напитки местного производства – виски, текилу, ром. Со второй половины 19 века распространяется культура коктейлей. Современный бар невозможно представить без продуманного коктейльного меню.
Подача напитков – основное направление бара. Выбор алкоголя большой, от пива до марочного коньяка. Многие заведения специализируются на определенном типе напитков, например, винные или коктейльные бары.
Кухня играет второстепенную роль. В качестве закусок подают блюда, ориентированные на сочетания с напитками – это может быть ассорти сыров, запеченный камамбер, мясные деликатесы, брускетты. Однако существуют и гастробары, где к дорогому алкоголю подают изысканные блюда.
Типичный бар располагается в элегантном помещении со стильной мебелью, приглушенным светом, необычным декором. Здесь можно попробовать фирменные коктейли, приготовление которых выглядит, как увлекательное шоу. В барах царит оживленная атмосфера с музыкой и светошоу, в отдельной категории баров есть танцпол, часто устраивают тематические вечеринки и концерты. Открыты подобные заведения обычно с 11 утра до 2 часов ночи, на выходных веселье продолжается до 4 утра.
Бары посещают люди разного возраста, с ограничением, которое зависит от законного разрешения продавать алкоголь. В России и большинстве стран Европы установлен возрастной порог 18 лет, в США – 21 год. Из-за этого бары не используются для семейных посещений.
Еще одно различие связано с расположением заведения. Бары чаще работают в больших городах, пабы располагаются в местах, где люди хорошо знают друг друга – в спальных районах, пригородах.
Ключевые отличия бара
Предприятие, в котором подают еду и напитки, может называться рестораном, пабом, кафе или таверной. Бар отличается от других заведений общепита тем, что отдает преимущество продаже алкоголя. Объем этого товара составляет не менее 50% от оборота. Барный ассортимент включает фирменные коктейли, крепкий алкоголь, пиво, вино и безалкогольные напитки. Меню состоит из закусок и небольшого количества горячих блюд, подбор которых зависит от концепции заведения.
Различают 7 основных видов бара:
- коктейльные – представляют большой выбор смешанных алкогольных напитков. Это могут быть классические коктейли типа мартини, маргариты, мохито, а также фирменные рецепты, созданные барменами. Коктейльные бары обычно располагаются в центре города и предлагают гостям разнообразные развлечения, от турнира миксологов до выступлений популярных диджеев;
- спортивные – ориентированы на болельщиков, которые приходят, чтобы вместе посмотреть матчи по ТВ. Любимый напиток в спортбарах – пиво, к которому предлагают бургеры, хот-доги, картофель-фри;
- дайв-бары – небольшие заведения с недорогими напитками и закусками. Отличаются простой обстановкой, располагаются в подвальных помещениях;
- винные – специализируются на подаче вин из разных регионов. Атмосфера здесь изысканная, близкая к ресторанной. Для каждого сорта вина предусмотрены особые бокалы. Меню включает закуски, подходящие к винам, горячие блюда, десерты;
- музыкальные – оборудованы танцполом, сценой для выступления музыкантов или диджеев. Основное внимание уделяется концертам, посетители которых могут наслаждаться одновременно музыкой и напитками;
- лобби – работают на базе отелей для проживающих там постояльцев. Располагаются в вестибюле или на крыше здания. Ассортимент зависит от «звездности» отеля – чем выше статус, тем изысканнее напитки и блюда;
- профильные – специализируются на одном алкогольном продукте, например, пиве, текиле, водке. Помимо фирменного напитка, в ассортименте есть и другие товары.
Как не ошибиться в выборе заведения
Выбирая место для приятного отдыха, отталкивайтесь от собственных предпочтений. Если вам нравится непринужденная обстановка и сытные блюда, отправляйтесь в паб. Там можно устроить семейный ужин или провести встречу со старыми друзьями, поиграть в дартс или карты.
Любителям шумных развлечений и увлекательной ночной жизни больше подходит бар. Кроме пикантных коктейлей, посетителей ждут танцы, караоке, новые знакомства.
Выбор заведения зависит от вкусовых предпочтений к тем или иным напиткам. Нравится хорошее пиво или эль – отправляйтесь в паб. Крепкий алкоголь и коктейли лучше дегустировать, переходя из одного бара в другой.
Найти питейные заведения по своему вкусу несложно, даже если вы турист в незнакомом городе. В центре, вблизи городских достопримечательностей, всегда находятся бары высокого класса.
Мечтаете открыть собственное заведение общепита? Тогда учтите еще одно отличие – хозяин паба обычно сам управляет своим предприятием, а для руководства баром принято нанимать менеджера.