Основные отличия паба от бара

24.09.2024
Основные отличия паба от бара

Встретиться с друзьями в непринужденной атмосфере, отведать вкусных коктейлей, развлечься – ради этого мы отправляемся в бар или паб. Выходит, оба заведения предлагают одни и те же услуги? На самом деле, разница довольно заметная. Давайте выясним, чем бар отличается от паба, каковы их особенности, атмосфера и целевая аудитория.

Особенности паба – устройство и традиции

Основные отличия паба от бара

Название заведения является сокращением от слова public, что в переводе означает «общественный». Так называли питейные дома, которые появились на территории нынешней Великобритании еще в первые века нашей эры. В соответствии со своим названием, пабы были открыты для всех желающих. И до сих пор они остаются местом, где друзья и родственники собираются вместе, чтобы хорошо провести время в уютной обстановке.

Паб во всем опирается на традиции, начиная с напитков и заканчивая декором помещения. Здесь традиционно подают пиво, эль, сидр, гораздо реже вино. И, конечно же, обширное меню, с простыми сытными блюдами. В английских пабах подают национальные блюда – сосиски с пюре, пастуший пирог, жареную рыбу с картошкой. Российские заведения предлагают интернациональное меню с закусками, горячими блюдами и десертами из разных стран.


Атмосфера в пабе уютная, с теплым освещением, классической мебелью, часто стилизованной под старину. Стены часто украшены декором, также напоминающим о традициях, – гравюрами, старыми фото в рамках. Обстановка создает у клиентов ощущение, словно они зашли в гости к хорошему другу.

Посетителями пабов могут быть люди разного возраста, от студентов до пенсионеров. Главное, что их объединяет, – любовь к дружеской атмосфере и хорошей кухне. Развлечения здесь простые, рассчитанные на дружеские компании, – бильярд, карты, иногда караоке или стендап. Но чаще посетители просто едят, выпивают и беседуют между собой.


Особенности бара

Основные отличия паба от бара

Название заведения происходит от французского слова barra, означающего «загораживать». Роль загородки, отделяющей хозяев от посетителей, исполнял прилавок. Со временем он превратился в барную стойку, которая была обязательным атрибутом средневековой таверны. Широкое распространение баров началось с США, где питейные дома непременно оснащались стойкой.

Первые американские бармены подавали только алкогольные напитки местного производства – виски, текилу, ром. Со второй половины 19 века распространяется культура коктейлей. Современный бар невозможно представить без продуманного коктейльного меню.

Подача напитков – основное направление бара. Выбор алкоголя большой, от пива до марочного коньяка. Многие заведения специализируются на определенном типе напитков, например, винные или коктейльные бары.


Кухня играет второстепенную роль. В качестве закусок подают блюда, ориентированные на сочетания с напитками – это может быть ассорти сыров, запеченный камамбер, мясные деликатесы, брускетты. Однако существуют и гастробары, где к дорогому алкоголю подают изысканные блюда.

Типичный бар располагается в элегантном помещении со стильной мебелью, приглушенным светом, необычным декором. Здесь можно попробовать фирменные коктейли, приготовление которых выглядит, как увлекательное шоу. В барах царит оживленная атмосфера с музыкой и светошоу, в отдельной категории баров есть танцпол, часто устраивают тематические вечеринки и концерты. Открыты подобные заведения обычно с 11 утра до 2 часов ночи, на выходных веселье продолжается до 4 утра.

Бары посещают люди разного возраста, с ограничением, которое зависит от законного разрешения продавать алкоголь. В России и большинстве стран Европы установлен возрастной порог 18 лет, в США – 21 год. Из-за этого бары не используются для семейных посещений.

Еще одно различие связано с расположением заведения. Бары чаще работают в больших городах, пабы располагаются в местах, где люди хорошо знают друг друга – в спальных районах, пригородах.


Ключевые отличия бара

Основные отличия паба от бара

Предприятие, в котором подают еду и напитки, может называться рестораном, пабом, кафе или таверной. Бар отличается от других заведений общепита тем, что отдает преимущество продаже алкоголя. Объем этого товара составляет не менее 50% от оборота. Барный ассортимент включает фирменные коктейли, крепкий алкоголь, пиво, вино и безалкогольные напитки. Меню состоит из закусок и небольшого количества горячих блюд, подбор которых зависит от концепции заведения.

Различают 7 основных видов бара:

  • коктейльные – представляют большой выбор смешанных алкогольных напитков. Это могут быть классические коктейли типа мартини, маргариты, мохито, а также фирменные рецепты, созданные барменами. Коктейльные бары обычно располагаются в центре города и предлагают гостям разнообразные развлечения, от турнира миксологов до выступлений популярных диджеев;
  • спортивные – ориентированы на болельщиков, которые приходят, чтобы вместе посмотреть матчи по ТВ. Любимый напиток в спортбарах – пиво, к которому предлагают бургеры, хот-доги, картофель-фри;
  • дайв-бары – небольшие заведения с недорогими напитками и закусками. Отличаются простой обстановкой, располагаются в подвальных помещениях;
  • винные – специализируются на подаче вин из разных регионов. Атмосфера здесь изысканная, близкая к ресторанной. Для каждого сорта вина предусмотрены особые бокалы. Меню включает закуски, подходящие к винам, горячие блюда, десерты;
  • музыкальные – оборудованы танцполом, сценой для выступления музыкантов или диджеев. Основное внимание уделяется концертам, посетители которых могут наслаждаться одновременно музыкой и напитками;
  • лобби – работают на базе отелей для проживающих там постояльцев. Располагаются в вестибюле или на крыше здания. Ассортимент зависит от «звездности» отеля – чем выше статус, тем изысканнее напитки и блюда;
  • профильные – специализируются на одном алкогольном продукте, например, пиве, текиле, водке. Помимо фирменного напитка, в ассортименте есть и другие товары.
Популярность баров в последние годы уменьшается, поэтому владельцы привлекают клиентов повышением уровня обслуживания и необычными развлечениями.

Как не ошибиться в выборе заведения

Основные отличия паба от бара

Выбирая место для приятного отдыха, отталкивайтесь от собственных предпочтений. Если вам нравится непринужденная обстановка и сытные блюда, отправляйтесь в паб. Там можно устроить семейный ужин или провести встречу со старыми друзьями, поиграть в дартс или карты.

Любителям шумных развлечений и увлекательной ночной жизни больше подходит бар. Кроме пикантных коктейлей, посетителей ждут танцы, караоке, новые знакомства.

Выбор заведения зависит от вкусовых предпочтений к тем или иным напиткам. Нравится хорошее пиво или эль – отправляйтесь в паб. Крепкий алкоголь и коктейли лучше дегустировать, переходя из одного бара в другой.

Найти питейные заведения по своему вкусу несложно, даже если вы турист в незнакомом городе. В центре, вблизи городских достопримечательностей, всегда находятся бары высокого класса.

Мечтаете открыть собственное заведение общепита? Тогда учтите еще одно отличие – хозяин паба обычно сам управляет своим предприятием, а для руководства баром принято нанимать менеджера.

В наличии
240.00 
В наличии
388.00 
В наличии
1 037.00 
В наличии
561.00 
В наличии
378.00 
В наличии
620.00 
В наличии
86.00 
В наличии
152.00 
В наличии
139.00 
В наличии
385.00 
В наличии
66.00 
В наличии
174.00 
В наличии
128.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00