Красивая подача напитков немыслима без высокого сосуда изысканной формы. Но некоторые из таких изделий называют графинами, а другие – кувшинами. Есть ли разница или эти слова – синонимы? Давайте разберемся, чем два предмета утвари отличаются друг от друга, и как они используются в сервировке.
Особенности графинов
Этот сосуд появился в России во времена Петра Великого. Сначала он был привилегией аристократов, которые использовали его для подачи крепких напитков. Но не стоит думать, что изделие названо в честь графов. Слово «графин» происходит от арабского «гараффа», означающего «кувшин».
К XIX веку сосуд с узким горлышком стал привычной деталью сервировки в домах простых горожан и недорогих трактирах. Дорогие модели изготавливали из хрусталя с резным дизайном, дешевые – из стекла. Но все они сохраняли общие черты – широкий корпус и длинное узкое горлышко, закрытое пробкой. В классическом варианте не было ручки, но сейчас можно встретить изделия с одной большой ручкой.
Графины используются только для красивой подачи воды и алкогольных напитков – коньяка, водки, наливок. Жидкости не хранят в сосуде постоянно.
Объем изделия составляет от 0,5 л до 2 л. Существуют также порционные модели для крепкого алкоголя объемом 250-500 мл.
Графин подают на стол, сервированный для небольшой компании – от 2 до 8 человек. Изысканный предмет чаще можно увидеть в ресторанах или на праздничном столе, в повседневной сервировке он не используется.
Особенности кувшинов
Один из самых древних сосудов на Земле появился около 6 тысяч лет назад. Неизвестно, где именно его изобрели – у каждого древнего народа были свои варианты кувшинов из керамики, стекла, металлов.
Основные отличия предмета утвари:
- массивный корпус;
- сужающаяся кверху горловина;
- носик, облегчающий разлив жидкости;
- отсутствие пробки.
Ручка – необязательный элемент изделия. Существуют кувшины без ручек, с одним или двумя держателями разной формы.
Сосуд имеет гораздо больше применений, чем его «младший брат» графин. В кувшинах хранят различные жидкие продукты – воду, молоко, соки, компоты. Из алкоголя допускается только вино и сидр.
Если предмет утвари отличается красивым дизайном, его подают на стол. Лаконично оформленные модели используют в повседневной сервировке, для подачи питьевой воды, безалкогольных напитков.
Основные различия графина и кувшина
Разница между двумя предметами утвари заключается в их предназначении. Если графин рассчитан на подачу крепкого алкоголя и воды, то в кувшине подают и временно хранят безалкогольные продукты. Немало различий наблюдается в материале, форме и особенностях дизайна.
Материал изготовления
Графины производятся только из хрусталя и стекла. Исключением являются декоративные модели из керамики, поделочного камня.
Кувшины изготавливают из керамики, фарфора, прозрачного и цветного стекла, хрусталя. Для создания современных моделей используют пластик, нержавеющую сталь, а также комбинации нескольких материалов одновременно. Подарочные кувшины изготавливают из серебра.
Форма
Графин обязательно имеет узкую горловину и пробку из того же материала, что и само изделие.
Форма кувшина зависит только от фантазии дизайнера. Различают сотни видов изделия, включая:
- классический – легко определяется по широкому корпусу и плавно сужающейся вверх горловине. Снабжается большой ручкой;
- французский – выглядит как высокий цилиндр с устойчивым дном и маленьким острым носиком. Ручка большая, в форме дуги;
- кувшин-ваза – отличается изысканным дизайном с фигурным горлышком, подставкой, одной или двумя небольшими ручками;
- восточный – имеет шарообразный корпус, высокую узкую горловину с длинным носиком. Дополняется изогнутой ручкой;
- прованский – напоминает перевернутый конус с приподнятой верхней частью.
Любая модель кувшина обязательно оснащена носиком, которого нет у графина.
Декор
Оформление изделия зависит от предназначения – модели для праздничной и ресторанной сервировки выглядят более нарядно. В таких ситуациях используются, главным образом, хрустальные графины. Они могут быть украшены резьбой, гравировкой, позолотой. Но при этом соблюдается негласное правило – сосуд должен быть прозрачным, даже если выполнен из цветного стекла.
Дизайн кувшинов более разнообразен. Керамические модели бывают однотонными или украшенными росписью, рельефными узорами. Стеклянные изделия часто дополняют рисунками, а металлические сосуды – чеканкой. Кувшины, предназначенные для повседневного применения, отличаются лаконичным дизайном.
Использование
Графин исполняет в хозяйстве всего две функции – подача напитков и хранение жидких продуктов. Для первой задачи больше подходят нарядные изделия из хрусталя или стекла с пробками. В небольших по объему сосудах подают к столу коньяк, ром, ликеры. Для водки традиционно используют штоф – прозрачный сосуд с квадратным устойчивым дном. Воду можно наливать в любой тип графина объемом 1-2 литра.
Существует также хозяйственная разновидность сосуда, в которой хранят жидкости. Это стеклянные емкости с узким горлышком и пробкой, напоминающие бутылки. В них хранят растительное масло, уксус и другие жидкие приправы.
У кувшинов гораздо больше предназначений, в том числе:
- подача напитков – помимо воды, соков и компотов, сосуд служит для презентации слабоалкогольных коктейлей. В кувшинах можно смешивать и презентовать сангрию, лонг-айлендский чай со льдом, бузиновый физз;
- хранение – изделие служит тарой для молока, домашнего йогурта. В керамических сосудах держат сыпучие продукты типа круп и муки;
- заваривание чая – существуют специальные модели с фильтром, заменяющие заварочный чайник;
- декантирование вина – кувшин с широким низким корпусом, так называемый декантер, применяется для насыщения вин кислородом;
- транспортировка воды – пластиковый сосуд с герметичной крышкой можно брать с собой в дорогу вместо бутылки.
Кувшины с красивым дизайном используются как предметы декора – заменяют цветочные вазы или сами по себе дополняют интерьер.