Кухонные аксессуары для продвинутых кулинаров

11.09.2024
Кухонные аксессуары для продвинутых кулинаров

Кулинария – утонченное искусство, требующее скорости, точности, виртуозности. Чтобы сделать процесс готовки максимально быстрым и эффективным, профессиональные повара используют специальные принадлежности – ножи, терки, ножницы. Предлагаем чек-лист инструментов, которые будут полезны для ресторанной и домашней кухни. Они не только ускорят работу, но и заметно улучшат вкус блюд.

Пинцет для извлечения костей из рыбы

Если вы часто готовите суши и другие рыбные блюда, вам не обойтись без этого удобного прибора. Он представляет собой полоску нержавеющей стали, согнутую пополам. В отличие от других кулинарных пинцетов, инструмент для рыбы имеет широкие кончики. Такая конструкция позволяет удалять косточки и чешуйки, не повреждая мякоть.

Снаружи пинцеты обычно оснащают противоскользящим покрытием или текстурным узором. Нержавеющая сталь не вступает в контакт с пищей, легко моется, в том числе в посудомоечной машине.

На маркетплейсах можно найти модели рыбных пинцетов разной величины, от 12 до 21 см в длину. Размер подбирают в зависимости от свойств рыбы – чем нежнее продукт, тем меньше должен быть пинцет. Для селедки подходит маленький инструмент с заостренными кончиками, лосося обрабатывают широкими прямыми щипцами. Для рыб с крупными костями типа тунца понадобятся плоскогубцы с изогнутыми концами.

Рыбные пинцеты используют не только повара, но и рыбаки, которые предпочитают сразу разделывать свежий улов. Инструмент подходит также для обработки морепродуктов, ощипывания домашней птицы, посыпки десертов.


Пестик (мадлер) со ступкой

Эти приспособления появились в арсенале поваров 37 000 лет назад. Изначально пестики использовались для изготовления муки из зерен. Сейчас в ступках толкут специи, измельчают чеснок, орехи, смешивают соусы. Дробление помогает максимально извлекать ароматические вещества и контролировать консистенцию продуктов.

Для изготовления пестиков и ступок используются прочные материалы:

  • камень;
  • твердая древесина;
  • нержавеющая сталь;
  • бамбук.

Разновидностью пестика является мадлер – аксессуар, с помощью которого бармены толкут травы, фрукты и специи для коктейлей. Парой к этому инструменту служит смесительный стакан или шейкер.

Кончик мадлера может быть рифленым или гладким. Первый вариант позволяет быстрее раздавить фрукты, извлечь ароматические масла из мяты или цитрусовых. Но многие бармены предпочитают гладкое основание, так как оно не портит текстуру продуктов.

С помощью мадлера готовят классические коктейли – мохито, олд фэшен, мятный джулеп. Вместо специального барного инструмента можно использовать обычную ступку с пестиком.


Ножницы для нарезки зелени

Этот полезный гаджет внешне напоминает обычные ножницы, но каждая половинка состоит из пяти лезвий. Одним движением производится сразу 5 надрезов. Устройство не только экономит время, но и защищает руки от порезов.

Прибор подходит для измельчения зеленого лука, салатных листьев, укропа и другой зелени. Нарезка получается очень ровной и мелкой. Используя ножницы, можно резать зелень прямо в тарелку, без разделочной доски.

Ножницы для зелени изготавливаются из нержавеющей стали, с рукоятками из нескользящего пластика или резины. В набор входит специальная щеточка, которой очищают лезвия. Для хранения прибора предусмотрен чехол.

Ножницы можно также применять для нарезки овощей.


Терка для сыров, цитрусовых и орехов

Мелко натереть сыр для пасты, цедру или орехи – трудоемкая и небезопасная задача. Облегчает работу специальная терка для твердых продуктов. Существует три типа этого инструмента:

  • рашпиль – узкое приспособление, напоминающее по форме напильник. Мелкие отверстия быстро измельчают твердые продукты, а длинная ручка защищает пальцы. Изделие часто снабжается крышкой или контейнером. Прибор подходит также для измельчения сыра, чеснока, имбиря, шоколада, приготовления овощного детского питания;
  • мельница – механическая версия терки, устроенная по принципу измельчителя для специй. Продукты помещаются внутрь цилиндрического сосуда, оснащенного с обеих сторон круглыми ножами. Вращая прибор, можно быстро получить сырную стружку, измельченные орехи, цедру. В набор обычно входит несколько режущих элементов с отверстиями разной формы и диаметра. Мельница ускоряет работу и позволяет добавлять натертые продукты прямо в блюда;
  • роторная – оснащается механизмом, который приводится в действие вращением ручки. Быстро и бесшумно измельчает твердые сыры, орехи, шоколад. Насадки разной величины помогают натирать продукты стружкой, соломкой, крошкой.

Терки изготавливаются из нержавеющей стали, жести, пластика. Наиболее удобны в работе изделия с нескользящим пластиковым корпусом и стальными ножами.


Ситечко для специй

Этот изящный аксессуар представляет собой миниатюрную копию пекарского сита. Изделие может снабжаться длинной ручкой, а также крышкой и цепочкой. Открытое ситечко с ручкой используется для просеивания свежемолотых специй. Мелкая сеточка позволяет аккуратно посыпать приправами птицу, мясо, рыбное филе.

Ситечко с крышкой наполняют пряностями и подвешивают на край посуды во время приготовления бульона. Цепочка с крючком прочно удерживает аксессуар. Пища приобретает приятный вкус и аромат, не смешиваясь с кусочками приправ. Такой способ эффективен с крупными специями типа перца горошком, гвоздики, розмарина.

Ситечки с мелкой сеткой используются для смесей тонкого помола. Более крупные отверстия служат для просеивания специй с крупными частицами, например, смеси перцев.

Ситечки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона, силикона, сетчатых тканей. Наиболее надежными считаются стальные изделия. Они прочные, не впитывают запахи, легко моются.

Помимо просеивания пряностей, ситечки используют для оформления десертов – создания красивой посыпки из сахарной пудры, корицы или какао. Модель с крышкой подходит для хранения пряностей, заваривания чая.


Нож для авокадо

Одна из самых сложных кулинарных операций – нарезать авокадо аккуратными кубиками. Неправильно выбранный инструмент превращает нежную мякоть в кашицу. Поэтому профессиональные повара пользуются специальным ножом, напоминающим пилку. Прибор обычно изготавливается из пластика, поскольку при контакте с металлом авокадо темнеет.

С одной стороны нож оснащается крупными зубцами, которыми извлекают косточку. Второй стороной, с мелкими зубчиками, плод легко режется на ровные ломтики. Изогнутый кончик служит для извлечения мякоти из кожуры.

Существует другая модель ножа – в форме овальной лопатки. Основная рабочая часть инструмента оснащена решеткой из 5-7 лезвий. На ручке находится острый зубец, которым вынимают косточку.

Наиболее удобный вариант – многофункциональный нож с отверстием для извлечения косточки, овальным слайсером и треугольным зазубренным лезвием. Такие модели часто бывают складными и дополняются специальной толкушкой для смешивания гуакамоле.

Ножи для авокадо можно применять при нарезке любых плодов с нежной мякотью, включая помидоры, бананы, манго.


Темперы и тендерайзеры для мяса

Приготовление стейков начинается с отбивания мяса. Раньше для этой цели использовались молотки с рифленой или гладкой поверхностью. Современные кулинары предпочитают темпер – приспособление, напоминающее толкушку для картофеля, но с широким основанием. Инструмент не повреждает волокна мяса, как молоток, а длинная ручка защищает руки от травм. Отбивание темпером помогает смягчить мясо, сохранив сок внутри. Таким способом подготавливают к жарке говядину, телятину, баранину, свинину, птицу.

Еще один полезный инструмент для мяса – тендерайзер. Название устройства происходит от английского слова tender – нежный. Тендерайзер состоит из цилиндрического корпуса с длинной рукояткой. При нажатии на ручку из основания прибора выдвигаются узкие лезвия или иглы. Они проникают между волокнами мяса, не разрушая текстуру продукта. Обработка тендерайзером размягчает поверхность стейка, способствует впитыванию маринадов и приправ.

Различают четыре вида прибора:

  • ручной – представляет собой корпус с выдвижными иглами и вертикально или горизонтально расположенной рукояткой.
  • роликовый – состоит из игольчатого валика с ручкой. При движении ручки валки перекатывается по поверхности мяса;
  • механический – принадлежность, которая приводится в действие вращением поворотной ручки;
  • электрический – автоматически продвигает куски мяса через систему вращающихся валиков с лезвиями.

Модель выбирают в зависимости от способа применения. Механические и электрические гаджеты используется там, где обрабатывается большое количество продуктов – в общепите, мясных магазинах. Для дома достаточно ручного или роликового инструмента.


Слайсер для сыра

Это приспособление служит для быстрой красивой нарезки сыра. В отличие от ножей для сыра, слайсер позволяет настраивать форму и толщину ломтиков. Различают 4 основных типа этого устройства:

  • ручной – инструмент, устроенный по принципу овощечистки, с острым лезвием в корпусе. При нажатии на ручку лезвие снимает тонкие ломтики или стружки с куска сыра. Ненамного ускоряет процесс нарезки, поэтому подходит только для домашнего использования;
  • плоский – представляет собой корпус с отверстием, которое расположено над лезвием. Специальная платформа продвигает кусок сыра к ножам, которые разрезают его на тонкие ломтики. Инструмент часто используется в барах, закусочных, где требуется много сырных ломтиков для бутербродов;
  • поворотный – оснащается ручкой, роликом и лезвием, выполненным из тонкой проволоки. Механизм запускается вращением ручки. Такое устройство подходит для мягких и полутвердых сыров.
  • проволочный – состоит из доски, которая служит контейнером для продуктов и рычага с проволокой. Этот прибор занимает много места, но облегчает нарезку любых сортов сыра.

На производстве и в крупных заведениях общепита используются электрические слайсеры, которые работают по заданным настройкам. Кроме сыра, эти гаджеты способны резать колбасу, овощи, фрукты и даже сырое мясо.


Заключение

Кухонные аксессуары для продвинутых кулинаров

Список необходимых вещей пополняется по мере того, как растет кулинарное мастерство. Кондитеры добавляют в него приспособления для украшения тортов, повара рыбных ресторанов – разделочные ножи, плоскогубцы и скребки. Независимо от содержания чек-листа, аксессуары для кухни должны быть прочными, удобными в работе, безопасными. Такую продукцию предлагают известные бренды кулинарной утвари – Paderno, Arcos, Prohotel, Tramontina.

В наличии
5 360.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 610.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 449.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 470.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 762.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 11 259.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 14 324.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 38 360.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 003.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 552.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 651.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 628.00 
Витринный образец
6 725.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00