Вот и наступило жаркое лето. Кофейни обновили свое меню напитков. Что же выбрать для утоления жажды из многообразия названий напитков? Уже почти 10 лет особое внимание летом заслуживает кофе приготовленный холодным способом заваривания – колд брю.
Все больше посетителей кофеен начинают выбирать «чистый» кофе, чтобы почувствовать все особенности определенного сорта кофе, который кофейни с радостью и особым трепетом выбирают для своих гостей. Вновь «черный» кофе набирает популярность. Но летом нет желания пить горячие напитки, хочется, чтобы кофе не только бодрил, но и давал чувство приятной прохлады. В этом случае идеальным решением станет Колд брю.
Колд брю (от английского cold brew) – черный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает долгое время заваривания – от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать легкий напиток, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или другими ингредиентами.
Колд брю начал набирать популярность совсем недавно, в России этот напиток появился в меню кофеен с 2015 года, однако, история его создания достаточно стара. Легенда гласит, что этот способ приготовления кофе использовали еще в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.
В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках можно найти в магазинах повсеместно. Сейчас многие кофейни летом предлагают свои версии колд брю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.
Кроме того, в 1960-х появилось еще одно изобретение, связанное с колд брю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колд брю как в домашних, так и в промышленных условиях.
Чем Колд брю отличается от других видов холодного кофе
Основным отличием Колд брю от других видов холодного кофе является его способ приготовления и его вкус. Для большинства кофейных напитков основой является эспрессо. Чтобы получить холодный напиток на его основе, необходимо добавить лед. Холодный эспрессо обладает более яркой кислотностью, чем горячий, тем самым холодный напиток на его основе будет обладать яркой кислинкой. Колд брю – это изначально уже холодный кофе, не требующий дополнительного охлаждения льдом. Особенностью его вкусового профиля является преобладание более сладких нот кофе с минимальной кислотностью (если не заваривать кислотный сорт кофе, например, из Кении). Колд брю можно пить в «чистом» виде или добавить в него любимые наполнители, создавая уникальные напитки.
Выбор кофейного зерна для Колд Брю
Если вы готовите Колд Брю дома, то у вас есть прекрасная возможность экспериментировать с разным кофе, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для кофе с нотами фруктов и цитрусов, прекрасно подойдут сорта арабики родом из Африки.
Если вы любите плотный кофе, с шоколадными нотами и орехами, с долгим плотным карамельным послевкусием, то попробуйте кофе из Южной Америки.
Если вам нравится легкий напиток, то выбирайте кофе светлой обжарки. Такой кофе будет обладать более выраженной кислотностью, но его приятно пить как самостоятельный напиток, не добавляя никаких ингредиентов более.
Если вы любите более сладкий и плотный вкус, с долгим послевкусием или любите кофе с молоком, то стоит обратить внимание на кофе со средней и темной степенью обжарки.
Приготовление Колд брю с девайсом и без
Для счастливых обладателей Toddy приготовление Колд брю одно удовольствие.
Необходимо:
- В Toddy засыпать кофе (если Toddy на 20 л, засыпать кофе в фильтр – мешок) крупного помола. Количество кофе 60 гр кофе на 1 литр воды – классическая пропорция для приготовления фильтр – кофе.
- Размешиваем кофе с водой, чтобы все частички кофе начали экстрагировать.
- Помещаем Toddy в холодильник.
- Ждем 8-14 часов.
- По истечению времени заваривания извлекаем кофе из большого Toddy или процеживаем заваренный кофе в стеклянный графин.
- Наш Cold brew готов!
Не стоит расстраиваться, если у вас нет дорогостоящего девайса для приготовления холодного кофе. Готовить его легко и в домашних условиях с помощью подручных средств.
Для приготовления вам потребуется:
- Крупно намолотый кофе (намалываем как для френч-пресса). Если в наличии есть кофемолка, то свежемолотый кофе приветствуется!
- Чистую емкость для заваривания. Подойдет стеклянная банка с крышкой, большой френч – пресс или даже любимая кастрюлька (главное не алюминиевая – может окислить кофе).
- Сито.
- Бумажный большой фильтр (как для кемикса) или марлю для фильтрации напитка.
Процесс заваривания:
- В емкость засыпать необходимое количество кофе (60 гр кофе на 1 литр воды – классическая пропорция для приготовления фильтр – кофе, стартовые значения для подбора своего идеального рецепта).
- Залить холодной питьевой водой.
- При возможности добавить льда, примерно 30% от объема емкости, если нет, то ничего страшного.
- Перемешать кофе и воду, чтобы все частички намолотого кофе начали взаимодействовать с водой.
- Поставить емкость в холодильник.
- Завести таймер на 8-14 часов.
- По истечению необходимого времени заваривания начинаем процеживать напиток.
- Сначала через крупное сито процедить напиток, чтобы крупные частички кофе удалить из напитка.
- Затем через марлю или бумажный фильтр повторно процеживаем напиток, чтобы ни малейшей частички кофе не осталось в напитке.
- Колд брю – готов! Наполняем бокал и наслаждаемся вкусом!
- Если объем готового напитка больше, чем вы можете сразу выпить, то оставшийся Колд брю храним в холодильнике. Срок хранения не более 5 дней.
Ошибки при приготовлении холодного кофе
При кажущейся простоте приготовления Колд брю, все же возможно совершить ошибки при его приготовлении. Самое важное, что нужно запомнить, если вы нашли идеальный рецепт приготовления кофе, то для повторения его необходимо совершить ровно такие же действия, что при первом заваривании. Для стабильности результата вам потребуется:
Весы – чтобы отмерить нужное количество кофе и воды. Изменение соотношения воды к кофе может либо увеличить плотность напитка (если добавить больше кофе), либо сделать его более водянистым (если добавить недостаточное количество кофе);
Чистая емкость для заваривания (важно чтобы, частички заваренного ранее кофе не попали в новую порцию, иначе кофе будет сильно горчить);
Таймер – отклонения по времени заваривания может привести к нежелательному результату. Чем дольше кофе находится в воде, тем больше кофеина из него экстрагируется, что приведет к более горькому вкусу и более плотной текстуре напитка.
Лето – время Колд брю. Не бойтесь экспериментировать, пейте вкусный кофе!
Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.