Виды форм для охлаждения и заморозки

26.09.2024
Виды форм для охлаждения и заморозки

Домашнее мороженое и освежающие коктейли – удовольствие, не зависящее от времени года. Чтобы готовить эти лакомства, необязательно приобретать специальное оборудование. Главное – обзавестись хорошими формами для заморозки. Они пригодятся для приготовления кубиков льда, замораживания фруктов, овощей и готовых блюд. Но прежде, чем покупать этот полезный инвентарь, познакомьтесь с его видами и особенностями.

Материалы изготовления форм

Виды форм для охлаждения и заморозки

Емкость для заморозки должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры, безопасной для здоровья. Еще одно важное свойство – эластичность, благодаря которой замороженные продукты вынимаются без усилий. 

Такими характеристиками обладают современные синтетические материалы, включая:

  • силикон – служит для изготовления емкостей разной формы, от простых кубиков до сложных фигур. Силиконовые емкости выдерживают температуру от -40 до +230 ⁰С, поэтому подходят для заморозки, охлаждения и выпечки. Силикон не впитывает запахи, не содержит токсичных веществ. Формы из этого материала легкие по весу, эластичные, поэтому их удобно переносить и убирать на хранение в шкаф;
  • пластик – привлекает своей прочностью, стойкостью к низким температурам, невысокой ценой. Пластиковые лотки для льда легко мыть, из них без проблем извлекаются готовые кубики. Но важно учитывать, что при нагревании пластик выделяет вредные вещества, поэтому нельзя наполнять формы горячими продуктами;
  • полиэтилен – используется для создания специальных замораживающих пакетов. Они оснащаются внутри вставками, разделенными на ячейки. Пакет наполняют водой, закрывают клапан и кладут в морозильную камеру. Через 2-3 часа приспособление вынимают и извлекают готовые кубики. Гибкий водонепроницаемый материал выдерживает охлаждение до -60 ⁰С.

Пластиковые лотки служат долго, и кубики из них вынимаются легко. Но при неосторожном обращении пластик трескается. Если вы нечасто готовите пищевой лед, удобнее пользоваться одноразовыми пакетами. Наиболее практичны силиконовые емкости. Однако при небрежном уходе они пропитываются запахами продуктов из морозилки.


Необычные формы

Виды форм для охлаждения и заморозки

Традиционные лотки для заморозки разделены на квадратные ячейки. Но сейчас в магазинах можно встретить приспособления, позволяющие замораживать продукты в виде шариков, бриллиантов, различных зверюшек и героев мультфильмов.

Силиконовые емкости с выемками в форме ягод позволяют приготовить полезное лакомство для детской вечеринки. Достаточно заморозить в ячейках фруктовые соки и украсить полученными «ягодками» коктейль.

Существуют приспособления, в которых можно готовить фруктовое мороженое. Это продолговатые контейнеры, повторяющие контуры эскимо или попсикла. Внутрь заливают сок, сливочный йогурт или фруктовое пюре, вставляют палочку и отправляют заготовку в морозилку.

Необычные формы пригодятся и для взрослых вечеринок. Гостей рок-бара позабавит лед в виде черепов или гитар. Пляжные коктейли украсят замороженные «апельсиновые дольки» из свежего сока. Любители айс-кофе получат двойное наслаждение от любимого напитка, в котором плавают «кофейные бобы» из замороженного кофе.


Формы для льда

Виды форм для охлаждения и заморозки

Классическое приспособление для замораживания воды – лоток с ячейками разной формы, от квадратов до полумесяцев. Существуют и другие разновидности емкостей, включая:

  • сферические – представляют собой пластиковые контейнеры с круглой выемкой и силиконовой крышкой. Устройство позволяет создавать идеально круглые кусочки льда для добавления в виски, водку, алкогольные коктейли;
  • с крышкой – снабжаются гладкой или фигурной крышкой, которая защищает содержимое от посторонних запахов и помогает формировать контуры льда;
  • система для создания прозрачного льда – устройство, в котором вода изолируется в кубических контейнерах. Кислород поступает в них через небольшие отверстия, в результате чего образуется кристально чистый лед. Системы такого типа изготавливаются из силикона и пластика.

Обычно лоток для льда содержит от 4 до 32 ячеек. В барах и кафе удобнее пользоваться более крупными моделями, на 80 и более кубиков.


Емкости для заморозки

Виды форм для охлаждения и заморозки

Помимо льда, в формах можно замораживать различные продукты – бульон, молоко, кофе и даже вареные овощи для приготовления салатов. Чаще всего для этих целей используют специальные пластиковые коробки с крышками. Они герметичны, легко моются и недорого стоят, но при длительном применении начинают трескаться.

Для одноразового использования подходят алюминиевые лотки. В них удобно хранить остатки вторых блюд или делать домашние полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей. Существуют формы из прочного алюминия с выемками для замораживания пельменей и равиоли.

Наиболее долговечный вариант – лотки из нержавеющей стали. Они представляют собой продолговатые емкости с крышками или без. Такая форма подходит для шоковой заморозки и длительного хранения любых продуктов, от сырых овощей до кондитерских кремов.

Известные производители посуды, такие как Matfer, Paderno, APS, Ghidini предлагают емкости для заморозки готовых блюд, домашних заготовок, мороженого. Продукция этих брендов изготавливается из алюминия, высокопрочного пластика, нержавеющей стали.


Емкости для охлаждения

Виды форм для охлаждения и заморозки

Чтобы охладить продукты или готовые блюда, достаточно поместить их в холодильник или холодильную камеру, не замораживая. В таком виде еда сохраняет свежесть в течение нескольких суток. Главное – правильно выбрать контейнер для охлаждения. Для этой цели не подходит обычная посуда типа сковородок или кастрюль. Металлическая утварь занимает слишком много места и окисляется во влажной среде холодильника, от чего ухудшается качество пищи.

Выбор емкостей для охлаждения достаточно велик, например:

  • пластиковые коробки – подходят для любого типа продуктов. Прямоугольные модели служат для хранения твердой пищи, в круглых держат соусы;
  • эмалированные контейнеры – благодаря защитному покрытию из эмали не окисляют от влажности. Предназначены для охлаждения готовых блюд;
  • стеклянные емкости – стойко переносят как холод, так и высокую температуру, поэтому подходят для разогревания в микроволновке;
  • судки из нержавеющей стали – прочны, не подвержены коррозии, хорошо выдерживают перепады температуры.

Чтобы охладить пищу для недолгого хранения, можно использовать лотки из фольги или картона.

Форма д/равиоли со скалкой 44 ячейки алюмин. ,L=25,B=25мм
40%
В наличии
1 470.00  2 450.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 581.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 361.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 233.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 367.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 921.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 865.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 003.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 783.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 424.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 761.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 742.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 14 092.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 760.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 049.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 205.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 205.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 739.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 5 292.00 
Форма д/морожен.[2шт] пластик D=19см прозр.
60%
Витринный образец
870.80  2 177.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
В наличии
40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00