Супницы: разновидности и особенности

03.10.2024
Супницы: разновидности и особенности

Суп принято подавать на стол прямо в тарелках. Но в праздничной и ресторанной сервировке используют специальный предмет утвари – супницу. Это элегантный сосуд с крышкой, из которого жидкое блюдо разливают по порционным тарелкам. Такая подача создает торжественную и одновременно уютную атмосферу. Наша статья расскажет, по каким критериям выбирать эту столовую посуду для дома или ресторана.

Особенности супниц

Традиция подавать первое блюдо в специальном глубоком сосуде возникла в 17 веке во Франции. На столах знатных вельмож и самого короля красовались супницы из чистого серебра и драгоценного севрского фарфора. Такие изделия, отделанные чеканкой, ручной росписью, позолотой, были настоящими произведениями искусства.

Современная суповая утварь выглядит гораздо скромнее. Но традиционная форма сохраняется – глубокий овальный корпус, напоминающий горшок или вазу, куполообразная крышка. Две ручки по бокам помогают переносить посуду на стол. Существуют модели с высокой подставкой, фигурными ножками.

Важная особенность супницыспособность долго сохранять еду горячей. Поэтому для изготовления этой утвари используются материалы с высокой теплоемкостью – фарфор, фаянс, керамика.

Утварь применяется в праздничной сервировке, поэтому всегда отличается изысканным дизайном. Этот предмет столовой посуды может входить в состав обеденных сервизов. Иногда комплект дополняется аксессуарами – подносом, керамическим половником, а также крышкой и подставкой для супницы.

Элегантная емкость с крышкой используется для подачи не только супов, но и блюд с большим количеством соуса или гарнира.

В изящной посуде можно сервировать даже овощные и фруктовые салаты.

Супница красива, функциональна и практична. Привлекая к себе внимание, она становится центром сервировочной композиции. Керамика и фарфор, из которого обычно изготавливается изделие, легко моются, не требуют специальных средств для чистки.

Выбор супницы для подачи первых блюд

Выбор супницы для подачи первых блюд

Хорошая посуда для супа изготавливается из прочных материалов, устойчивых к сколам и царапинам. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы тепло дольше удерживалось внутри. Важно, чтобы внутренняя часть сосуда была гладкой, легко моющейся. Наиболее практичны изделия, покрытые глазурью, так как они не впитывают запахи.

Чтобы выбрать супницу, подходящую для вашего дома или ресторана, нужно знать разновидности этой утвари.

Существует 4 основных модели:

  • сервировочная, или собственно супница – крупная посуда, рассчитанная на 4-6 персон, чаще всего идет в комплекте с крышкой;
  • бульонница – подходит для бульонов и прозрачных супов. Изготавливается из стекла, реже из керамики. По объему меньше классической суповой модели;
  • порционная – изделие, выполняющее роль суповой или бульонной чашки. Дополняется крышкой и двумя ручками;
  • мисосупница – традиционная японская посуда, предназначенная для сервировки и подачи мисо-супа, часто выполнена из дерева или имитации под дерево, а также керамики и фарфора.

По материалу

Пик распространения супниц приходится на 19 век. Тогда эту утварь изготавливали только из фарфора. Основу материала составляла смесь белой глины и минеральных добавок, которую обжигали при температуре от +1350 до +1450 ⁰С. Обжиг делал фарфор чрезвычайно прочным и термостойким. Стенки сосуда оставались тонкими, полупрозрачными. Стекловидная глазурь, которой покрывали фарфор, предупреждала впитывание жира и запахов.

Фарфоровая суповая утварь до сих наиболее востребована у покупателей. Белоснежные или украшенные изящной росписью изделия долго сохраняют еду горячей, легко моются и гармонично вписываются в любой стиль сервировки.

Главным недостатком фарфора считается высокая цена. Супницы из этого материала требуют бережного обращения. Модели с позолотой, росписью и фигурным декором нельзя мыть в посудомоечной машине, подогревать в микроволновке.

Помимо фарфора, для изготовления супниц используются:

  • керамика – жаропрочный и экологически чистый материал. Долго сохраняет температуру блюд, не вступает в контакт с пищей, легко моется. Керамический супник эффектно смотрится в домашней сервировке. Но обращаться с таким изделием нужно аккуратно, потому что керамика довольно хрупка.
  • фаянс – подобно фарфору и керамике, этот материал производится из глины, но обжигается при температуре от +1050 до +1280 ⁰С. Фаянсовые изделия недороги, красивы, легко моются благодаря глазури. При неосторожном обращении фаянс быстро покрывается сколами. Моют его только вручную, без абразивных губок, чтобы не стерлась роспись;
  • нержавеющая сталь – служит для создания современных моделей супниц. Стальная посуда отличается прочностью, устойчивостью к коррозии и перепадам температуры. Материал можно мыть в посудомоечной машине, подогревать на плите и в духовке. Блестящая утварь из нержавейки хорошо вписывается в повседневную и праздничную сервировку. Единственный недостаток стали состоит в том, что она сильно нагревается, но быстро остывает.
  • стекло – используется для изготовления бульонниц. Прозрачный материал позволяет визуально оценить бульон и хорошо сохраняет тепло. Суповую посуду изготавливают из прочного закаленного стекла, которое не страдает от сколов и стойко переносит перепады температур.

Антикварные магазины предлагают также суповые сосуды из олова, посеребренного мельхиора и латуни. Но в современной сервировке такие модели неудобны из-за большого веса.

По назначению

По назначению

Жидкие блюда подают двумя способами – в глубоких чашах или тарелках. По правилам этикета чашки наполняют из кастрюли, а затем несут к столу на подносе. Но если суп предлагается в тарелках, его наливают из супницы, стоящей в центре стола. Такая сервировка принята на банкетах в ресторане и домашних праздничных обедах. Если вам необходима утварь для подобных ситуаций, выбирайте крупную модель в классическом стиле.

На большом застолье используют сразу несколько супниц, и это не значит, что в них подают разные сорта супов. В глубокой посуде с крышкой сервируют любые блюда с соусами, которые нужно сохранить горячими, например, рагу, гуляш и даже картофельное пюре.

Порционные супницы подходят не только для подачи, но и для приготовления блюд. В них можно запечь картофель, пасту с сыром, зеленую фасоль. Для таких целей выбирайте жаропрочный инвентарь из керамики, фарфора или нержавеющей стали.

Японский мисо-суп принято подавать в небольших круглых супницах. Изделие должно быть изготовлено из керамики или дерева, без ручек, с выступом на крышке.


По объему

Крупная сервировочная посуда для супа вмещает в среднем от 1 до 3 л жидкого блюда. Если учесть, что стандартная порция первого блюда составляет 300 мл, то для семьи из 4 человек достаточно объема 1,2-1,5 л. Гостевая модель должна быть вместительнее – не менее 2-2,5 л. Порционные супницы и мисосупницы в основном рассчитаны на 300-400 мл супа.

Выбор посуды по объему особенно важен для ресторанов. Если супница окажется слишком маленькой, официантам придется подливать суп, нарушая процесс обслуживания. Слишком большой объем остается несъеденным, что приводит к лишним затратам продуктов. Поэтому на банкетах рекомендуется использовать утварь объемом от 3 л. Если гостей много, можно поставить несколько суповых сосудов в разных концах стола.

По дизайну

Внешний вид посуды напрямую связан с функциональностью и практичностью. Поэтому не следует выбирать супницу только из-за красивого оформления. Обильный декор на крышке, причудливо изогнутые ручки и ножки неудобны при использовании. К тому же, такие изделия сложно мыть.

Безошибочным выбором будет классический круглый или овальный сосуд с гладкой крышкой. Белый фарфор, блестящая нержавеющая сталь, прозрачное или дымчатое стекло впишутся в любой стиль сервировки. Для подачи в «деревенском» стиле больше подойдет расписной фаянс или керамика. В торжественных случаях используют фарфоровую посуду с позолотой и классическими узорами. Чтобы она идеально сочеталась с сервировкой, стоит подобрать обеденный сервиз, в составе которого есть супница.

Для домашних обедов можно приобрести набор порционных чашек или мисок оригинального дизайна – в виде тыквы, глиняных горшочков, ульев. Они оригинально смотрятся на столе и удобны в применении. В такой посуде эффектно смотрятся фирменные блюда – уха в мисочках в форме рыбок, борщ в «капустных кочанах».

На что еще обратить внимание

На что еще обратить внимание

Выбирайте суповую утварь в зависимости от своих потребностей. Если вы часто подаете гостям жидкие блюда, купите сервировочную модель объемом не менее 2,5 л. Материал должен быть прочным – фарфор, нержавеющая сталь. Для формата «шведский стол» в ресторане стоит приобрести стальную супницу на 8-10 л, с электроподогревом.

Еще один фактор, который нужно принять во внимание, – размеры изделия. Суповая утварь довольно габаритна, ей требуется отдельное место хранения. Если пространство дома ограничено, лучше приобрести набор порционных мисок с крышками.

Перед покупкой проверьте, комфортна ли посуда в применении. Ручки должны быть прочными, удобными для переноски. Лучше выбирать модели без ножек, так как они устойчивее на столе.

Изучите инструкцию, чтобы убедиться, что изделию не требуется сложный уход. Дополнительным плюсом будет совместимость с посудомоечной машиной, микроволновкой и духовым шкафом.

Если сложно выбрать супницу самостоятельно, рассмотрите товары, собравшие много положительных отзывов покупателей. Высокой репутацией пользуется посуда от компаний Steelite, Paderno, Добрушский фарфоровый завод, Lubiana. Наш интернет-магазин предлагает различные модели, изготовленные этими брендами, – фарфоровые, стальные, с классическим и современным дизайном. Они подходят как для ресторанной, так и для домашней сервировки.

В наличии
516.00 
В наличии
546.00 
Супница «Крафт» без крышки фарфор 3л D=24,3,H=11см коричнев.
20%
В наличии
3 427.20  4 284.00 
В наличии
363.00 
В наличии
296.00 
В наличии
2 428.00 
Добрушский фарфоровый завод
03060141
В наличии
435.00 
Мисосупница дерево 200мл D=95,H=105мм черный
80%
В наличии
189.00  945.00 
В наличии
2 409.00 
Добрушский фарфоровый завод
03060140
Мисосупница дерево 450мл D=125,H=80мм коричнев.
60%
В наличии
417.20  1 043.00 
В наличии
4 333.00 
В наличии
2 994.00 
В наличии
4 422.00 
В наличии
2 922.00 
В наличии
896.00 
Крышка д/супницы 1101 0334 «Симплисити вайт» фарфор D=200,H=17,L=355,B=255мм белый
25%
В наличии
810.00  1 080.00 
Мисосупница пластик 300мл D=110,H=68мм черный
65%
В наличии
291.55  833.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 914.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 902.00 
Lubiana
03060117
Под заказ
Последняя цена продажи 3 168.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 486.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 212.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 492.00 
Крышка д/супницы «Афродита» фарфор белый
40%
Под заказ
Последняя цена продажи 483.00  805.00 
Мисосупница дерево 300мл D=110,H=68мм черный,красный
50%
Витринный образец
155.50  311.00 
Витринный образец
859.00 
Мисосупница пластик 300мл D=115,H=60мм черный,красный
50%
Витринный образец
168.00  336.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
312.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00