Разновидности универсальных сковород

16.08.2024
Разновидности универсальных сковород

Нет предмета утвари, которая используется на кухне чаще обычной сковородки. Она служит для приготовления множества блюд – от жареной картошки до деликатесного стейка рибай. Но разновидностей классической сковороды столько, что даже опытным поварам трудно выбрать. Давайте подробно рассмотрим особенности этого незаменимого кухонного инвентаря!

Качественная универсальная сковорода – какая она?

Разновидности универсальных сковород

Существуют специальные предметы утвари, например предназначенные только для жарки блинов, приготовления соусов. Но есть посуда, которая подходит для любых кулинарных задач – универсальная сковорода. Она отличается лаконичной формой с плоским дном, длинной ручкой и невысокими, слегка покатыми стенками. Диаметр изделия варьируется от 18 до 40 см.

Хорошая утварь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температур и не слишком требовательной в уходе. В работе удобны легкие по весу модели с ручками из материала со специальными воздушными карманами для меньшего нагрева. Важно также, чтобы изделие равномерно распределяло тепло, иначе продукт будет пригорать.

Еще один важный критерий – безопасность для здоровья. В процессе приготовления утварь не должна вступать в контакт с продуктами и выделять токсичные вещества.


Из какого материала выбирать универсальную сковороду

Разновидности универсальных сковород

Свойства посуды напрямую зависят от сырья, из которого она изготовлена. Многие столетия кухонный инвентарь производили только из чугуна и меди. Сейчас в магазинах можно найти модели из алюминия, нержавеющей стали, с разными видами антипригарных покрытий –тефлоновым, мраморным, керамическим. Рассмотрим особенности трех наиболее популярных материалов – для каких кулинарных задач они подходят и как за ними ухаживать.


Чугунные сковороды

Разновидности универсальных сковород

Эта посуда появилась в домашнем обиходе более 2000 лет назад. С тех пор чугун заслужил высокую репутацию у поваров всего мира. Материал медленно нагревается и также медленно остывает, но равномерно распределяет тепло. Благодаря этому свойству продукт в чугунных изделиях не пригорает.

Вот еще пять преимуществ материала:

  • высокая теплоемкость – чугун долго сохраняет пищу внутри горячей;
  • прочность – поверхность не страдает от физических воздействий, не покрывается царапинам и сколами;
  • термостойкость – чугунная утварь выдерживает нагрев до + 300⁰С, поэтому ее можно использовать в духовке;
  • долговечность – при правильном уходе изделие способно прослужить нескольким поколениям семьи;
  • антипригарные свойства – изделия из чугуна необходимо регулярно смазывать растительным маслом и прокаливать. При такой обработке посуда покрывается тонким жировым слоем, который работает, как естественное антипригарное покрытие.

Главным недостатком материала считается требовательность в уходе. Сковороды из чугуна моют только вручную и сразу же насухо вытирают, чтобы поверхность не заржавела. Дно и стенки нельзя тереть абразивными порошками и губками, так как они повреждают антипригарный жировой слой.

Утварь из чугуна подходит для большинства продуктов, но быстро ржавеет при контакте с кислой пищей, включая помидоры, вино, лимонный сок. Нежные белки типа рыбы и яиц разваливаются при жарке на чугунной сковороде.

Недостатки чугуна нейтрализуются, если посуда покрыта эмалью. Твердый защитный слой защищает поверхность от ржавчины, а также избавляет от необходимости регулярно прокаливать изделие. Но с эмалевым покрытием необходимо обращаться бережно, нельзя царапать его металлическими приборами и абразивными средствами.


Стальные сковороды

Разновидности универсальных сковород

Многие кулинары выбирают утварь из нержавеющей стали, так как они прочны и не страдают от физических воздействий. Нержавейка значительно легче чугуна по весу, легко очищается и не подвергается коррозии. В стальной посуде безбоязненно можно готовить кислые продукты. Если вам нравится жарить мясо до румяной корочки или картофель во фритюре, сковорода из нержавеющей стали будет отличным выбором. В ней удобно готовить соусы, овощное рагу, пасту, ризотто.

Нержавеющая сталь совместима с индукционной и газовой плитой, а также духовкой. При нагревании стальная утварь не выделяет веществ, вредных для здоровья. Гладкая поверхность металла не впитывает бактерии и запахи пищи. Ее можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Чистить стальную утварь несложно, если при готовке пользоваться особым поварским приемом. Он заключается в том, чтобы сильно разогреть сковороду, затем убавить огонь, капнуть на поверхность немного масла и перемешать. После этого нужно выждать минуту, пока поверхность не перестанет дымиться, положить продукты и, если необходимо, добавить еще масла. Такая процедура помогает закрыть микроскопические поры в металле, снизив вероятность пригорания.

По сравнению с чугуном, нержавеющая сталь нагревается очень быстро. Поэтому важно выбирать изделие для домашнего использования с ручкой, защищенной термостойким пластиком или силиконом. При этом такие источники нагрева, как газ, не защищают от перегрева и возгорания пластика и силикона, поэтому важно направлять ручку изделия от открытого источника нагрева.


Алюминиевые модели

Разновидности универсальных сковород

Алюминий и его сплавы используются для изготовления кухонного инвентаря, поскольку обладают высокой теплопроводностью. Это свойство позволяет быстро и равномерно прожаривать и пассировать разные виды продуктов. На алюминиевой сковороде удобно жарить мясо и курицу, готовить пасту с соусами, овощи и омлеты.

Вот еще четыре преимущества материала:

  • небольшой вес – алюминий в 2,5 раза легче нержавеющей стали. Посудой легче маневрировать на кухне, ставить и вынимать из духовки;
  • быстрый нагрев – алюминиевая сковорода разогревается за секунды, пища в ней готовится быстрее, чем в стальной или чугунной утвари;
  • устойчивость к коррозии – алюминий не ржавеет и не требует предварительного прокаливания;
  • цена –стоимость посуды невысока по сравнению с другими материалами.

Недостатком материала считается недостаточная прочность. Поверхность алюминиевой утвари быстро покрывается царапинами, от сильного нагрева она может деформироваться. К тому же, алюминий вступает в реакцию с кислыми продуктами, придавая им металлический привкус. На поверхности от контакта с пищевыми кислотами появляются пятна. Поскольку цветные металлы не обладают магнитными свойствами, алюминиевый инвентарь не подходит для использования на индукционной плите, но есть серии алюминиевой посуды со стальным дном, которые работают на индукции.

Отрицательные свойства алюминия устраняет антипригарное покрытие. Защитный слой из тефлона или керамики предохраняет от контакта с кислотами и чрезмерного нагрева. Но обращаться с антипригарной сковородой нужно аккуратно – использовать только деревянные или пластиковые приборы, мыть мягкими губками. При готовке нельзя ставить посуду на сильный нагрев, так как это приводит к разрушению защитного слоя и продукт сильно пригорает.


Предпочтительный размер и толщина стенок

Разновидности универсальных сковород

Габариты посуды выбирают в зависимости от ее предназначения:

  • Модели, имеющие 18-20 см в поперечнике, подходят для приготовления «быстрых» блюд – блинов, сырников, яичницы. Небольшие сковородки удобны также для семей, состоящих из 2-3 человек.
  • Диаметр 20-24 см считается стандартным. В посуде такого размера жарят котлеты, стейки, рыбу и птицу. В чугунной модели среднего размера получается самая вкусная жареная картошка.
  • Изделия диаметром 26-28 см используются для жарки и тушения блюд с соусами – пасты, овощного рагу. Более крупный инвентарь редко используется в домашнем обиходе.
  • Модели диаметром 30-36 см подходят для готовки на большую семью или компанию гостей. Обычно они оснащаются высокими стенками, что позволяет жарить цельные тушки цыплят или запекать в духовке крупные куски мяса.
  • Универсальные сковороды диаметром 38-40 см предназначаются для заведений общепита.

Качество и долговечность посуды зависят также от толщины стенок и дна. Чем выше показатели, тем прочнее изделие. В толстостенной утвари пища прогревается более равномерно, с меньшим риском пригорания. Тонкое дно, особенно в алюминиевой утвари, может со временем деформироваться или прогореть.

Минимальной толщиной дна для сковороды из алюминия или нержавейки считается 3 мм. Для чугунной модели этот параметр составляет от 4,5 до 8 мм. Более толстое дно означает, что утварь предназначена для гриля. Стенки изделия должны быть толщиной от 3 до 5 мм. Однако посуда с толстыми стенками долго разогревается, поэтому больше подходит для сложных обеденных блюд. Завтрак лучше готовить на сковородке с дном не толще 4 мм.
В наличии
2 919.00 
В наличии
2 407.00 
В наличии
2 408.00 
В наличии
2 941.00 
В наличии
2 545.00 
В наличии
2 251.00 
В наличии
3 229.00 
В наличии
2 621.00 
В наличии
4 640.00 
Витринный образец
3 303.00 
Витринный образец
3 783.00 
Витринный образец
3 628.00 
Витринный образец
2 934.00 
Витринный образец
2 287.00 
Витринный образец
3 024.00 
Витринный образец
2 675.00 
Витринный образец
2 535.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00