Разновидности и особенности приборов для супа

19.07.2024
Разновидности и особенности приборов для супа

Трудно представить, что почти тысячу лет люди ели суп, прихлебывая через край миски. Сейчас существует немало приборов для первых блюд – ложки столовые и суповые, бульонные и азиатские. Давайте выясним, как использовать эти необычные аксессуары!

Виды приборов для супа и бульона

В древности единственным прибором, который подавался к жидким блюдам был... ломоть хлеба. Его макали в бульон, а кусочки мяса и овощей доставали пальцами. Но в XVI веке в моду вошли широкие гофрированные воротники, и есть суп старым способом стало неудобно. Непременной спутницей суповой миски стала ложка.

Виды

Сейчас известно более двухсот различных супов – заправочных, прозрачных, пюре, азиатских раменов с лапшой, мисо и прочих. Большинство из них едят обычной столовой ложкой, вмещающей 15-18 мл жидкости. Но существует также специальная суповая ложка, отличающаяся круглой чашечкой. Различают три разновидности такого прибора:

  • европейская – предназначается для жидких блюд с нежной консистенцией типа крем-супов. Длина изделия составляет 15-20 см, что немного меньше обычной столовой ложки. Чашечка глубокая, округлой формы. В сервировке суповой прибор кладут справа от закусочной тарелки, после ножа и чайной ложки;
  • китайская – отличается широкой чашечкой с плоским дном, плавно переходящим в короткую ручку. Изделие часто оснащается крючком или насечкой для закрепления за край тарелки. Китайские ложки включают в азиатскую сервировку с основными блюдами из бульона и лапши, клецек, пельменей;
  • для похлебки – прибор длиной 17-18 см с тонкой ручкой и неглубокой круглой головкой. Подается с густыми супами, содержащими много мяса, овощей, бобов.

Европейские модели изготавливаются из нержавеющей стали, китайские – из фарфора, керамики, дерева или бамбука.

Ложки для бульона

Отвар из мяса, птицы или рыбы является частью супа, но иногда подается отдельно, в качестве первого блюда. Он не содержит твердых ингредиентов за исключением зелени или овощного декора. Такой суп положено есть специальной бульонной ложкой. Она короче, чем другие суповые приборы – всего 12-13 см. Чашечка изделия круглая, неглубокая, с гладкими краями. Поскольку бульон не содержит кусочков пищи, его подают в небольшой посуде. Неглубокая ложка помогает зачерпывать жидкость понемногу.

Ложки для мисо супа

Японский мисо-суп обычно подается в небольших мисках. По правилам национальной сервировки ложка в сервировочный комплект не входит. В старину японцы просто отхлебывали из миски, держа ее за донышко. Когда бульон заканчивался, едоки извлекали палочками твердые ингредиенты блюда. Сейчас суп мисо подается со вспомогательным аксессуаромкороткой ложечкой, напоминающей китайскую. Прибор отличается лаконичной формой и слегка изогнутой ручкой. Чашечка округлая, глубокая, с настолько плоским дном, что ложка может стоять на нем. Согласно азиатской традиции, столовая утварь изготавливается из керамики, фарфора или бамбука. Современные производители выпускают японские приборы из меламина и закаленного стекла.

Для мисосупа

Сервировочные половники

Для подачи жидких блюд используются сервировочные половники, которые также иногда называют поварешками или разливательными ложками. Этот предмет утвари состоит из длинной прямой ручки, заканчивающейся глубоким черпаком. Модель длиной до 15 см предназначена для разлива соусов, более крупные изделия – для супов.

Суповая поварешка насчитывает не менее 35 см в длину. Ручка часто оснащается расширением или небольшим изгибом на конце. Рекомендуется иметь в хозяйстве два половника – один для повседневного применения, нарядный – для праздничного стола.

Половник

На что обратить внимание при выборе

При покупке ложек для дома или ресторанного бизнеса следует учитывать три фактора:

  • вид – если в вашем меню преобладают заправочные блюда типа борща или рассольника, выбирайте классические суповые ложки. Для прозрачных супов больше подходит бульонный аксессуар;
  • материал – столовые приборы изготавливаются из нержавеющей стали и серебра. Нержавейка прочна, устойчива к коррозии, легко моется вручную и в посудомоечной машине. Серебро менее долговечно, но выглядит элегантнее. Китайские и японские ложки должны быть выполнены из аутентичных материалов – фарфора, керамики или бамбука;
  • дизайн – для классической сервировки подбирайте лаконичную утварь. В ресторане с необычной посудой и обстановкой лучше смотрятся изделия с фигурными ручками.

Выбор

Правила ухода и хранения

Чтобы ложки дольше сохраняли привлекательный вид, важно мыть их сразу после применения. Используйте горячую воду с мылом и мягкую губку. Изделия из нержавеющей стали можно класть в посудомоечную машину, но отдельно от ножей и вилок. Помещайте ложки в машину чашечками вверх – так они лучше ополаскиваются.

Серебряные и керамические изделия мойте вручную горячей водой с мылом. Независимо от материала, тщательно вытирайте приборы после мытья полотенцем, иначе на них останутся мутные пятна. Сильно загрязненные предметы замочите в горячей воде с мылом, но не дольше, чем на пару часов, чтобы на поверхности не откладывался белый налет из минеральных солей.

Суповые ложки хранят так же, как обычные – в вертикальном держателе или ящике стола. Серебряные приборы кладут отдельно от стальной утвари.

В наличии
158.00 
В наличии
55.00 
Половник для соуса «Лаццо» сталь нерж. 35мл D=54,L=140/170мм
60%
В наличии
1 212.40  3 031.00 
В наличии
474.00 
В наличии
181.00 
В наличии
5 372.00 
В наличии
5 147.00 
В наличии
2 793.00 
В наличии
2 527.00 
В пути
288.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 070.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 136.00 
Ложка для бульона «Киа» сталь нерж. ,L=180/50,B=2мм металлич.
20%
Витринный образец
463.20  579.00 
Ложка для бульона «Лозанна» сталь нерж. ,L=18,2см металлич.
20%
Витринный образец
445.60  557.00 
Ложка для бульона «Эрмитаж» сталь нерж. ,L=18см металлич.
20%
Витринный образец
310.40  388.00 
Половник сталь нерж. 118мл зелен.
20%
Витринный образец
394.40  493.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
312.00 
В наличии
108.00 
В наличии
167.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
390.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
106.00 
В наличии
390.00 
В наличии
77.00