Особенности выбора наборов столовых приборов

03.10.2024
Особенности выбора наборов столовых приборов

Хорошие ложки, вилки и ножи делают трапезу комфортной и украшают стол. Но ассортимент столовых приборов в магазинах так велик, что легко запутаться. При выборе приходится учитывать не только цену, но и материал изготовления, размеры и дизайн изделий. Наша статья рассказывает, как найти набор утвари, которая гармонично впишется в вашу сервировку.

Материалы изготовления

Качественные приборы должны быть прочными, устойчивыми к высокой температуре, не слишком тяжелыми. Эти качества полностью зависят от материала изготовления. Традиционно столовую утварь производят из металлов – серебра, мельхиора, нержавеющей стали. В магазинах можно встретить также деревянные, бамбуковые и стеклянные наборы. Давайте рассмотрим особенности разных материалов.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Для изготовления столовых аксессуаров обычно используют сплавы 18/10 или 18/8. Первая цифра в маркировке обозначает объем хрома, вторая – никеля. Добавление этих цветных металлов обеспечивает устойчивость к ржавчине и красивый блеск металла. Оба сплава считаются высшими сортами нержавеющей стали, со всеми преимуществами этого материала. В их числе:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • нейтральность по отношению к пище;
  • отсутствие магнитных свойств;
  • красивый внешний вид.

Гладкая поверхность нержавеющей стали не впитывает бактерии, поэтому изделия из этого материала гигиенически безопасны. Они легко отмываются, как вручную, так и в посудомоечной машине, не требуют чистки специальными средствами.

Существуют также наборы утвари, изготовленные из сплава 18/0. Маркировка показывает, что в таких изделиях нет никеля, а следовательно, антикоррозийные свойства ниже. Благодаря своей прочности и безопасности для здоровья сплав 18/0 подходит для домашнего применения. В ресторанах, где инвентарь чаще моется, металл быстрее подвергается коррозии. К тому же, аксессуары из безникелевого сплава не блестят, поэтому выглядят менее эффектно.

Утварь из нержавеющей стали – наиболее популярный вариант в общепите и домашнем хозяйстве. При правильном уходе она служит больше 10 лет, и стоит недорого. Единственный недостаток материала – высокая теплопроводность, из-за которой ложки и вилки сильно нагреваются от еды.

Мельхиор

Этот сплав, изобретенный в 19 веке, изначально назывался «немецким серебром». Впервые его начали производить в Германии, и приборы, сделанные из него, легко спутать с серебряными. На самом деле материал производится из трех металлов – меди, никеля, цинка.

Мельхиоровые приборы отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии и красивым блеском. Особенно эффектно выглядит посеребренный мельхиор. Утварь из этого материала легче по весу, чем серебро и не нагревается так сильно, как нержавеющая сталь.

Но чтобы сохранить привлекательность мельхиора, требуется специальный уход. Он состоит в регулярной чистке пищевой содой, уксусом или скипидаром. Если этого не делать, изделия покрываются желтым налетом.

При выборе мельхиоровых изделий важно проверять содержание никеля. Чем больше этого металла, тем выше качество сплава и меньше риск коррозии. Оптимальный показатель – 22% никеля.

Серебро

Серебро

Драгоценный металл используется для изготовления утвари класса люкс. Помимо эффектного вида, она обладает отличными антикоррозионными свойствами, прочна и безопасна для здоровья. При регулярном использовании столовые приборы обогащают еду молекулами серебра, повышающими иммунитет. Доказано, что драгоценный металл уничтожает болезнетворные бактерии. Чтобы сохранить питьевую воду свежей, достаточно поместить в нее серебряную ложку.

Но чистое серебро – чрезвычайно мягкий и гибкий металл. Поверхность его быстро покрывается царапинами. Из-за высокой теплопроводности чистое серебро быстро нагревается, что неприемлемо для столовой утвари. Поэтому предметы сервировки делают из серебряных сплавов 925, 800 и 760 пробы. Маркировка показывает содержание драгоценного металла в процентах – 92,5, 80 и 76. Остаток возмещается медью.

Хороший выбор для дома – утварь из серебра 925 пробы. Она отличается ярко-белым цветом и выраженным блеском. Изделия 800 и 760 пробы тоже считаются серебряными, но отличаются желтоватым или красноватым оттенком.

Недостатком материала считается большой вес. Если столовая ложка из нержавеющей стали весит 54 г, то такое же изделие из серебра – 80-95 г. Серебряные вещи следует периодически чистить специальными пенками, пастой ГОИ или содой.После мытья их необходимо насухо вытирать, иначе поверхность чернеет.

Но главный минус серебряной утвари – высокая цена. Комплект вилок из серебра 925 пробы обойдется в 6-10 раз дороже, чем такой же набор из нержавейки.

Другие материалы

Помимо металлов, для производства столовых приборов используют следующие материалы:

дерево – привлекает легким весом, термостойкостью, красивым внешним видом. Существует два типа деревянной утвари – декоративные и одноразовые. Первый представлен традиционными русскими ложками, изготовленными из березы, липы, ольхи. Такие изделия подходят для употребления пищи, только если не покрыты росписью и лаком. Одноразовые деревянные ложки, вилки и ножи служат экологичной заменой пластику. В быту деревянная утварь встречается нечасто, так как она непрочна и требует тщательного ухода;

пластик – отличается прочностью, простотой в уходе, невысокой стоимостью. Но выглядит она не слишком эффектно, поэтому используется во время мероприятий на природе, в недорогих кафе и сервисах доставки еды;

керамика – производится из смеси глины и минеральных добавок. Материал обжигают при высокой температуре, благодаря чему он становится чрезвычайно прочным и термостойким. Керамические приборы не ржавеют, не вступают в реакцию с кислой пищей, легко моются. Вилки и ножи остаются острыми гораздо дольше, чем металлические изделия. По прочности керамика уступает металлам и при неосторожном обращении разбивается;

бамбук – один из самых экологичных материалов. Легкие и прочные бамбуковые приборы хорошо вписываются в сервировку азиатских ресторанов, подходят к кухне в стиле этно, эко, минимализм. Единственный недостаток бамбука – чувствительность к влаге, поэтому утварь из него следует мыть только вручную и затем тщательно вытирать;

боросиликатное стекло – сочетает в себе практичность и элегантность. Стеклянные аксессуары не нагреваются от горячей пищи, легко моются и эффектно смотрятся на столе. Они могут разбиться только от сильного удара, но при этом не оставляют острых осколков.

Распространены также комбинированные модели, состоящие из нескольких материалов. Обычно сочетают металлическую основу с пластиковыми или керамическими ручками.

Количество приборов в наборе

Количество приборов в наборе

Количество утвари зависит от того, сколько людей в семье, и как часто бывают в доме гости. Для повседневного использования семье из 3-4 человек достаточно комплекта из 24 предметов. В ресторане нужно рассчитывать по формуле «1 гость = 2 сервировочных набора». Тем, кто часто устраивает домашние вечеринки, стоит обзавестись гостевым набором на 6-12 персон.

Полный комплект обычно содержит 7 аксессуаров:

Большинство популярных производителей, таких как Kunstwerk, Sola, Eternum, Chef&Sommelier, VENUS предлагают наборы на 6 персон. Они состоят из вилки, ножа, столовой и чайной ложки.

Существуют гостевые коллекции на 8 и 12 персон, содержащие от 56 до 84 предметов. Повседневные комплекты включают в себя только обеденные аксессуары – столовые вилки, ножи, ложки. Они могут быть рассчитаны на 2, 3, 4 персоны. Приборы продаются также поштучно, что удобно для пополнения домашнего и ресторанного арсенала утвари.

Основные и дополнительные столовые приборы в наборе

В повседневной трапезе используются 4 предмета – вилка, нож, столовая и чайная ложка. Эти инструменты составляют основу большинства комплектов утвари.

Основные и дополнительные столовые приборы в наборе

В праздничной и ресторанной подаче используются еще пять групп приборов – закусочные, рыбные, приборы для стейка и для морепродуктов, а также десертные. Эти категории содержат, в основном, специальные вилки и ножи, реже – ложки. Закусочные аксессуары на 2-3 см короче столовых. Они подаются к салатам, мясным и сырным нарезкам, блюдам для завтрака.

Рыбный нож отличается коротким расширенным в середине лезвием. Вилка для рыбы оснащается тремя или четырьмя зубцами и вырезом в середине.

Десертный комплект состоит из ложки, вилки, ножа. Все предметы на 3-5 см короче столовых аксессуаров. Нож легко отличить по узкому лезвию с округлым кончиком.

В состав набора могут входить также дополнительные инструменты – лопатка для торта, половники разной величины, раздаточные вилки для мяса, щипцы для сахара и льда. Полные комплекты столовых принадлежностей из 72-84 предметов обычно продаются в подарочных чемоданах.

Выбор дизайна

Внешний вид утвари должен сочетаться со стилем посуды и интерьером помещения. Так, на официальных мероприятиях уместны элегантные изделия из серебра или мельхиора, с изящной гравировкой или рельефными узорами. Для большинства современных ресторанов и кафе характерны приборы из нержавеющей стали. Для тематических заведений можно подобрать оригинальные аксессуары из дерева, керамики или металла с черным или цветным напылением.

Если вы выбираете приборы для повседневного использования, обращайте внимание на лаконичные модели с гладкими ручками. Фигурные украшения сложно отмывать, они нуждаются в регулярной чистке.

Безошибочным выбором будет классическая утварь из нержавеющей стали. Она подходит к любому событию и стилю сервировки.

В наличии
42.00 
В наличии
158.00 
В наличии
84.00 
В наличии
158.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
312.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00