Особенности кондитерского инвентаря

22.07.2024
Особенности кондитерского инвентаря

Мир выпечки необычайно разнообразен – торты и пирожные, десерты, булочки и печенье. Чтобы готовить эти любимые лакомства, недостаточно хороших продуктов и кулинарных навыков. Необходим специальный кондитерский инвентарь – посуда для выпечки, измерительные приборы, инструменты для создания декора. Наша статья поможет разобраться в особенностях этого оборудования и выбрать, что необходимо для вашей кухни.

Виды кондитерского инвентаря

Правильно подобранные инструменты облегчают процесс приготовления выпечки, помогают экономить время и продукты. Профессиональные кондитеры используют до 30 разнообразных аксессуаров, не считая технических устройств. В домашних условиях можно обойтись десятком приспособлений.

Различают 6 видов кондитерского оборудования:

  • измерительные инструменты – служат для дозирования сухих и жидких ингредиентов, например, муки, сахара, масла. В эту категорию входят мерные стаканчики, ложки, разные типы весов;
  • утварь для смешивания – ручные и автоматические приборы, с помощью которых создают тесто, кремы, начинки. Этот вид инвентаря включает миксеры, венчики, лопатки, а также миски для замешивания и хранения ингредиентов;
  • подготовительное оборудование – используется в первой фазе подготовки продуктов. Сюда входят сита, кисточки, яичные сепараторы, бумага и коврики для выпечки;
  • режущие приборы – предназначены для измельчения ингредиентов и готовых изделий. Для этих целей применяются различные виды ножей и терок, блендеры, тесторезы;
  • посуда для духовки – к ней относятся формы для разных типов десертов (кексов, пирогов, тортовых коржей), а также кольца для выпечки;
  • приспособления для украшения – помогают наносить глазурь и крем, начинять пирожные, создавать съедобный декор. К этой группе причисляют кондитерские мешки и шприцы, насадки, поворотные столики.
Начинающему кондитеру не требуются все перечисленные инструменты. Важно купить утварь, необходимую для приготовления блюд, на которых вы специализируетесь.


Формы и кольца для выпечки

Торты, пирожные и сладкие пироги обычно готовят в круглых емкостях диаметром от 5 до 40 см. Они оснащаются плоским дном и прямыми стенками, позволяющими выпекать идеально ровные коржи. Слоеные торты и брауни готовят в квадратных и прямоугольных формах. Интересный вариант посуды – разъемная форма. Встроенные пружины позволяют аккуратно отделить бортики от дна. Такое решение подходит для нежных десертов типа чизкейка, муссового торта.


Существуют также фигурные емкости в виде сердца, цифр, животных. С их помощью готовят выпечку на определенную тему, например, детскую или романтическую.

Формочки для кексов и маффинов отличаются меньшим размером – от 5 до 10 см. Они продаются обычно наборами по 8-12 шт.


Десерты идеально круглой формы готовят с помощью кондитерских колец. Эти приспособления помогают формировать, выпекать и замораживать сладкие блюда. Кольца используются также для наслаивания нежных продуктов или презентации мини-тортов. 

Формы для выпечки изготавливают из алюминия, стекла, чугуна, керамики и силикона. Наиболее удобной в работе считается утварь из нержавеющей стали.


Миксер

Качество выпечки напрямую зависит от консистенции теста. Добиться однородной текстуры помогает смешивание миксером. Это устройство помогает также взбивать яйца, готовит кремы и муссы. Существует два типа прибора – ручной и настольный. Первый рассчитан на работу с небольшим количеством продуктов, поэтому больше подходит для домашней кухни. Кулинары, работающие на заказ, пользуются настольными моделями с разными вариантами скорости. В кондитерских цехах применяются планетарные миксеры, в которых насадки вращаются вокруг своей оси и одновременно – по диаметру чаши.


Коврики

Эти приспособления в виде гибких подстилок производятся из силикона. Коврик, уложенный поверх противня или формы, работает как антипригарное покрытие. Силикон равномерно распределяет тепло, что улучшает консистенцию выпечки. Коврики используют также для раскатывания теста, на них раскладывают горячие продукты, чтобы охладить. Наиболее практичным считается силикон, армированный стекловолокном. Он выдерживает температуру до +230⁰С, легко моется, не скользит на поверхности.


Кондитерские ножи

Для нарезки и перекладывания продуктов кондитеры используют специальный инструмент с зазубренным краем. Его клинок более гибкий, чем у обычного кухонного ножа. Широкое лезвие с закругленным кончиком позволяет применять изделие вместо лопатки для намазывания глазури. Длинным клинком удобно снимать горячее печенье с противня. Зазубренный край облегчает нарезку тортов и пирожных с нежной текстурой и удобен для работы и нарезки бисквита.


Кондитерские шприцы и насадки

Торты и пирожные украшают с помощью специального приспособления – металлического или пластикового шприца. Нажимая на поршень, кондитер может создавать красивые окантовки, завитушки, цветки. Тип украшений зависит от формы насадки. Известно более двадцати видов этого приспособления, включая:

  • круглые;
  • листовые;
  • цветочные;
  • лепестковые;
  • открытые и закрытые звезды;
  • спирали.

С помощью шприца не только оформляют десерты, но и заполняют начинкой пирожные типа эклеров, шу, трубочек.


Кондитерские мешки

Еще один инструмент для украшения десертов – специальный мешок из водонепроницаемого материала в форме конуса. Емкость заполняют кремом, а затем выдавливают его через узкий открытый конец. Обычно кондитерский мешок дополняют фигурными насадками. Изделие применяется также для формовки печенья из мягкого теста.

Мешки могут быть одноразовыми и многоразовыми. Первый тип изготавливается из пластика, для второго используются легко моющиеся материалы – полиэстер, полиуретан, нейлон, холст с полиуретановой подкладкой.


Скребки и шпатели

Незаменимым аксессуаром кондитера является скребок для выпечки. Этот удобный инструмент помогает делить тесто на порции, переворачивать готовые изделия, работать со сливочным маслом и намазывать на торты различные крема. Скребки производятся из пластика, металла, силикона, резины. Наиболее практичными считаются модели из нержавеющей стали.

При оформлении тортов не обойтись без кондитерского шпателя. Этот инструмент состоит из гибкого плоского лезвия и длинной ручки. Различают два основных вида шпателей – прямые и офсетные. Первый вариант оснащается лезвием без изгибов, удобным для разглаживания крема по бокам тортов и добавления декоративных элементов.

Офсетный шпатель отличается лезвием, изогнутым под углом в 45 градусов. Такая конструкция удерживает руку кондитера на расстоянии от торта, позволяя аккуратно наносить крем или глазурь.


Принцип подбора кондитерского инвентаря

Особенности кондитерского инвентаря

Первый критерий, по которому выбирают утварь – направление работы кондитера. Специалисту по тортам понадобятся большие формы, поворотные столики, приспособления для декора. Если вы чаще готовите кексы и печенье, важно обзавестись наборами маленьких формочек.

Учитывайте также масштабы деятельности. Тем, кто печет на заказ, необходимо много оборудования, чтобы не задерживать работу на время мытья посуды. Для домашней кухни подойдут небольшие миски и формы, на предприятии общепита требуются емкости объемом от 2 литров.

Правила эксплуатации и ухода

Особенности кондитерского инвентаря

Кондитерский инвентарь моют после каждого применения. Изделия из силикона, нержавеющей стали и пластика допускается мыть в посудомоечной машине. Керамическую, стеклянную и чугунную утварь обрабатывают только вручную.

Для всех видов оборудования важно соблюдать 3 правила:

  • Сильно загрязненные инструменты замачивают теплой водой с мылом. Затем моют мягкой губкой, без абразивных средств;
  • После мытья утвари дают высохнуть. Чугунные и керамические изделия вытирают сухим полотенцем.
  • Каждый вид инвентаря хранят в отдельном месте. Крупные предметы ставят на открытые полки, мелкие вещи типа насадок складывают в контейнеры.
Уход зависит от материала и формы инструментов, поэтому важно изучить инструкции к каждому изделию.


Что учесть при выборе профессионального инвентаря для кондитеров

Особенности кондитерского инвентаря

Выпечка – сложный кулинарный процесс, в котором оборудование постоянно подвергается перепадам температур, контактам с кислыми продуктами и водой. Поэтому утварь должна быть изготовлена из прочных материалов – нержавеющей стали, силикона, термопластика. Для домашнего приготовления подойдут керамические и силиконовые формы.

Рекомендуется выбирать инвентарь среди продукции известных брендов. Лидерами в производстве качественного оборудования являются компании Prohotel, Paderno, Martellato, Matfer, APS. Они создают современные инструменты для домашних кулинаров и кондитерских цехов, не имеющие ограничений по сроку службы.

В наличии
1 820.00 
В наличии
357.00 
В наличии
307.00 
В наличии
3 004.00 
В наличии
693.00 
В наличии
1 544.00 
В наличии
96.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 477.00 
Витринный образец
1 069.00 
Витринный образец
1 334.00 
Витринный образец
920.00 
Витринный образец
271.00 
Витринный образец
271.00 
Витринный образец
370.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
108.00 
В наличии
426.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
73.00 
В наличии
652.00 
В наличии
161.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
27%
В наличии
262.80  360.00