Как выбрать тарелки для дома

15.05.2024
Как выбрать тарелки для дома

Устраиваете ли вы праздничное застолье, подаете семейный завтрак или романтический ужин – на столе непременно будут тарелки. Удобство приема пищи и стиль сервировки зависят от этой посуды. Выбрать ее не так просто – нужно различать модели по назначению, знать правила подачи разных блюд. Чтобы разобраться во всех нюансах столовой утвари, читайте нашу статью!

Какие тарелки нужны в доме

Первые сосуды для подачи пищи появились более одиннадцати тысяч лет назад. Сначала это были полукруглые чаши, которые приходилось держать в руках во время еды. С течением времени форма менялась – добавилось плоское донышко, бортики стали пониже. Появились разные по форме и размеру емкости для определенных типов пищи – супов, закусок, макарон.

В современном доме рекомендуется иметь 7 разновидностей тарелок. В их числе:

  • обеденная – большая плоская емкость, предназначенная для подачи основных блюд. Ее диаметр составляет 25-30 см. Этого достаточно, чтобы вместить порцию мяса или рыбы с гарниром и подливкой. Изделие часто оснащается широкими полями, на которых можно раскладывать дополнения, например, нарезанные овощи, соленья.
  • салатная – емкость для сервировки закусок, салатов, фруктов, а также небольших порций основного блюда. По размеру она меньше, чем обеденная – от 18 до 22 см в диаметре. Отличается приподнятыми краями, предупреждающими соскальзывание пищи. По форме салатные емкости могут быть круглыми или овальными. Они обычно подаются на стол перед основным блюдом;
  • суповая – посуда круглой формы с высокими бортиками, напоминающая неглубокую миску. Вмещает 200-250 мл жидкости. Как видно из названия, используется для подачи супов, а также основных блюд с большим количеством соуса;
  • закусочная – небольшой предмет утвари диаметром 10-17 см. Форма может быть круглой, прямоугольной, треугольной и даже с неровными краями, если изделие изготовлено из сланца. Служит для подачи овощных и рыбных нарезок, тарталеток, сыров и солений. Чаще используется на больших застольях и фуршетах, где предлагается много разнообразных закусок;
  • десертная – небольшое плоское изделие, по величине чуть шире чайного блюдца. Диаметр варьируется от 15 до 20 см. Модель предназначено для сладкой выпечки – тортов, пирожных, печенья, а также фруктов. Этикет допускает заменять десертную тарелку закусочной, и наоборот;
  • пирожковая – плоская тарелочка с узким ободком, на которой принято подавать хлеб, бутерброды, пирожки. При сервировке ставится выше обеденного прибора, слева и дополняется ножом для масла. Диаметр небольшой, 16-18 см, поэтому посуду часто используют как подставку для соусников;
  • сервировочная – декоративная столовая утварь диаметром 28-35 см, с плоской поверхностью. Служит подставкой, на которой стоит обеденная тарелка. Выполняет сразу три функции – упрощает официантам обслуживание стола, защищает скатерть от пятен, повышает эстетическую привлекательность.

Кроме семи универсальных моделей, существуют специальные варианты для конкретных блюд – рыбы, бульона, пасты. Они чаще используются в заведениях общепита.

Практичность и универсальность

Хорошо подобранный повседневный набор «на каждый день» вполне подойдет для торжественных случаев. Главное – правильно сочетать его с приборами и декором.

Выбирая повседневный столовый инвентарь, сосредоточьтесь на том, чтобы изделия были прочными и удобными в использовании. Дольше всего прослужат изделия из фарфора или керамогранита.

Наиболее практичное решение – приобрести столовый сервиз, в который входят 5-7 видов посуды. Обратите внимание, есть ли в наборе обеденные, суповые, закусочные, пирожковые и сервировочные тарелки. Это минимум, который позволит сервировать полноценный обед или ужин из трех блюд.

Даже для маленькой семьи лучше приобрести сервиз на 6-12 персон. Дополнительные предметы пригодятся для приема гостей или на тот случай, если часть изделий разобьется. В наборе должно быть не менее 18 элементов. Если вы часто принимаете дома гостей, выбирайте сервиз, в составе которого есть салатники, поднос и чайные чашки.

Материалы изготовления – фарфор или стекло

Материал

Долговечность, привлекательность и сложность ухода за посудой зависят от материала, из которого она создана. Чаще всего в быту используется фаянс и стекло, для гостевого стола предпочтительнее фарфор. Второй вариант давно стал символом элегантной роскоши. Благодаря длительному обжигу фарфоровая масса становится чрезвычайно прочной. Она без проблем выдерживает перепады температуры, не впитывает запахи пищи, не вступает в контакт с кислотами. Внешне идеально гладкий фарфор выглядит более утонченно, чем керамика или стекло.

Но высокая цена фарфора становится препятствием для активного применения в быту. Материал остается привилегией дорогих ресторанов. К тому же, он требует тщательного ухода – ручного мытья, хранения отдельно от других предметов.

В повседневной сервировке больше распространены стеклянные тарелки. Они изготавливаются из боросиликатного или закаленного стекла. Эти материалы отличаются высокой прочностью, благодаря которой посуду можно мыть в посудомоечной машине. Изделия без вреда выдерживают температуру от –20° C до +120° C. Гладкая поверхность стекла не впитывает запахи и не окрашивается от продуктов. Блестящие тарелки красиво смотрятся на столе, и выбор оформления очень большой – прозрачное, цветное и матовое стекло, роспись, позолота. Но в обращении с такими аксессуарами требуется осторожность, поскольку при ударах и падениях даже закаленное стекло разбивается.

Помимо фарфора и стекла, существует немало материалов для производства предметов утвари:

  • керамогранит – натуральная глина, обожженная при высоких температурах с добавлением частиц кварца и полевого шпата. Продукция, изготовленная из этого состав, толще, чем традиционный фаянс или стекло, но это не делает ее менее элегантной. Гладкая поверхность не впитывает жир и посторонние запахи, легко моется, не трескается от ударов. Керамогранит хорошо вписывается в сервировку в «деревенском» и экологическом стиле;
  • меламин – это искусственная смола, получаемая из соединений азота, водорода и мочевины. Материал показал себя настолько прочным и простым в уходе, что сейчас из него производится большинство столовой посуды на планете. Меламин устойчив к высокой температуре, долго сохраняет пищу горячей, не подвержен сколам и царапинам;
  • фаянс – как и фарфор, изготавливаются из глины, но обжигается при более низкой температуре. Такая технология делает материал недостаточно прочным, на нем легко образуются царапины и сколы. Фаянс выбирают из-за его низкой низкой цены и красивого дизайна. Яркая роспись в различных стилях делает фаянсовые сервизы интересным вариантом для кафе и кондитерских, оформленных в молодежном или этническом стиле.
  • натуральный камень – каменный инвентарь изготавливается кварца, московита и сланца. Эти породы устойчивы к перепадам температур, прочны и просты в уходе. Каменные тарелки выбирают кулинары, стремящиеся сделать сервировку приближенной к духу природы.

В тематических ресторанах можно встретить сервизы из дерева, бамбука и даже пшеничной соломы. Но для повседневного применения дома такие материалы не подходят.

Выбор дизайна и стиля

Дизайн

Изначально все тарелки изготавливались на гончарном круге, поэтому их форма была только круглой. Такая утварь считается классической и подходит для любой сервировки, от свадебного банкета до семейных посиделок.

Современные производители создают овальную, квадратную, треугольную посуду, а также фигурные и асимметричные модели. Подбирать форму нужно в соответствии с тематикой мероприятия и видами блюд. Так, треугольные модели можно использовать для подачи порционных кусков пиццы, пирога или блинчиков с начинкой.

Квадратные емкости подходят для любых закусок, салатов и выпечки Особенно удобна такая форма для фуршетов, где гости самостоятельно выбирают угощение.

Овальную утварь обычно используют для подачи рыбы. Не менее красиво смотрятся на ней мясные и сырные нарезки, картофель фри, мясо с гарниром.

Тарелки в виде ракушек, сердечек, асимметричных фигур подчеркивают необычность блюд, приготовленных по авторским рецептам. Часто на такой посуде подают блюда японской и тайской кухни, экзотические фрукты.

Асимметрия

Важную роль в сервировке играет цвет сервиза. В официальной и торжественной обстановке приемлемы только белые фарфоровые тарелки. Они отлично представляют внешний вид кушаний, поэтому подходят для блюд любой кухни.

Атмосферу утонченной элегантности создает посуда из черного стекла или меламина. Она красиво контрастирует со светлыми и яркими оттенками овощей, пасты, морепродуктов и десертов. Вместе с тем черный фон невыгодно скрывает цвет жареного мяса, бобов, темного шоколада.

Черная

Красная посуда, по наблюдениям ученых, усиливает аппетит. Она аутентично смотрится в азиатских ресторанах, где часто подаются морепродукты, рис и курица. Традиционные блюда русской кухни, такие, как пельмени, блины и пироги, также выигрывают от подачи на красных тарелках.

Желтый цвет близок по воздействию к красному. Он тоже возбуждает аппетит и создает теплую атмосферу. Желтая утварь хорошо сочетается со всеми оттенками зеленого – от нежного листового салата до темной зелени песто.

Коричневая посуда придает сервировке «деревенский» вид, поэтому в ней часто подают блюда различных национальных кухонь, от русской до латиноамериканской. Все оттенки коричневого помогают подчеркнуть яркость овощных супов, румяную корочку мяса и выпечки.

Зеленая утварь создает ощущение свежести и ассоциируется со здоровым питанием. Она идеально подходит для сервировки веганских и вегетарианских блюд, яичницы, рыбы.

Оттенки синего нечасто встречаются в столовых сервизах. Это объясняется тем, что в природе очень мало продуктов синего цвета. Однако замечено, что на голубом и васильковом фоне эффектно смотрятся блины, котлеты, картофель фри, а также желтые и оранжевые фрукты.

При выборе расцветки тарелок важно учитывать правила подачи данного кушанья, культурный контекст и впечатление, которое вы хотите произвести на гостей.

Правила ухода

Неосторожное обращение приводит к повреждению посуды, а неправильное мытье и хранение способствует скоплению вредных бактерий и болезням пищевого происхождения. Поэтому важно соблюдать семь основных правил:

  • Не используйте тарелки для разогревания еды в микроволновке или замораживания в холодильнике. пищи. Резкие перепады температур приводят к образованию трещин на керамике, фарфоре и меланине.
  • Избегайте абразивных чистящих средства, так как они царапают поверхность изделий.
  • Не мойте столовую утварь вместе с металлическими предметами – от этого также появляются царапины.
  • Если тарелки можно мыть в посудомоечной машине, не ставьте их вплотную друг к другу.
  • Не включайте режим сушки с высокой температурой.
  • Дайте посуде полностью остыть, прежде, чем вынимать ее из посудомоечной машины.
  • Столовый инвентарь из деликатных материалов мойте только вручную, с мягким мылом и губкой без абразивного покрытия. После мытья вытирайте поверхность бумажным или тканевым полотенцем.

Если на керамических изделиях появились пятна, смочите их смесью теплой воды с уксусом или пищевой содой. Натуральные ингредиенты удаляют загрязнения, не повреждая глазури.

Хранить посуду желательно в закрытом шкафу. Изделия одинакового размера можно штабелировать, делая стопки не слишком высокими – по 4-5 штук. Слишком большой вес может привести к образованию сколов и порче росписи. Чтобы избежать этого, кладите между тарелок бумажные полотенца или салфетки из микрофибры. Можно также хранить посуду вертикально, на специальной сушилке. Красивый гостевой сервиз, который применяется не очень часто, можно убирать на хранение в коробку, в которой он продавался.

В наличии
119.00 
Добрушский фарфоровый завод
03010989
В наличии
106.00 
Добрушский фарфоровый завод
03010473
В наличии
167.00 
В наличии
160.00 
Добрушский фарфоровый завод
03012946
В наличии
328.00 
В наличии
119.00 
Добрушский фарфоровый завод
03011431
В наличии
971.00 
В наличии
1 969.00 
В наличии
201.00 
В наличии
289.00 
В наличии
1 060.00 
Борисовская Керамика
03024565
В наличии
987.00 
В наличии
372.00 
В наличии
1 046.00 
В наличии
529.00 
В наличии
469.00 
В наличии
128.00 
В наличии
690.00 
В наличии
76.00 
В наличии
372.00 
В наличии
331.00 
В наличии
172.00 
В наличии
1 256.00 
Тарелка «Нанокрем Блэк» мелкая фарфор D=250,H=25мм черный
30%
В наличии
485.80  694.00 
В наличии
588.00 
В наличии
997.00 
В наличии
359.00 
В наличии
102.00 
Добрушский фарфоровый завод
03031177
В наличии
578.00 
Тарелка «Агат» квадратная фарфор ,L=26,B=26см красный
25%
В наличии
932.25  1 243.00 
В наличии
659.00 
В наличии
843.00 
В наличии
1 034.00 
В наличии
613.00 
В наличии
635.00 
В наличии
724.00 
В наличии
1 226.00 
Тарелка «Джаспер» прямоугольная фарфор ,H=20,L=232,B=172мм белый,красный
25%
В наличии
719.25  959.00 
В наличии
8 882.00 
Блюдо «Береза» мореный дуб ,H=3,L=53,B=31см
45%
В наличии
4 306.50  7 830.00 
Блюдо «Барселона» овальное фарфор 150мл ,L=33,B=22,5см белый
40%
В наличии
5 205.00  8 675.00 
В наличии
2 030.00 
Блюдо прямоугольное пластик ,H=3,L=60,B=40см белый
25%
В наличии
7 413.75  9 885.00 
В наличии
6 003.00 
В наличии
9 532.00 
Блюдо «Серфис» глубокое керамика D=320,H=55мм зелен.
30%
В наличии
8 490.30  12 129.00 
Блюдо пластик ,L=51,B=51см белый
50%
В наличии
3 730.00  7 460.00 
Тарелка «Сенд» для презентаций фарфор ,H=4,L=31,B=26см белый,матовый
55%
В наличии
3 931.20  8 736.00 
Тарелка «Минерал» фарфор ,L=23см белый
50%
В наличии
3 730.50  7 461.00 
Блюдо пластик ,H=12,L=530,B=325мм черный
55%
В наличии
3 297.60  7 328.00 
Блюдо глубокое керамика D=355,H=80мм коричнев.,серый
25%
В наличии
9 092.25  12 123.00 
Блюдо керамика D=45,H=10см серый
25%
В наличии
9 921.00  13 228.00 
Блюдо глубокое керамика D=355,H=80мм серый,синий
65%
В наличии
4 243.05  12 123.00 
В наличии
12 123.00 
В наличии
2 212.00 
В наличии
8 970.00 
Блюдо «Пьюрити» овальное эко-кост. фарф. ,L=38,B=26см белый
50%
В наличии
3 568.50  7 137.00 
В пути
375.00 
В пути
330.00 
Тарелка «Арбре» для презентаций фарфор D=28см белый,матовый
50%
В пути
5 086.50  10 173.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 7 125.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 792.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 430.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 7 410.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 004.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 12 073.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 430.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 874.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 874.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 827.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 11 080.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 650.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 429.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 489.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 19 794.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 791.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 471.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 14 728.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 20 672.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 7 294.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 19 573.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 808.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 025.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 15 552.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 9 633.00 
Витринный образец
340.00 
Борисовская Керамика
03013577
Витринный образец
290.00 
Борисовская Керамика
03013806
Витринный образец
290.00 
Борисовская Керамика
03013805
Витринный образец
445.00 
Витринный образец
519.00 
Витринный образец
340.00 
Борисовская Керамика
03013578
Витринный образец
623.00 
Витринный образец
169.00 
Витринный образец
536.00 
Витринный образец
578.00 
Витринный образец
739.00 
Витринный образец
695.00 
Витринный образец
11 977.00 
Сковорода для подачи для саджа медь D=26см медный,серебрист.
35%
Витринный образец
5 800.60  8 924.00 
Витринный образец
9 333.00 
Тарелка «Фиренза Ред Контур» фарфор D=155,H=23мм красный,белый
50%
Витринный образец
403.00  806.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
40.00 
В наличии
312.00 
В наличии
108.00 
В наличии
167.00 
В наличии
113.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
В наличии
390.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
106.00 
В наличии
390.00 
В наличии
77.00