Какая посуда используется в ресторанах

30.08.2024
Какая посуда используется в ресторанах

Ужин в хорошем ресторане или кафе – не только вкусная еда, но и изысканная атмосфера, важную часть которой составляет посуда. Она привлекает внимание гостей, создает настроение и даже улучшает вкус блюд. Но подобрать такие изделия непросто, особенно, когда вы только начинаете ресторанный бизнес. Наша статья поможет выбрать красивую и прочную столовую утварь, которая гармонично впишется в стиль заведения.

Виды посуды для ресторана по функциональному назначению

Понятие «ресторанная утварь» включает в себя весь инвентарь, используемый для приготовления и сервировки блюд. В зависимости от назначения, различают 4 основных вида посуды:

  • кухонная – служит для приготовления пищи, в торговом зале не используется. В эту категорию входят кастрюли, сковороды, котлы и другое кулинарное оборудование;

  • для подачи – необходима при оформлении блюд и непосредственно во время еды. Самая многочисленная группа, включающая различные виды тарелок, блюдец, салатников;

  • сервировочная – вспомогательная утварь для приправ и украшения стола. К ней относятся солонки, перечницы, соусники, а также декоративные вазы, подставки;

  • для напитков – разнообразные бокалы, стаканы и рюмки, а также чайные и кофейные сервизы.

Существует также разделение столовой утвари на категории: стандартную, улучшенную и премиальную. Первый вариант – отличное предложение для таких заведений, как столовые, кафе и бары с высокой проходимостью и демократичными ценами. Изделиями улучшенной категории комплектуются рестораны и прочие заведения со средним чеком, для которых важны практические характеристики посуды и дизайн. Премиальная посуда предназначена для заведений высокой кухни, где ценятся эксклюзивность и утонченность – это может быть, например, сервировка посудой из фарфора, хрусталя и столового серебра.

Помимо изделий, используемых непосредственно для кулинарных целей, в ресторанах необходим инвентарь хозяйственного назначения. Это гастроемкости, контейнеры, миски, которые служат для хранения продуктов и готовых блюд.

Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

В отличие от домашней утвари, ресторанный инвентарь используется гораздо чаще. Он регулярно подвергается жестким физическим воздействиям, от разогревания в мармитах до мытья в посудомоечных машинах с агрессивными химическими средствами. Поэтому в заведениях общепита используют профессиональную посуду, изготовленную из прочных материалов – фарфора, фаянса, меламина, нержавеющей стали.

Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

Все изделия, включая маленькие блюдца и соусники, обычно тяжелее стандартных столовых принадлежностей. Увеличенный вес делает предметы более устойчивыми на столах и подносах официантов.

Ресторанный ассортимент посуды и аксессуаров выпускается в разных стилях, от повседневного до праздничного. В магазинах можно найти специальную утварь для заведений национальной кухни, например, японской, итальянской, узбекской. Она отличается не только особым дизайном, но и приспособлена для подачи национальных блюд.

Еще одна важная особенность ресторанной посуды – крупный размер. Изделия большого диаметра устойчивее и удобнее в переноске. К тому же, широкие поля тарелок и салатников дают больше возможностей для украшения блюд и напитков.

Рассчитываем объем закупки посуды для общепита

При открытии нового ресторана или кафе важно учитывать ассортимент предприятия. Маленькому бару, в котором подаются только напитки и закуски, не требуются парадные сервизы для мероприятий. В кондитерской понадобится больше десертной утвари.

Несмотря на различия в меню, существует универсальная формула, по которой рестораторы рассчитывают количество посуды. Для каждого вида инвентаря используется особый коэффициент. Его умножают на число посадочных мест в торговом зале. К полученному результату прибавляют 10%, с учетом возможного ущерба.

Вот примеры коэффициентов для разных типов утвари:

  • салатник порционный – 1,3;
  • обеденные тарелки диаметром 16-25 см – 1,3-1,4;
  • подставочная тарелка – 2;
  • соусник – 1,4;
  • чайник – 0,3;
  • чашка чайная – 1,3;
  • солонки, перечницы – 1,2;
  • стаканы – 1,3;
  • винные фужеры – 1,5.

Подробные перечни всех коэффициентов публикуются в специальных справочниках.

Опытные рестораторы придерживаются правила – иметь по 3 комплекта на каждое посадочное место. В запасе должны быть разные варианты для повседневной, фуршетной и праздничной сервировки.

Какие материалы изготовления предпочтительны

Расходы на закупку инвентаря составляют значительную часть бюджета заведения. Снизить затраты помогает выбор долговечных изделий, не нуждающихся в частой замене. Помимо прочности, предметы сервировки должны быть элегантными и не слишком требовательными в уходе. Этим требованиям соответствуют следующие материалы:

Какие материалы изготовления предпочтительны

фарфор – один из подвидов керамики, производится из смеси белой глины и минеральных добавок. Состав обжигают при температуре + 1300⁰С и покрывают стекловидной глазурью. Благодаря этому фарфор становится чрезвычайно прочным, выдерживает частое использование и служит долгие годы.

Различают кулинарный, классический, упрочненный и костяной фарфор. Фарфоровая утварь устойчива к физическим воздействиям и перепадам температуры. Блестящая гладкая поверхность придает изделиям изысканный вид. Они подходят для любых блюд и видов сервировки. Единственный недостаток материала – высокая стоимость;

гончарная керамика – изделия формируют из классической коричневой глины, затем полируют и обжигают, покрывая прозрачной глазурью. Чаще всего из этого материала получаются отличные горшки, чашки, кувшины и предметы интерьера. На сегодняшний день популярность этого вида материала продолжает расти.

керамогранит – состоит из нескольких сортов глины и минералов. Посуда из этого материала прочна, устойчива, однако со временем покрывается царапинами. Стенки изделий довольно толстые, что делает их неподходящими для банкетного стола. Но в повседневной или национальной сервировке керамогранит смотрится аутентично;

фаянс – еще одна разновидность керамики, один из наиболее дешевых и недолговечных материалов. Поверхность фаянсовой утвари пористая, поэтому ее покрывают росписью и глазурью. Выглядит такая продукция красиво, но при неосторожном обращении покрывается трещинами и сколами. Из-за хрупкости материал несовместим с посудомоечной машиной;

меламин – синтетическая смола, из которой производят тарелки, салатники, чашки. Такая утварь отличается высокой термостойкостью, долговечностью, безопасностью для здоровья. Гладкая поверхность легко моется и придает изделиям элегантность. Меламин часто выбирают для кафе и баров, так как он недорого стоит. Важно помнить, что материал плохо переносит высокие температуры, в духовке и микроволновой печи может расплавиться;

закаленное стекло – обрабатывается при высокой температуре, благодаря чему становится в 4-5 раз прочнее обычного стекла. Коммерческая стеклянная посуда устойчива к сколам, легко чистится, подходит для горячих и холодных блюд. Выпускается в различных оттенках и дизайнах, среди которых легко выбрать модели для конкретного интерьера;

дерево и бамбук – хорошая альтернатива классическим тарелкам из фарфора и керамики. Деревянная утварь изготавливается из дуба, ольхи, кедра, древесины манго. Такие материалы служит очень долго, если за ними правильно ухаживать. Главное – беречь изделия от влаги и плесени. Деревянный инвентарь отлично вписывается в эстетику русских и азиатских ресторанов;

металлы – для изготовления столовой утвари применяется медь, алюминий, нержавеющая сталь. Металлические изделия отличаются прочностью, функциональностью и элегантностью. Их можно подогревать для подачи горячих блюд или использовать в холодном виде.

Также раньше в ресторанах быстрого питания, кафе и барах с неформальной обстановкой столы сервировали пластиковыми тарелками и стаканами. Они не разбиваются при падении, хорошо переносят перепады температур, легко моются, а главное – недорого стоят. Однако на сегодняшний день многие заведения отказываются от этого материала по экологическим причинам. Хорошие рестораны не используют пластик также из-за непривлекательного внешнего вида.

Выбор профессиональной посуды определяется стилем заведения

Выбор профессиональной посуды определяется стилем заведения

После выбора материала, который подходит для ресторана, необходимо определиться со стилем столовой утвари. Сервировка должна отражать концепцию и стиль заведения, а также быть функциональной и полностью соответствовать всем техническим требованиям и нормам. Для создания изысканной атмосферы используются изделия из фарфора или керамики, представленные в разнообразных вариантах дизайна и форм. Также приемлема сервировка с помощью изделий из стекла, с выразительными, но простыми акцентами.

Если ресторан оформлен в современной эстетике, рекомендуется обзавестись утварью необычной формы – квадратной или асимметричной. Оригинальную стилистику подчеркнут темные оттенки – черный, графитовый, синий.

Для заведения с классической кухней подойдет сервировка из костяного фарфора с росписью или рельефным декором. Ресторан или кафе в «деревенском» стиле украсит столовый инвентарь из керамогранита, дерева или керамики. Оттенки лучше выбрать «экологические» – зеленый, коричневый, песочно-желтый. Такой антураж хорошо смотрится в веганских ресторанах, а также заведениях, где подают блюда из органических или фермерских продуктов.

В интерьере молодежных кафе и баров используются смелые решения – яркие цвета, необычные формы. Столовая утварь может быть керамической или меламиновой, с рисунками, отражающими тематику заведения.

Производители посуды для ресторана: обзор рынка

Производители посуды для ресторана: обзор рынка

Мировым лидером в изготовлении профессиональной утвари из стекла считается французская компания Arcoroc. Ей принадлежат четыре известных бренда – Luminarc, Cristal d'Arques Paris, Arcoroc, Chef&Sommelier. Компания производит 4 млн наименований товаров для ресторанного и гостиничного бизнеса, включая столовую посуду, сервировочные блюда, фужеры и стаканы для напитков.

В топ производителей фарфора входит и британский бренд Steelite. Его заводы создают столовые сервизы для ресторанов класса люкс. Продукция Steelite соответствует мировым стандартам качества, а сам бренд придерживается инновационного подхода к заботе об окружающей среде.

Le Coq – не менее известный производитель посуды для профессионалов родом из Флоренции. Среди основных достоинств продукции компании отмечают высокое качество изделий и разнообразие дизайнов коллекций. Фарфор Le Coq – прочный и долговечный, легко переносит многократное мытье, в том числе в посудомоечных машинах.

Итальянский бренд Tognana на сегодняшний день предлагает посуду как для домашнего использования, так и для ресторанов. От строгой классики до неповторимых и невообразимых оригинальных дизайнов – этот бренд готов предложить своим покупателям все, сохранив при этом простоту использования, долговечность и качество посуды.

Еще один производитель фарфора, известный не только в Европе, но и во всем мире – чешский бренд G.Benedikt. Фабрики бренда выпускают изысканный инвентарь для гостиниц, ресторанного бизнеса и профессионального использования.

Польская фирма Lubiana – признанный лидер в производстве столового фарфора средней ценовой категории. Компания всегда готова представить рынку разнообразие дизайнов и форм, а также универсальность в отношении стилей интерьера.

Пожалуй, один из самых известных китайских производителей посуды для сервировки – бренд Kunstwerk. Компания создает специальные коллекции для ресторанов высокой кухни. а также для домашнего использования: от строгих классических серий Polar и Eggshell через оригинальную современность и нестандартный дизайн линеек столовых приборов Sapporo и Stil Black Silver Matte, «деревенский шик» Pastoral к ярким и вызывающим коллекциям Agate, Stone и Agave.

Среди российских производителей лидируют Опытный стекольный завод, Добрушский фарфоровый завод, Башкирский фарфор и Борисовская керамика. Они предлагают как классические, так и современные модели тарелок, салатников и блюд, а также чайные и кофейные сервизы.

Бренды, которые можно найти в каталоге

Наш магазин предлагает все виды инвентаря, которые требуются в заведениях общепита – столовую посуду и приборы, предметы сервировки, барное оборудование, фужеры и стаканы для напитков. Изделия, представленные в каталоге, производятся известными европейскими и азиатскими брендами.

В их числе:

  • Kunstwerk;
  • Pasabahce;
  • Eternum;
  • Arcoroc;
  • Chef&Sommelier;
  • Bormioli Rocco;
  • Matfer;
  • Nude;
  • Steelite;
  • Prohotel;
  • Pintinox;
  • Paderno.

Продукция этих производителей заслужила высокую репутацию благодаря своей прочности, функциональности и эстетичному дизайну. Материалами изготовления служат разные виды стекла, фарфор, керамика.

В наличии
110.00 
Добрушский фарфоровый завод
03010989
В наличии
380.00 
В наличии
106.00 
Добрушский фарфоровый завод
03010473
В наличии
420.00 
Борисовская Керамика
03014086
В наличии
160.00 
Добрушский фарфоровый завод
03012946
В наличии
328.00 
В наличии
119.00 
Добрушский фарфоровый завод
03011431
В наличии
201.00 
В наличии
380.00 
Добрушский фарфоровый завод
03120468
В наличии
490.00 
В наличии
460.00 
В наличии
615.00 
В наличии
251.00 
В наличии
418.00 
Витринный образец
375.00 
Витринный образец
380.00 
Витринный образец
180.00 
Борисовская Керамика
03024331
Витринный образец
289.00 
Витринный образец
65.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00