Ужин в хорошем ресторане или кафе – не только вкусная еда, но и изысканная атмосфера, важную часть которой составляет посуда. Она привлекает внимание гостей, создает настроение и даже улучшает вкус блюд. Но подобрать такие изделия непросто, особенно, когда вы только начинаете ресторанный бизнес. Наша статья поможет выбрать красивую и прочную столовую утварь, которая гармонично впишется в стиль заведения.
Виды посуды для ресторана по функциональному назначению
Понятие «ресторанная утварь» включает в себя весь инвентарь, используемый для приготовления и сервировки блюд. В зависимости от назначения, различают 4 основных вида посуды:
- кухонная – служит для приготовления пищи, в торговом зале не используется. В эту категорию входят кастрюли, сковороды, котлы и другое кулинарное оборудование;
- для подачи – необходима при оформлении блюд и непосредственно во время еды. Самая многочисленная группа, включающая различные виды тарелок, блюдец, салатников;
- сервировочная – вспомогательная утварь для приправ и украшения стола. К ней относятся солонки, перечницы, соусники, а также декоративные вазы, подставки;
- для напитков – разнообразные бокалы, стаканы и рюмки, а также чайные и кофейные сервизы.
Существует также разделение столовой утвари на категории: стандартную, улучшенную и премиальную. Первый вариант – отличное предложение для таких заведений, как столовые, кафе и бары с высокой проходимостью и демократичными ценами. Изделиями улучшенной категории комплектуются рестораны и прочие заведения со средним чеком, для которых важны практические характеристики посуды и дизайн. Премиальная посуда предназначена для заведений высокой кухни, где ценятся эксклюзивность и утонченность – это может быть, например, сервировка посудой из фарфора, хрусталя и столового серебра.
Помимо изделий, используемых непосредственно для кулинарных целей, в ресторанах необходим инвентарь хозяйственного назначения. Это гастроемкости, контейнеры, миски, которые служат для хранения продуктов и готовых блюд.
Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров
В отличие от домашней утвари, ресторанный инвентарь используется гораздо чаще. Он регулярно подвергается жестким физическим воздействиям, от разогревания в мармитах до мытья в посудомоечных машинах с агрессивными химическими средствами. Поэтому в заведениях общепита используют профессиональную посуду, изготовленную из прочных материалов – фарфора, фаянса, меламина, нержавеющей стали.
Все изделия, включая маленькие блюдца и соусники, обычно тяжелее стандартных столовых принадлежностей. Увеличенный вес делает предметы более устойчивыми на столах и подносах официантов.
Ресторанный ассортимент посуды и аксессуаров выпускается в разных стилях, от повседневного до праздничного. В магазинах можно найти специальную утварь для заведений национальной кухни, например, японской, итальянской, узбекской. Она отличается не только особым дизайном, но и приспособлена для подачи национальных блюд.
Еще одна важная особенность ресторанной посуды – крупный размер. Изделия большого диаметра устойчивее и удобнее в переноске. К тому же, широкие поля тарелок и салатников дают больше возможностей для украшения блюд и напитков.
Рассчитываем объем закупки посуды для общепита
При открытии нового ресторана или кафе важно учитывать ассортимент предприятия. Маленькому бару, в котором подаются только напитки и закуски, не требуются парадные сервизы для мероприятий. В кондитерской понадобится больше десертной утвари.
Несмотря на различия в меню, существует универсальная формула, по которой рестораторы рассчитывают количество посуды. Для каждого вида инвентаря используется особый коэффициент. Его умножают на число посадочных мест в торговом зале. К полученному результату прибавляют 10%, с учетом возможного ущерба.
Вот примеры коэффициентов для разных типов утвари:
- салатник порционный – 1,3;
- обеденные тарелки диаметром 16-25 см – 1,3-1,4;
- подставочная тарелка – 2;
- соусник – 1,4;
- чайник – 0,3;
- чашка чайная – 1,3;
- солонки, перечницы – 1,2;
- стаканы – 1,3;
- винные фужеры – 1,5.
Подробные перечни всех коэффициентов публикуются в специальных справочниках.
Опытные рестораторы придерживаются правила – иметь по 3 комплекта на каждое посадочное место. В запасе должны быть разные варианты для повседневной, фуршетной и праздничной сервировки.
Какие материалы изготовления предпочтительны
Расходы на закупку инвентаря составляют значительную часть бюджета заведения. Снизить затраты помогает выбор долговечных изделий, не нуждающихся в частой замене. Помимо прочности, предметы сервировки должны быть элегантными и не слишком требовательными в уходе. Этим требованиям соответствуют следующие материалы:
фарфор – один из подвидов керамики, производится из смеси белой глины и минеральных добавок. Состав обжигают при температуре + 1300⁰С и покрывают стекловидной глазурью. Благодаря этому фарфор становится чрезвычайно прочным, выдерживает частое использование и служит долгие годы.
Различают кулинарный, классический, упрочненный и костяной фарфор. Фарфоровая утварь устойчива к физическим воздействиям и перепадам температуры. Блестящая гладкая поверхность придает изделиям изысканный вид. Они подходят для любых блюд и видов сервировки. Единственный недостаток материала – высокая стоимость;
гончарная керамика – изделия формируют из классической коричневой глины, затем полируют и обжигают, покрывая прозрачной глазурью. Чаще всего из этого материала получаются отличные горшки, чашки, кувшины и предметы интерьера. На сегодняшний день популярность этого вида материала продолжает расти.
керамогранит – состоит из нескольких сортов глины и минералов. Посуда из этого материала прочна, устойчива, однако со временем покрывается царапинами. Стенки изделий довольно толстые, что делает их неподходящими для банкетного стола. Но в повседневной или национальной сервировке керамогранит смотрится аутентично;
фаянс – еще одна разновидность керамики, один из наиболее дешевых и недолговечных материалов. Поверхность фаянсовой утвари пористая, поэтому ее покрывают росписью и глазурью. Выглядит такая продукция красиво, но при неосторожном обращении покрывается трещинами и сколами. Из-за хрупкости материал несовместим с посудомоечной машиной;
меламин – синтетическая смола, из которой производят тарелки, салатники, чашки. Такая утварь отличается высокой термостойкостью, долговечностью, безопасностью для здоровья. Гладкая поверхность легко моется и придает изделиям элегантность. Меламин часто выбирают для кафе и баров, так как он недорого стоит. Важно помнить, что материал плохо переносит высокие температуры, в духовке и микроволновой печи может расплавиться;
закаленное стекло – обрабатывается при высокой температуре, благодаря чему становится в 4-5 раз прочнее обычного стекла. Коммерческая стеклянная посуда устойчива к сколам, легко чистится, подходит для горячих и холодных блюд. Выпускается в различных оттенках и дизайнах, среди которых легко выбрать модели для конкретного интерьера;
дерево и бамбук – хорошая альтернатива классическим тарелкам из фарфора и керамики. Деревянная утварь изготавливается из дуба, ольхи, кедра, древесины манго. Такие материалы служит очень долго, если за ними правильно ухаживать. Главное – беречь изделия от влаги и плесени. Деревянный инвентарь отлично вписывается в эстетику русских и азиатских ресторанов;
металлы – для изготовления столовой утвари применяется медь, алюминий, нержавеющая сталь. Металлические изделия отличаются прочностью, функциональностью и элегантностью. Их можно подогревать для подачи горячих блюд или использовать в холодном виде.
Также раньше в ресторанах быстрого питания, кафе и барах с неформальной обстановкой столы сервировали пластиковыми тарелками и стаканами. Они не разбиваются при падении, хорошо переносят перепады температур, легко моются, а главное – недорого стоят. Однако на сегодняшний день многие заведения отказываются от этого материала по экологическим причинам. Хорошие рестораны не используют пластик также из-за непривлекательного внешнего вида.
Выбор профессиональной посуды определяется стилем заведения
После выбора материала, который подходит для ресторана, необходимо определиться со стилем столовой утвари. Сервировка должна отражать концепцию и стиль заведения, а также быть функциональной и полностью соответствовать всем техническим требованиям и нормам. Для создания изысканной атмосферы используются изделия из фарфора или керамики, представленные в разнообразных вариантах дизайна и форм. Также приемлема сервировка с помощью изделий из стекла, с выразительными, но простыми акцентами.
Если ресторан оформлен в современной эстетике, рекомендуется обзавестись утварью необычной формы – квадратной или асимметричной. Оригинальную стилистику подчеркнут темные оттенки – черный, графитовый, синий.
Для заведения с классической кухней подойдет сервировка из костяного фарфора с росписью или рельефным декором. Ресторан или кафе в «деревенском» стиле украсит столовый инвентарь из керамогранита, дерева или керамики. Оттенки лучше выбрать «экологические» – зеленый, коричневый, песочно-желтый. Такой антураж хорошо смотрится в веганских ресторанах, а также заведениях, где подают блюда из органических или фермерских продуктов.
В интерьере молодежных кафе и баров используются смелые решения – яркие цвета, необычные формы. Столовая утварь может быть керамической или меламиновой, с рисунками, отражающими тематику заведения.
Производители посуды для ресторана: обзор рынка
Мировым лидером в изготовлении профессиональной утвари из стекла считается французская компания Arcoroc. Ей принадлежат четыре известных бренда – Luminarc, Cristal d'Arques Paris, Arcoroc, Chef&Sommelier. Компания производит 4 млн наименований товаров для ресторанного и гостиничного бизнеса, включая столовую посуду, сервировочные блюда, фужеры и стаканы для напитков.
В топ производителей фарфора входит и британский бренд Steelite. Его заводы создают столовые сервизы для ресторанов класса люкс. Продукция Steelite соответствует мировым стандартам качества, а сам бренд придерживается инновационного подхода к заботе об окружающей среде.
Le Coq – не менее известный производитель посуды для профессионалов родом из Флоренции. Среди основных достоинств продукции компании отмечают высокое качество изделий и разнообразие дизайнов коллекций. Фарфор Le Coq – прочный и долговечный, легко переносит многократное мытье, в том числе в посудомоечных машинах.
Итальянский бренд Tognana на сегодняшний день предлагает посуду как для домашнего использования, так и для ресторанов. От строгой классики до неповторимых и невообразимых оригинальных дизайнов – этот бренд готов предложить своим покупателям все, сохранив при этом простоту использования, долговечность и качество посуды.
Еще один производитель фарфора, известный не только в Европе, но и во всем мире – чешский бренд G.Benedikt. Фабрики бренда выпускают изысканный инвентарь для гостиниц, ресторанного бизнеса и профессионального использования.
Польская фирма Lubiana – признанный лидер в производстве столового фарфора средней ценовой категории. Компания всегда готова представить рынку разнообразие дизайнов и форм, а также универсальность в отношении стилей интерьера.
Пожалуй, один из самых известных китайских производителей посуды для сервировки – бренд Kunstwerk. Компания создает специальные коллекции для ресторанов высокой кухни. а также для домашнего использования: от строгих классических серий Polar и Eggshell через оригинальную современность и нестандартный дизайн линеек столовых приборов Sapporo и Stil Black Silver Matte, «деревенский шик» Pastoral к ярким и вызывающим коллекциям Agate, Stone и Agave.
Среди российских производителей лидируют Опытный стекольный завод, Добрушский фарфоровый завод, Башкирский фарфор и Борисовская керамика. Они предлагают как классические, так и современные модели тарелок, салатников и блюд, а также чайные и кофейные сервизы.
Бренды, которые можно найти в каталоге
Наш магазин предлагает все виды инвентаря, которые требуются в заведениях общепита – столовую посуду и приборы, предметы сервировки, барное оборудование, фужеры и стаканы для напитков. Изделия, представленные в каталоге, производятся известными европейскими и азиатскими брендами.
В их числе:
- Kunstwerk;
- Pasabahce;
- Eternum;
- Arcoroc;
- Chef&Sommelier;
- Bormioli Rocco;
- Matfer;
- Nude;
- Steelite;
- Prohotel;
- Pintinox;
- Paderno.
Продукция этих производителей заслужила высокую репутацию благодаря своей прочности, функциональности и эстетичному дизайну. Материалами изготовления служат разные виды стекла, фарфор, керамика.