Из каких бокалов пьют коньяк

01.09.2024
Из каких бокалов пьют коньяк

Удовольствие от употребления коньяка неразрывно связано с его неповторимым ароматом. Сосуд, в который налит напиток, оказывает сильное воздействие на распространение и восприятие запаха. Если выбрать бокал неправильно, большая часть ароматического профиля теряется. Наша статья рассказывает, как определить модель, которая позволит максимально насладиться благородным алкоголем.

Почему важно правильно выбрать бокал

Из каких бокалов пьют коньяк

Ощущение вкуса различных продуктов и напитков на 80% зависит от обоняния. Это особенно важно в отношении ароматных сортов алкоголя – коньяка, бренди, виски. Запах воспринимается прежде, чем жидкость распределяется во рту, и создает первое впечатление о напитке.

Коньяк обладает сложным ароматом, в котором соединяются фруктовые, цветочные и карамельные ноты. Неотъемлемой частью ароматического профиля является запах спирта.

Считается, что напиток правильно наливать маленькими порциями – по 60-70 мл. Содержимое чаши слегка взбалтывают, чтобы высвободить аромат и очистить его от спиртового флера. Затем делают глубокий вдох и медленно отпивают небольшой глоток. Алкоголь должен постепенно обволакивать язык и нёбо – это позволяет в полной мере оценить его вкус.

Вкусовой профиль напитка полностью раскрывается только в посуде с широким дном и зауженным горлышком. Такая форма концентрирует аромат и направляет жидкость в среднюю часть языка, где лучше всего ощущаются сладкие и острые вкусы.

Эксперты утверждают, что правильная коньячная посуда должна быть изготовлена из стекла или хрусталя. Прозрачные материалы позволяют полюбоваться цветом алкоголя и оценить его возраст. Чем ближе цвет к каштаново-красному, тем старше продукт. Молодые сорта отличаются светло-соломенным или золотисто-желтым цветом.

Разновидности бокалов для коньяка

Из каких бокалов пьют коньяк

Считается, что первые сосуды для крепкого алкоголя появились еще в Древнем Риме. Они использовались задолго до того, как в начале 16 века был изобретен настоящий коньяк.

Сейчас существует несколько разновидностей коньячной посуды, включая:

  • снифтер;
  • тюльпан;
  • без ножки;
  • фужер для бургундского;
  • дегустационный бокал;
  • посуда с подогревом.

Любители напитка ведут бесконечные дискуссии о том, какой сосуд лучше. Выбор модели зависит от личных предпочтений, и не влияет на восприятие продукта. Важно лишь придерживаться каноничной формы – чаша с широким дном, суженное горлышко, короткая ножка.

Снифтер – классический бокал для коньяка

Название изделия происходит от английского слова sniff, означающего «нюхать». Это низкий сосуд на короткой ножке, напоминающий по форме винный фужер. Разница заключается в размере чаши – она очень массивная, с заниженным центром тяжести. Стенки плавно сужаются кверху. Алкоголь легко испаряется в широкой части чаши, благодаря чему уходит неприятный запах спирта. Богатый аромат алкоголя дольше сохраняется внутри. В процессе употребления напитков снифтер подносят к носу, нюхают, а затем пьют мелкими глотками.

Важную роль в восприятии вкуса играет короткая ножка. При питье чаша соприкасается с рукой и нагревается, что способствует распространению аромата.

Объем снифтеров варьируется от 70 до 400 мл. Но наливать положено не более 60 мл на порцию. Чаша должна оставаться на две трети пустой, чтобы удобно было взбалтывать содержимое.

Именно такая форма считается классической для алкоголя с выраженным ароматическим профилем. Снифтеры традиционно используют для подачи бренди, виски, портвейна.

Однако многие любители коньяка утверждают, что форма классического бокала не соответствует вкусу напитка. Она недостаточно быстро испаряет спирт и усиливает терпкость алкоголя.

Рюмка-тюльпан

Эта модель сейчас используется чаще для дегустации и подачи коньяка. Чаша напоминает по форме цветок, в честь которого названо изделие. Широкий внизу, корпус плавно сужается в середине. Горлышко слегка расширяется, обеспечивая контакт алкоголя с воздухом. Разница в объеме между дном и верхом чаши не слишком велика, поэтому ароматы поднимаются прямо к носу. Более длинная, чем у снифтера, ножка позволяет взбалтывать жидкость, способствуя постепенному распространению аромата. Тюльпан, объем которого варьируется от 70 до 150 мл, называется коньячной рюмкой.


Другие типы коньячных бокалов

Эксперты рекомендуют еще четыре сосуда, которые подходят для коньяка:

  • фужеры для бургундского – это вино производится из ароматных сортов винограда, поэтому обладает богатым букетом. Разработаны специальные бокалы для бургундского – высокие, с широким дном. Диаметр горлышка обычно вдвое меньше основания. Такая конструкция способствует правильному распределению аромата в чаше. Несмотря на то, что фужер был создан для конкретного сорта вина, его свойство концентрировать букет подходит для крепкого алкоголя;
  • дегустационный – модель создана в 70-е годы ХХ века, как стандартный образец для винодельческой промышленности. Чаша с высокими стенками помогает взбалтывать напитки при дегустации, а узкое горлышко улавливает ароматы. Дегустационные бокалы используются ведущими производителями алкогольных напитков;
  • без ножки – представляет собой круглый шарообразное изделие с широким дном и суженным горлышком. В процессе питья сосуд держат в ладони, благодаря чему он постоянно нагревается. К этой категории относятся «наклонные» бокалы, оснащенные одной или несколькими миниатюрными ножками без подставок;
  • с подогревом – изделие оснащается специальной подставкой со спиртовкой или свечой. Коньячный фужер помещают в держатель, а затем зажигают огонь. Устройство обеспечивает постоянный слабый нагрев посуды. Считается, что такое приспособление максимально раскрывает характеристики старых коньяков.

Если нет специальной коньячной утвари, допускается наливать напиток в низкие стаканы для виски. Ими пользуются люди, которые предпочитают охлажденный алкоголь со льдом.

Коктейли, в состав которых входит коньяк, подаются в низких стаканах с широким дном. Для коктейлей «Стингер» или «Яблоко с корицей» подойдут стаканы олд-фэшн или коллинз. Кофейно-коньячные напитки и «Бренди сауэр» оформляют в хайболах.


Бокалы для бренди

Из каких бокалов пьют коньяк

Бренди – это вид алкоголя, на основе которого создаются все сорта коньяков. Он производится путем двойной перегонки вина или перебродившего фруктового сока и длительной выдержки в дубовых бочках.

Бренди обладает ярко выраженным ароматом, в котором соединяются нотки фруктов, цветов, древесины и специй. Эта сложная гамма в полной мере раскрывается в специальном широком сосуде, который называется «бренди-гласс». Шарообразный корпус изделия плавно сужается кверху. Узкий ободок работает, как воронка, направляющая ароматы прямо к носу.

Ножка вдвое ниже корпуса, поэтому при питье чаша лежит в ладони. Тепло руки незаметно нагревает бренди, ускоряя выход эфирных масел. При взбалтывании жидкости в чаше ароматические вещества поднимаются к горлышку и концентрируются, улучшая общее восприятие алкоголя.

Существует также модель бренди-гласса со скошенным краем. Считается, что такой дизайн облегчает процесс питья, но на вкусе напитка не сказывается.



Бренды, которые можно найти в каталоге

Из каких бокалов пьют коньяк

Выбор коньячных бокалов может стать проблемой, особенно для тех, кто прежде не покупал такую утварь. Наиболее простое решение – поискать среди продукции известных компаний, производящих посуду для напитков. В каталоге нашего магазина представлены бренды с хорошей репутацией, в том числе:

  • Pasabahce – выпускает классические снифтеры из закаленного стекла объемом 250-400 мл. Дизайн изделий подходит как для праздничной сервировки, так и для встречи в дружеском кругу;
  • Arcoroc – производит классические коньячные бокалы из прозрачного и граненого стекла. Посуда предназначена для ресторанного и домашнего использования;
  • Chef&Sommelier – предлагает элегантные фужеры из хрустального стекла объемом 390 мл. Модель может использоваться в ресторанной сервировке и на дегустациях;
  • Schott Zwiesel – производит барный инвентарь из хрустального стекла. В ассортименте компании представлены снифтеры и тюльпаны, а также модели для дегустации;
  • Eclat – создает оригинальные фужеры для бренди из хрустального стекла. Изделия с резными узорами послужат украшением праздничного стола или памятным подарком.

Для домашнего использования рекомендуется выбирать посуду объемом 165-200 мл. В ресторанной сервировке удобнее крупные бокалы, вмещающие 300-400 мл.

В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
73.00 
В наличии
117.00 
В наличии
100.00 
В наличии
147.00 
В наличии
108.00 
В наличии
216.00 
Бокал для бренди хр.стекло 218мл D=50/65,H=175мм прозр.
27%
В наличии
622.69  853.00 
В наличии
109.00 
В наличии
141.00 
Бокал для бренди «Эмбасси» стекло 340мл D=60/88,H=137,L=88мм прозр.
30%
В наличии
207.20  296.00 
В наличии
791.00 
В наличии
181.00 
В наличии
229.00 
Витринный образец
538.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00