Особенности и виды сковород для подачи блюд

18.08.2024
Особенности и виды сковород для подачи блюд

Этикет предписывает подавать некоторые блюда на стол прямо в сковороде. Благодаря этому тушеные овощи, жареный картофель, стейки и колбаски долго остаются горячими. Такая подача создает уютную атмосферу «деревенского» ужина, но только если сковорода подобрана правильно. Давайте рассмотрим особенности этой необычной сервировочной посуды.

Разновидности порционных сковородок для подачи

Еще сто лет назад сервировку с кухонной посудой сочли бы грубым нарушением этикета. В ресторанах подавали горячие кушанья на подогретых тарелках. Только дома допускалось есть со сковородки еду быстрого приготовления – яичницу с колбасой или жареную картошку. Исключением были только национальные блюда, которые изначально готовили в деревнях. Такие примеры есть в разных странах – русская селянка, мексиканский фахитос, французский рататуй. Сейчас даже «звездные» рестораны сервируют такие блюда только на сковородках.

Особенности и виды сковород для подачи блюд

Существуют различные виды порционной утвари, различающиеся по назначению:

  • универсальная – подходит для приготовления мяса, птицы и овощей. Используется при жарке, поджаривании, тушении, а также сервировке стола;
  • гриль – оснащается характерным ребристым дном. Применяется для приготовления и подачи порционных стейков, колбасок, овощей-гриль;
  • вок – неотъемлемый элемент азиатской кухни. Служит для сервировки горячих блюд из лапши с мясом и овощами, жареного риса, морепродуктов;
  • овальные – удобны при оформлении жареной и запеченной рыбы, птицы;
  • декоративные – используются только для подачи.

Порционная посуда различается также по конструкции. Она может быть оснащена одной или двумя ручками, крышкой, подставкой.

Сковороды для подачи из чугуна

Чугунная утварь обладает всеми необходимыми свойствами для сервировки – прочностью, устойчивостью, привлекательным внешним видом. Чугун отличается высокой теплоемкостью, а значит, долго сохраняет пищу горячей. Материал подходит для любых кулинарных решений – жарки, тушения, запекания в духовом шкафу. Мясо и овощи на чугунной сковородке приобретают красивую румяную корочку. Твердая поверхность изделия не страдает от ножей и вилок.

Недостатком чугуна считается реакция на кислые продукты, например, лимонный сок, томаты. Блюда, содержащие эти ингредиенты, могут приобрести неприятный металлический привкус.

Еще одна проблема чугунной посуды – необходимость регулярного прокаливания в духовке с маслом. Эта процедура создает на поверхности защитный жировой слой. Если не прокаливать утварь, она быстро заржавеет, а пища в ней будет пригорать.


Алюминиевые сковороды

Алюминий – отличный проводник тепла, поэтому его часто используют для изготовления кухонного инвентаря. Но не каждая сковородка из этого материала подходит для подачи на стол. Сам по себе алюминий – достаточно мягкий металл, поверхность его легко поцарапать столовыми приборами. Для сервировки следует выбирать изделия из анодированного алюминия, который отличается повышенной прочностью и антипригарными свойствами.

Существует разновидность порционной сковороды, или мини-сковороды – утварь диаметром 12-15 см с тефлоновым или керамическим покрытием. Она предназначена только для приготовления порционных блюд. Использовать такие изделия в сервировке нельзя, так как ножи и вилки повреждают антипригарный слой.


Керамическая посуда для запекания и подачи

Керамика – натуральный материал, способный выдерживать температуру до + 450⁰С. Керамические сковородки подходят для приготовления различных запеченных блюд, от мяса по-французски до жульена. Специфика этой утвари состоит в том, что продукты равномерно пропекаются, оставаясь сочными изнутри. Мини-сковородки из керамики и огнеупорного фарфора красиво смотрятся на столе и долго сохраняют пищу горячей. Твердая поверхность не страдает от ножей и вилок.

Однако использовать керамическую посуду на конфорке невозможно – от прямого огня она трескается. Из-за отсутствия магнитных свойств керамика не подходит для индукционных плит. Еще один минус материала – слабая ударопрочность. От сильных физических воздействий керамическая посуда может разбиться, поэтому ее нельзя мыть в посудомоечной машине.


Какие блюда можно подавать в порционных сковородках

Особенности и виды сковород для подачи блюд

Миниатюрная кухонная утварь позволяет решить сразу три задачи – сохранить еду горячей, сэкономить пространство на столе, создать оригинальную сервировку. Порционная сковорода подходит для блюд, приготовленных методом жарки, запекания и тушения – овощных рагу, мяса с грибами, запеченной рыбы. Индивидуальная подача позволяет выгодно представить мясные деликатесы типа колбасок, шпикачек, фрикаделек в соусе. Сковородка с высокими бортиками, напоминающая сотейник – отличный вариант для запекания жульенов.

В семейной обстановке порционная утварь используется для приготовления быстрых завтраков, включая яичницу с ветчиной или беконом, омлет, шакшуку, жареные сосиски. Гостям можно подать индивидуальные порции жареных креветок, лазаньи, стейков.

Назовем наиболее популярные блюда для подачи в порционной посуде:

  • шакшука;
  • жареные ребрышки;
  • запеченное мясо с картофелем и грибами;
  • фаршированный перец;
  • стейк из мяса или рыбы.

Существуют даже специальные модели для отдельных блюд. Например, сковородки для паэльи оснащаются двумя маленькими ручками, а утварь для горячих закусок обязательно снабжается крышкой.

Горячую порционную посуду подают на стол на доске или подставке из дерева, бамбука или камня. На край подставки можно поместить соусники, ломтики поджаренного хлеба, зелень и овощи.

Особенности при выборе

Особенности и виды сковород для подачи блюд

Первое, что нужно принимать во внимание – ваши собственные идеи по использованию сковороды. Если вы собираетесь удивлять друзей во время званых ужинов, купите набор чугунной утвари. Она органично смотрится с любыми блюдами, подходит для плиты и духовки. Хотите готовить омлеты или яичницу для семейных завтраков – подберите качественные модели из анодированного алюминия.

Вот еще пять факторов, которые нужно учесть при выборе:

  • размер – диаметр изделия не должен превышать 15 см, чтобы готовить порции оптимального объема;
  • толщина стенок и дна – для запекания в духовке стенки должны быть не тоньше 5 мм. Для жарки омлетов и блинов подойдет металл толщиной 3-5 мм;
  • форма изделия – если вы часто готовите рыбу и морепродукты, выбирайте овальную сковородку. Овощи красиво смотрятся в квадратной модели. Круглая посуда с невысокими стенками подходит для мясных деликатесов;
  • сложность ухода – помните, что чугунные и керамические изделия требуют тщательного обслуживания. Если вы не готовы уделять много времени посуде, выбирайте модели из нержавеющей стали;
  • наличие антипригарного покрытия – утварь, оснащенная тефлоновым, керамическим или эмалевым слоем, очень удобна в готовке, но не подходит для подачи на стол.

Порционная посуда – удобный вариант для небольших семей, где не требуется готовить крупные объемы пищи. Маленькую сковородку можно использовать для приготовления диетических блюд или как инструмент для обучения ребенка азам кулинарии.

Правила ухода и хранения

Особенности и виды сковород для подачи блюд

Сразу после покупки порционную утварь необходимо вымыть теплой водой с мылом и досуха вытереть полотенцем. Такая обработка позволяет избавиться от заводского масла. Затем, если сковородки изготовлены из чугуна, необходимо прокалить изделия. Посуду смазывают растительным маслом и ставят в духовку, разогретую до +100-120⁰С. Спустя час вынимают изделия, дают им остыть и протирают сухой тканью. Такая процедура создает на поверхности чугуна тонкую жировую пленку, защищающую металл от ржавчины.

Необходимо соблюдать еще три правила:

  • После использования посуде дают полностью остыть, а затем моют вручную теплой водой с мягким мылом. Единственное исключение – сковородки из нержавеющей стали, они совместимы с посудомоечной машиной. Чугунные модели без сильных загрязнений можно не мыть, чтобы не нарушить защитный жировой слой. Достаточно протереть поверхность бумажным полотенцем;
  • Если на дне остались прилипшие частицы пищи, замочите посуду теплой водой с мылом на полчаса. Затем вымойте мягкой губкой;
  • Всегда вытирайте утварь после мытья сухой тканью или бумажным полотенцем.

Набор мини-сковородок следует хранить в сухом месте, надежно укрытом от пыли. Хороший вариант – выдвижной ящик под духовкой или кухонный шкаф. Красивые изделия можно развесить на стене, подальше от раковины и плиты. Такой способ обеспечит защиту от влаги и эффектно дополнит дизайн кухни.

Сковорода порцион. сталь нерж. D=175,H=15мм металлич.
30%
Витринный образец
274.40  392.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
426.00 
В наличии
108.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
В наличии
177.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
652.00 
В наличии
73.00 
В наличии
161.00 
В наличии
106.00