Емкости для соусов: виды по форме, материалу и назначению

03.05.2024
Емкости для соусов: виды по форме, материалу и назначению

Соус – это идеальное дополнение, которое делает блюдо особенным и улучшает его вкус и внешний вид. Поэтому в заведениях общественного питания при сервировке стола обязательно используются разнообразные соусники, дозаторы, графинчики. Но как подобрать эти емкости для разных видов соуса? Читайте нашу статью – она содержит полезную информацию об особенностях и назначении соусной утвари.

Разновидности соусников

Соус придает еде дополнительный вкус и текстуру. К мясным блюдам типа шашлыка, стейков, куриных наггетсов можно подать сразу несколько дополнений – кетчуп, майонез, горчицу. Существуют также традиционные пищевые пары, в которых используется только один соус – например, голландский с яйцами бенедикт или соевый с суши. Рестораны с индивидуальной концепцией разрабатывают собственные соусы, которые делают обычное блюдо неповторимым в разных заведениях.

При подаче на стол жидкие приправы помещают в специальную посуду – небольшую по объему, легкую, обязательно с носиком-дозатором. Размер и форма емкости подбирается в соответствии с текстурой содержимого.

Различают два основных типа соусной утвари – соусники для подачи и соусники для хранения. В первом варианте помимо соусов, часто подают комплимент от шефа. Дозаторы служат как для хранения, так и для подачи на стол. Конструкция этих сосудов приспособлена к тому, чтобы легко было поливать еду соусом. Наиболее популярные модели дозаторов – лодочки и емкость для соусов в виде бутылки. Они считаются универсальными, так как подходят для разных приправ.

Бутылки

Традиционные соусники

Емкости для соусов могут различаться по форме, объему и способу дозирования. Чаще всего в сервировке применяются следующие модели:

  • диспенсер с насосом – цилиндрический контейнер с узким носиком. Встроенная миниатюрная помпа помогает дозировать жидкость. Емкость может быть пластиковой или из нержавеющей стали. Подходит для масла, бальзамического уксуса, соевого соуса. Используется как в сервировке стола, так и на кухне;
  • емкость для соусов – сосуд с эластичными стенками из пластика или полиэтилена. При нажатии из узкого носика подается содержимое. Изделие подходит для жидких и густых продуктов – кетчупа, песто, яблочного и сырного соуса, а также сладких сиропов. Бутылки удобны в любых вариантах сервировки – от ресторанного стола до пикника. Их очень часто используют на кухне (в основном), так же подают в фаст-фуд заведениях. Основной недостаток емкости заключается в том, что она выглядит очень просто и дешево, и вписывается только в концепции фаст-фуда;
  • лодочка – открытый контейнер продолговатой формы. Оснащается ручкой на одном конце и носиком – на другом. Изготавливается из фарфора, стекла, фаянса и нержавеющей стали. Лодочки удобны для подливок с жидкой и тягучей текстурой типа тартара, айоли или грейви. Сосуд используется в ресторанах и дома;
  • графинчик – высокий сосуд из стекла или нержавеющей стали с насадкой. Его можно купить для домашней кухни, чтобы хранить масло, уксус, крем-соус. Красивый графинчик украсит празднично сервированный стол;
  • мисочка – небольшая открытая посуда диаметром 7-9 см. Предназначена для соусов, в которые нужно обмакивать кусочки еды. Различают несколько видов. Соусник для соевого соуса в азиатском стиле. Круглые универсальные емкости, в которых можно подать любой соус: сметана, варенье и сложные авторские решения. Также есть различные варианты форм, объема и материала. Емкость рассчитана на одну персону. Мисочки изготавливаются из фарфора, стекла, меламина, металлов. Форма может быть круглой, овальной, в виде сердца, цветка. Нередко изделие оснащается короткой ручкой. Соусник в сервировке ресторана это также про эстетику, это дополнение к блюду;
  • ложка – предмет сервировочной утвари, напоминающий по форме ложку с крупной чашей и изогнутой ручкой. Служит для подачи густых соусов-пюре – песто, сальсы, цацики.

Существуют также специальные насадки с носиком для заливки, которые можно использовать с любой цилиндрической посудой.

Соусник

Наиболее практичные материалы

Посуда для соусов должна быть прочной, с гладкой поверхностью, не впитывающей запахи содержимого. Важен также эстетичный внешний вид, делающий сервировку более изысканной. Большинству этих требованиям соответствует утварь из керамики. Она герметична, хорошо переносит перепады температуры, легко моется. Благодаря глазури на поверхности, емкости не впитывают запахи и не окрашиваются от продуктов. Недостатком материала считается хрупкость. Керамическую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.

В изысканной сервировке используют соусники из фарфора. Этот материал прочнее, чем другие виды керамики, но все равно требует осторожного обращения. Стекловидная глазурь делает изделия устойчивыми к физическим воздействиям и пищевым кислотам. Недостатком фарфора считается высокая цена, из-за которой его чаще используют в ресторанной подаче.

Красиво смотрятся на столе соусники из прозрачного или цветного стекла. Они отлично демонстрируют продукт, не впитывают запахи, легко отмываются. Наиболее практичны в повседневном применении изделия из закаленного стекла.

Хороший вариант для дома и небольших кафеконтейнеры из меламина. Эта полимерная смола внешне напоминает фарфор, но значительно превосходит его по прочности. При сильном нагревании меламиновая утварь выделяет токсины, поэтому ее нельзя ставить в микроволновку. При подаче холодных соусов материал совершенно безопасен.

Для заведений общепита с большим притоком посетителей идеально подходят контейнеры из нержавеющей стали. Они долговечны, устойчивы к коррозии и физическому воздействию. Красивый блеск металла придает сервировке стильный вид. Соусники из нержавейки можно мыть вручную и в посудомоечной машине, но без абразивных средств, оставляющих на металле микроцарапины.

Сферы применения

Фастфуд

Отжимные бутылочки и диспенсеры активно используются в заведениях фастфуда, кондитерских, отелях с системой «шведский стол». Более элегантные сосуды, такие как лодочки, ложки и мисочки, чаще встречаются в ресторанах.

В домашнем застолье соусники утратили свою популярность. Подливки подают на тарелках вместе с основным блюдом, покупные соусы нередко ставят на стол прямо в упаковке. Но красивый соусник из фарфора или стекла сразу преображает сервировку, делая ее более торжественной и нарядной. Лодочки и мисочки могут служить также для подачи нарезанной зелени, тертого сыра, орехов и конфет.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь определите для себя назначение соусников. Будете вы использовать их для хранения или только при подаче соусов? Продумайте, для каких ситуаций они понадобятся – для кейтеринга, сервировки шведского стола или при подаче сета от шефа? Если вы покупаете утварь для кафе или ресторана, подбирайте ее под особенности своего меню.

Учитывайте еще три фактора:

  • размер – он зависит от консистенции соуса и блюд, которые он дополняет. Отжимные бутылки для масла или уксуса могут вмещать от 300 мл до 1 л жидкости. Порционные мисочки для обмакивания кусочков гораздо меньше по объему – 30-70 мл;
  • материал – если вам важна внешняя привлекательность посуды, купите изделия из фарфора или керамики. Тем, кто ищет особо прочные емкости, подойдет нержавеющая сталь или меламин. Для мероприятия на воздухе лучше приобрести пластиковые контейнеры по невысокой цене;
  • варианты применения – некоторые контейнеры подходят лишь для определенных продуктов. Например, в бутылках и диспенсерах подают только жидкие приправы – бальзамик, тобаско, масло. В мисках и лодочках подают соусы любой густоты, от соевого до клюквенного.

Обратите внимание также на дополнительные аксессуары – подставки, ложки, насадки. Они делают применение соусника более комфортным и защищают стол от брызг.

В наличии
139.00 
В наличии
65.00 
В наличии
65.00 
В наличии
126.00 
В наличии
79.00 
В наличии
168.00 
Емкость для соусов пластик 350мл D=55,H=205мм белый
15%
В наличии
103.70  122.00 
В наличии
159.00 
В наличии
202.00 
В наличии
77.00 
В наличии
58.00 
В наличии
136.00 
В наличии
296.00 
В наличии
58.00 
В наличии
73.00 
В наличии
54.00 
В наличии
86.00 
В наличии
103.00 
В наличии
70.00 
В наличии
82.00 
В наличии
61.00 
В наличии
109.00 
В наличии
83.00 
В наличии
122.00 
В наличии
123.00 
В наличии
136.00 
В наличии
58.00 
В наличии
74.00 
В наличии
125.00 
В наличии
75.00 
В наличии
107.00 
В наличии
87.00 
Емкость для соусов пластик 350мл D=55,H=205мм желт.
25%
В наличии
89.25  119.00 
В наличии
248.00 
В наличии
153.00 
В наличии
141.00 
В наличии
158.00 
В наличии
222.00 
В наличии
140.00 
В наличии
248.00 
В наличии
106.00 
В наличии
99.00 
В наличии
102.00 
В наличии
165.00 
Емкость для соусов с тремя носиками пластик 0,69л D=7,H=26см белый
25%
В наличии
132.00  176.00 
В наличии
302.00 
В наличии
237.00 
Емкость для соусов пластик 230мл D=50,H=175мм желт.
60%
В наличии
46.40  116.00 
В наличии
287.00 
В наличии
349.00 
В наличии
168.00 
В наличии
109.00 
В наличии
168.00 
В наличии
272.00 
В наличии
186.00 
Емкость для соусов пластик 230мл D=50,H=175мм красный
25%
В наличии
77.25  103.00 
Диспенсер д/сливок сталь нерж. ,H=23,L=37,B=18,5см металлич.
55%
В наличии
15 477.75  34 395.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 245.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 242.00 
Витринный образец
163.00 
Витринный образец
160.00 
Витринный образец
205.00 
Витринный образец
185.00 
Борисовская Керамика
03040680
Витринный образец
93.00 
Витринный образец
153.00 
Витринный образец
153.00 
Витринный образец
268.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
150.00 
В наличии
141.00 
В наличии
178.00 
В наличии
72.00 
В наличии
312.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
В наличии
108.00 
В наличии
426.00 
В наличии
113.00 
В наличии
167.00 
В наличии
40.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
177.00 
В наличии
73.00 
В наличии
652.00 
В наличии
161.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
27%
В наличии
262.80  360.00