Сладкие блюда обычно подают со специальной вилкой с короткими заостренными зубцами. Этот изысканный аксессуар в сервировке – свидетельство того, что хозяева соблюдают правила этикета и обладают хорошим вкусом. Но как выбрать вилки для десертов, если магазины предлагают модели с тремя и четырьмя зубцами, для тортов, фруктов, мороженого? Предлагаем вам полный гайд, который описывает виды и способы применения десертных приборов.
Особенности десертной вилки
Столовая утварь для сладких блюд вошла в обиход в начале XIX века, когда в моду вошла русская сервировка. При этом стиле подачи официанты не выставляют все кушанья на стол, а приносят их одно за другим. Появились отдельные приборы для разных продуктов, включая рыбу, омары, улитки.
Современный десертный набор включает три предмета – ложку, вилку, нож. Главная особенность этой утвари – небольшой размер. Длина вилки варьируется от 15 до 18 см, что на 2-3 см короче обычного обеденного прибора. Изначально изделие оснащалось тремя зубчиками, сейчас существуют модели с двумя и четырьмя зубцами.
Основание десертной вилки довольно широкое, чтобы легче было зачерпывать крем или мягкую начинку. Левый зубец широкий, с заостренным краем – такая форма позволяет разделять пищу на кусочки.
Трехзубые вилки предназначены для выпечки типа тортов, пирогов. Прибор с четырьмя зубчиками подходит для сладостей с нежной текстурой – пудингов, рулетов, творожной запеканки, а также для некоторых закусок.
Десертная утварь относится к изысканной сервировке, поэтому отличается эффектным дизайном – фигурными ручками, чеканкой, узорами. Классические модели изготавливаются из серебра, посеребренной латуни или меди, нержавеющей стали. В современной сервировке используются изделия необычных оттенков – черные, золотистые, розовые.
К каким блюдам подается
Классическая десертная вилка использовалась только для выпечки – пирожных, тортов, сладких тарталеток. Сейчас диапазон применения расширился, в него входят:
- блины и оладьи;
- сырники;
- кексы, маффины;
- бисквитные и заливные пироги;
- чизкейки;
- фрукты.
На неофициальном застолье этикет допускает подачу десертной утвари к горячим и холодным закускам – салатам, тарталеткам с пикантными начинками, фрикаделькам.
Десертная вилка для выпечки
Это самый миниатюрный из всех приборов для сладких блюд. Длина его не превышает 15 см. Изделие оснащено тремя зубцами, один из которых заметно шире остальных. Вилка вместе с десертным ножом подается к тортам, пирогам, слоеным и песочным пирожным.
Еще одна разновидность утвари для выпечки – фуршетная вилка длиной 10-15 см. Она удобна, когда гости едят стоя, без тарелок. Фуршетный прибор имеет коротких 3-4 зубца на округлом основании. Обычно он изготавливается из прочного пластика.
Вилочка для фруктов
Десерт в меню может быть представлен свежими или консервированными фруктами, а также фруктовыми салатами. Поскольку эти продукты содержат много сока, есть их руками неудобно. Блюда из нарезанных фруктов сервируют с особым аксессуаром – длиной 13-14 см, с двумя длинными острыми зубчиками. Такую вилку в паре с десертным ножом подают к цельным плодам с плотной мякотью, включая:
- яблоки;
- бананы;
- апельсины;
- груши;
- хурма;
- персики;
- ананас.
К фруктовым салатам нож не требуется. Этикет допускает заменять вилку для фруктов обычным закусочным прибором.
Как правильно пользоваться
Десертная утварь может вызывать затруднения у людей, которые раньше не встречали такие предметы в сервировке. Сразу возникают вопросы, что выбрать для сладкого блюда – вилку или ложку? И когда пользоваться десертным ножом?
Ответ прост – для тортов, пирожных и пудингов берут два прибора одновременно. Вилку держат левой рукой, ложку – правой. Оба предмета берут тремя пальцами за среднюю часть ручки. Зубцы вилки направляют вниз, а если выпечка рассыпчатая – вверх. Ручку прибора придерживают большим и указательными пальцами с двух сторон, средним пальцем нажимают на ручку. Мизинец и безымянный палец загибают к ладони внутрь. Широким зубцом отделяют кусочки лакомства и направляют их в ложку.
Горячую выпечку из плотного теста типа пирогов, блинов едят с помощью десертного ножа и вилки. Здесь правила применения такие же, как для обеденных столовых приборов. Нож с вилкой подаются также к цельным фруктам, включая арбузы и дыни.
Сладости, поданные в креманках или бокалах, едят только ложкой. Сладкие блюда, сервированные на тарелках и блюдцах, употребляют с помощью двух десертных приборов.
Не менее важно правильно сервировать десертный набор на столе. Для нежной выпечки понадобятся только ложка и вилка. Положите их горизонтально над тарелкой. Вилку кладут зубцами вправо. Ложку располагают выше, головкой влево. Если к десерту необходим нож, приборы располагают по бокам от тарелки. Десертную вилку кладут слева, после мясной и рыбной, а нож – в таком же порядке, справа.