Хорошее застолье начинается с разнообразных салатов, нарезок, канапе. Закуски выглядят очень аппетитно, но занимают на столе много места. Решить эту проблему помогает менажница – красивая тарелка, разделенная перегородками на несколько ячеек. Наша статья рассказывает о видах и способах применения этой полезной утвари.
Разновидности форм
Классическая менажница выглядит как широкое блюдо или поднос, на котором установлены съемные ячейки. Существуют и другие модели, например:
- поворотная – изделие, в котором емкости закреплены вокруг вращающегося стержня;
- кабаретка – тарелка с перегородками, без съемных секций;
- этажерка – предмет утвари, состоящий из 2-3 кабареток, расположенных ярусам друг над другом;
- с соусником – оснащается углублением для соуса.
Нередко менажницы снабжаются ручками для переноски, подставками, крышками. Размер утвари варьируется от 21 до 35 см. По форме она может быть круглой, прямоугольной или фигурной – в виде цветка, фрукта, рыбки. Тематические модели представляют символы различных праздников – новогодней елки, сердечек, подноса для пасхальных яиц.
Ячейки обычно одинаковые по размеру, но встречаются модели с асимметричными секциями. Их количество варьируется от 2 до 8.
Из чего изготавливают менажницы
Изначально разделенные блюда использовали только в домах аристократов, чтобы подавать господам завтрак в постель. Такую посуду изготавливали из дорогих материалов – фарфора, серебра. Фарфоровые менажницы до сих пор популярны благодаря своей прочности и эстетичному внешнему виду. Фарфор подходит для подачи любых закусок, включая горячие, легко моется, не впитывает запахи пищи. Сходными свойствами обладают изделия из керамики, но они менее прочны.
Для сухих снеков типа орехов, крекеров, конфет больше подходит посуда из дерева или бамбука. Натуральные материалы отличаются легким весом, не повреждаются от ударов и царапин. Они придают застолью особую атмосферу домашнего уюта. Производители пропитывают бамбук и дерево минеральным маслом, поэтому изделия не впитывают жидкость. Но при сильном намокании такая посуда портится, мыть ее можно только вручную.
Красиво смотрятся на столе менажницы из стекла. Прозрачный материал выгодно подчеркивает внешний вид закусок и сочетается с любой сервировкой. К тому же, современные сорта стекла очень прочны, стойко выдерживают перепады температур. Стеклянная посуда подходит как для сухих, так и для влажных закусок, включая салаты и соусы.
Универсальным материалом считается нержавеющая сталь. Она отличается высокой прочностью, не требует сложного ухода, элегантно выглядит на столе. В стальных менажницах подают горячие закуски, салаты, рыбные и мясные нарезки.
Подарочные модели изготавливают из дорогих материалов – хрусталя, латуни, бронзы, серебра. Такие изделия отличаются изысканным дизайном и требуют бережного обращения.
Как подавать закуски в менажнице
Выбор продуктов зависит от модели посуды и тематики застолья. Для праздничного угощения можно использовать нарезки и соленья, которые красиво контрастируют друг с другом. Например, наполнить одну секцию помидорами-черри, а другую – светлым сыром. Перегородки помогают разделить разные продукты типа оливок, ветчины, грибов и морепродуктов.
Романтический ужин украсит деревянная менажница с разными сортами сыра, орешков и винограда. Куриные наггетсы и картофель фри можно подать в посуде из нержавеющей стали с соусником. На дружеском чаепитии будет удобна этажерка, наполненная печеньем, конфетами, маленькими пирожными.
Сейчас разделенные тарелки стали действенным инструментом для людей, стремящихся похудеть. Секции, наполненные небольшими порциями разных продуктов, позволяют отслеживать калорийность рациона.
Правильный уход за менажницей
Утварь необходимо мыть сразу после использования. Изделия из нержавеющей стали и закаленного стекла совместимы с посудомоечной машиной. Керамику, фарфор и хрусталь моют только вручную, мягким мылом с неабразивной губкой. Если в ячейках остались стойкие загрязнения, замочите их теплой водой с капелькой мыла. После мытья тщательно протрите емкости и подставку сухим полотенцем, чтобы на поверхности не осталось мутных пятен.
Бамбуковые и деревянные изделия также моют вручную и насухо вытирают полотенцем. Если утварь используется часто, поверхность нужно периодически смазывать минеральным маслом. Такая обработка защищает дерево от размножения бактерий и гниения.
Менажницу со съемными ячейками хранят в посудном шкафчике или на полке. Неразборные изделия, особенно фигурные, убирают на хранение в сервант или коробку, в которой они продавались.
Особенности выбора
Первое, что нужно определить перед покупкой – зачем нужна менажница в вашем доме. Если вы хотите подавать в ней закуски на праздничный стол, выбирайте разборную модель из 4-8 ячеек. Небольшая кабаретка с перегородками поможет сервировать салаты и овощные нарезки для семейных ужинов. На дружеских посиделках будет уместна деревянная менажница лаконичной формы.
Примите во внимание еще три фактора:
- материал – для горячих закусок ищите модель из фарфора или термостойкого стекла. Такие изделия можно ставить в микроволновку для разогрева. Для подачи орешков, чипсов, сыра используют деревянные менажницы. Универсальным материалом считается нержавеющая сталь – она подходит для любых закусок и не нуждается в сложном уходе;
- размер – на праздничный стол необходима посуда диаметром 27-35 см. В повседневном использовании достаточно изделия диаметром 21-25 см;
- дизайн – подбирайте внешний вид утвари к стилю вашей сервировки. Учтите, что затейливо украшенные модели сложно сочетать с другими элементами.
Стоимость менажницы варьируется от 300 до 1500 рублей. Фирменные изделия от известных производителей обойдутся в 2-3 раза дороже.