Корзина
Ваша корзина пустая Сварить суп, потушить мясо, вскипятить молоко – все эти операции невозможны без хорошей кастрюли. Какой она должна быть: большой или маленькой, металлической или стеклянной? Неопытному кулинару сложно найти подходящую утварь среди изобилия, которое предлагают магазины. Сначала нужно разобраться в видах и особенностях кухонной посуды.
Какие задачи решает кастрюля
Жидкие блюда появились в рационе человека тысячи лет назад, но долгое время их готовили в глиняных горшках. Только в XVII веке французские повара впервые начали использовать для варки супов широкие металлические сосуды с прямыми стенками.
С тех пор кастрюля получила множество применений. Помимо супов, в ней отваривают рис, пельмени и макаронные изделия, тушат овощи, делают соусы.
Особые разновидности этой полезной посуды используются для конкретных блюд. Так, плов готовят в казане, голубцы – в сотейнике, а жаркое – в чугунной жаровне.
Статистика показывает, что в обычной семье из четырех человек регулярно используется 6-7 кастрюль. В ресторане требуется не меньше 20 изделий разного объема – от 2 до 50 л.
Классификация емкостей по размерам
Величина посуды определяется по четырем параметрам: вместимости, высоте, диаметру дна и верхней части. Чем шире дно, тем быстрее готовится блюдо. Высокие и узкие сосуды удобны для приготовления соусов, бульонов.
По объему кастрюли делятся на три категории:
Малые – вмещают 1-2 л. Используются для приготовления каш, подливок, отваривания яиц;
Средние – рассчитаны на 3-5 л. В них готовят суп, отваривают макароны, картофель и тушат овощи;
Большие – имеют объем свыше 5 л. Служат для варки значительного количества жидких продуктов: компотов, морсов, маринадов.
Дома рекомендуется иметь 4-5 изделий разного размера.
Виды кастрюль по материалам
Посуда, в которой ежедневно готовят пищу, должна быть прочной, удобной в работе и не требующей сложного ухода. Современные производители используют более десятка материалов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
Эмалированная
Слой эмали защищает пищу от привкуса железа. На его поверхности не задерживаются вредные бактерии. Современные эмалевые покрытия выдерживают перепады тепла и холода, легко моются, не впитывают посторонние запахи. Но эмаль требует бережного обращения – ее легко поцарапать. Эксперты рекомендуют использовать эмалированные кастрюли для приготовления детских блюд – супов, картофельного пюре.
Алюминиевая
Изделия из алюминия привлекают кулинаров прочностью и небольшим весом. Благодаря хорошей теплопроводности, они быстро нагреваются, ускоряя процесс приготовления пищи. Но при контакте с кислыми продуктами материал теряет свой красивый блеск. Во время готовки приходится постоянное наблюдение, иначе еда может пригореть. Наиболее выигрышный вариант – алюминиевая кастрюля с защитным покрытием из керамики, титана или каменной крошки.
Чугунная
Главное преимущество чугунной утвари – толстые стенки и дно. Эта особенность помогает при тушении и томлении мяса, овощей, круп. Пористая поверхность чугуна постепенно пропитывается маслом, превращаясь в своеобразное антипригарное покрытие.
Чугунные кастрюли не всегда удобны в работе из-за своего большого веса. От сильного удара или падения они могут расколоться.
С тефлоновым покрытием
Утварь, защищенная слоем тефлона, подходит для длительного тушения мяса и приготовления плова. Покрытие надежно защищает пищу от пригорания. Но обращаться с ним нужно бережно, так как тефлон легко повреждается металлическими инструментами.
Керамическая
Изделия из прочного натурального материала равномерно прогреваются на огне. Пища в таком сосуде не пригорает, остается сочной и ароматной даже при длительном тушении. Керамические сотейники можно ставить не только на плиту, но и в духовку, микроволновку. Они легко моются и не требуют дополнительного ухода.
Единственный минус – при резком перепаде температур изделие может треснуть. Важно учитывать, что иногда производители называют керамикой с антипригарным покрытием обычную алюминиевую утварь, обработанную слоем силикона. Этот материал безвреден, но со временем начинает отслаиваться.
Стеклянная
Посуда из закаленного стекла подходит для запекания в духовке или микроволновой печке. Прозрачный материал дает возможность наблюдать за процессом готовки. Стеклянные кастрюльки устойчивы к перепадам температур и легко моются.
Но теплопроводность такой утвари хуже, чем у других материалов, поэтому еда прогревается неравномерно. Защитного покрытия на стекле не бывает, пища может пригореть.
Из нержавеющей стали
Кастрюли из этого материала отличаются высокой прочностью. Они быстро нагреваются и не контактируют с кислотами, содержащимися в еде. Посуду можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине.
Но нержавеющая сталь не так хорошо распределяет тепло, как цветные металлы. Чтобы восполнить этот недостаток, некоторые производители используют алюминиевые или медные вставки.
Из меди
Медная посуда отлично проводит тепло, поэтому еда в ней прогревается равномерно. Но поверхность теряет блеск при контакте с кислыми продуктами. Из-за этого блюдо может приобрести металлический привкус. Медные изделия требуют тщательного ухода – периодически их нужно полировать уксусом с солью.
Виды кастрюль по назначению
Профессиональным поварам известно более 100 разновидностей кухонной утвари для термической обработки. Дома применяется не более десяти вариантов, в том числе:
Глубокая кастрюля – имеет цилиндрическую форму и плоское дно. Оснащается двумя ручками и крышкой. Это – классический сосуд для приготовления жидких блюд, отваривания мучных изделий и овощей;
Сотейник – изделие, напоминающее глубокую сковороду с утолщенным дном. Служит для тушения, жарки во фритюре, приготовления густых соусов;
Скороварка – прибор с герметично закрывающейся крышкой, помогающий ускорять процесс готовки;
Жаровня – большая круглая емкость, предназначенная для тушения мяса или тушеного мяса в горшочках на медленном огне. Изготавливается из чугуна. Для удобства использования снабжается двумя ручками;
Казан – глубокий сосуд с толстым дном. Применяется для приготовления плова и национальных супов восточной кухни;
Соусница – небольшая кастрюлька с высокими стенками и длинной ручкой. Подходит для варки супов, соусов, варки яиц и разогревания пищи;
Французская жаровня – выглядит как уменьшенный вариант обычной жаровни, эмалированной изнутри. В такой посуде готовят мясные блюда, рагу, каши;
Котел - так называют большую высокую кастрюлю для варки или приготовления на открытом огне.
Многие производители создают наборы кухонной утвари, включающие 3-4 изделия разного назначения.
Правила выбора
Перед тем, как отправиться в магазин за новой кастрюлей, решите, какие именно блюда вы собираетесь в ней готовить. Примите во внимание еще 5 факторов:
Материал – посуда из более тонкого материала неравномерно удерживает тепло и чаще деформируется. Выбирайте наиболее прочные изделия с толстыми стенками и дном;
Теплопроводность – это свойство распределять тепло и сохранять его внутри емкости. В этом плане лидирует утварь из меди и алюминия, а также кастрюли с антипригарным покрытием;
Удобство – проверьте надежность крепления ручек, наличие крышки и вес изделия. Тяжелое дно обеспечивает хорошую устойчивость, но такую посуду сложно перемещать по плите;
Покрытие – если вы часто готовите блюда с содержанием томатов, лимонного сока и других кислых продуктов, ищите изделие с защитным слоем. Нержавеющая сталь и антипригарные покрытия не вступают в реакцию с кислотами;
Сложность ухода – выясните, можно ли мыть кастрюлю в посудомоечной машине, не требуется ли регулярная полировка.
При выборе учитывайте цену – посуда высокого качества не может стоить дешевле 1000 руб.
Правила ухода и хранения
Добротная кухонная утварь прослужит долго, если правильно заботиться о ней – мыть соответствующим образом, предохранять от повреждений. Достаточно соблюдать всего пять правил:
- Не ставьте горячую посуду в холодную воду, так как это может привести к деформации дна.
- Перед мытьем залейте кастрюлю горячей мыльной водой.
- Изделия с антипригарным покрытием мойте мягкими губками, избегая абразивным чистящих средств.
- Чтобы удалить пригоревшую пищу, залейте емкость водой наполовину и добавьте столовую ложку биологического стирального порошка. Прокипятите 10 мин, затем тщательно ополосните.
- Время от времени смазывайте чугунную посуду растительным маслом, защищающим от ржавчины. Утварь из меди и нержавеющей стали периодически чистите специальной полиролью.
Кастрюли хранят в кухонных шкафах, на полках или вертикальных подставках. Чтобы не повреждать внутреннюю часть емкостей, перекладывайте изделия бумажными полотенцами или кусками войлока. Крышки храните отдельно, например на сушилке для тарелок или отдельной полочке.