Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Способы подачи блюд в ресторанах

17.05.2023
Способы подачи блюд в ресторанах

Успех ресторанного бизнеса зависит от качества услуг – вкусной еды, быстрого и вежливого сервиса. Официанты должны безукоризненно соблюдать столовый этикет. Изысканная сервировка производит приятное впечатление на гостей, помогает увеличивать клиентуру ресторана.

Основные правила подачи блюд

Главная задача официантов – создать максимально комфортные условия для клиентов. Добиться этого помогает точное соблюдение техники обслуживания.

Service2-2.png?_t=1684329127

Вот 8 основных правил:

  1. Еду и напитки доставляют только на подносе.
  2. Все блюда, которые принято подавать горячими, накрываются сервировочной салфеткой. Для холодных закусок и десертов салфетка не требуется.
  3. Горячая еда сервируется на тарелке, разогретой до температуры +50ᵒС.
  4. Посуду ставят на подносе в один ряд, помещая более тяжелые предметы ближе к официанту.
  5. Кулинарные изделия, которые подаются в мисках, необходимо показать гостям прежде, чем раскладывать порционно.
  6. В первую очередь на стол приносят закуски, затем основные блюда, и в конце подают десерт.
  7. Гостей нужно предупреждать, горячая ли тарелка, а также сообщать им название каждого блюда.
  8. Официант двигается вдоль стола по часовой стрелке. Первыми обслуживаются дети, затем дамы, пожилые люди, а потом мужчины.

Кроме общих правил, официант должен знать, в какой посуде оформляется каждое блюдо из меню.

Подача приборов

Service3-2.png?_t=1684329132

Перед началом обеда или ужина, стол предварительно сервируют, используя четыре предмета:

А также можно поставить вазу с цветами или другой декоративный элемент. Салфетку кладут на закусочную тарелку либо слева от нее. Стакан для воды ставят справа.

После того, как гости сделают заказ, приносят аксессуары, которые по этикету полагаются к выбранным блюдам. Например, к рыбе требуется специальный нож, к омарам – щипцы и двухзубая вилка.

Приборы кладут на стол незадолго до подачи заказа. Вилки располагают слева, ножи и ложки - справа. Десертные аксессуары кладут выше тарелки. Место бокалов – справа, сверху. Сначала подают стакан для воды, затем винные фужеры.

Подача напитков

Когда заказывается алкоголь, официант приносит сразу все, что понадобится для обслуживания: выбранная бутылка, винные бокалы, ведерко со льдом и штопор. Сначала бутылку показывают гостю, который ее заказал, объявляя название напитка. Если клиент одобряет выбор, начинают подачу.

Откупорив бутылку, официант кладет пробку перед заказчиком влажной стороной вверх. Затем нужно налить немного и подождать, пока клиент понюхает, взболтает и попробует. Только после одобрения можно наполнять бокалы.

Официант разливает напитки, обходя стол по часовой стрелке. Обслуживание начинается с дам и заканчивается гостем, заказавшим бутылку.

Холодные безалкогольные напитки приносят в кувшинах. По требованию клиентов, официант наливает в бокалы так, чтобы посуда заполнялась на две трети. Коктейли подают сразу в сервировочных стаканах.

Заказы на чай и кофе принимаются в конце трапезы. Чашки и блюдца ставят справа от ложек и ножей.

Правила подачи холодных блюд и закусок

Традиционная трапеза в ресторане начинается с легких кушаний, стимулирующих пищеварение. К ним относятся:

  • мясные, рыбные, сырные нарезки;
  • салаты;
  • паштеты;
  • яйца с начинкой;
  • икра и морепродукты;
  • овощные и грибные коктейли.

Холодные закуски сервируются порционно в посуде из фарфора. Блюда с гарниром размещают слева от клиента. Если в рецепте не предусмотрен гарнир, закуску ставят справа. Кулинарные изделия в высоких вазах располагают в центре стола, низкие салатники и икорницы – ближе к обеденному месту гостя.

Подача супов

Жидкие блюда оформляют в специальных суповых мисках, горшочках или бульонных чашах. Официант подносит посуду справа от клиента, поворачивая ручкой вправо. Заправочные первые блюда приносят в супницах, из которых переливают в глубокие тарелки.

Супы национальных кухонь подаются в порционных горшочках. В зависимости от правил сервировки конкретного кушанья, содержимое переливают в тарелку или гость ест непосредственно из горшка.

Подача вторых блюд к столу

В зависимости от концепции ресторана, горячее подают одним из трех способов:

В обнос – каждому гостю заказ приносят индивидуально;

В стол – выбранные клиентами блюда сервируют заранее в порционной или общей посуде;

Перекладывание – официант предварительно показывает еду посетителям, а после их одобрения перекладывает в индивидуальные тарелки на сервировочном столе.

Порции приносят в металлической или керамической посуде: баранчиках, сковородках, горшочках. Если это требуется этикетом подачи данного изделия, еду перекладывают в подогретые мелкие тарелки. Холодные соусы подают в фарфоровых соусниках, горячие подливки – в металлических сосудах.

Подача десерта

Трапеза в ресторане обычно завершается сладкими кондитерскими изделиями, свежими фруктами или ягодами. Их приносят гостям в порционных креманках или на десертных тарелках. Некоторые виды горячих десертов отпускают с кухни в сковородках или формах, а на столе их перекладывают в соответствующую посуду.

Слева от приборов кладут десертную ложку. Она предназначается для десертов, поданных в мисочках или креманках. Десертную вилку помещают справа. Ее используют с выпечкой, сервированной на мелкой тарелке.

Особенности подачи блюд

В ресторанной практике применяются четыре метода обслуживания, каждый из которых отличается уникальными правилами и традициями:

Русский – официанты приносят заказы на больших подносах. Гости сами берут еду из многопорционной посуды;

Французский – предполагает подачу «в обнос», при которой официант напрямую взаимодействует с клиентами;

Английский – порции сервируют на подсобном столе;

Американский – процесс приготовления пищи и сервировки происходит на кухне справа от посетителей, обслуживание проводится слева.

Руководство ресторана выбирает стиль сервиса в соответствии с тематикой заведения.

Service4-2.png?_t=1684329139

Правила расстановки блюд

Банкетный или свадебный стол накрывают до прихода гостей. В центре ставят крупную посуду с закусками. Мясные кушанья сервируют в круглых салатницах или тарелках, рыбу – в овальных. В центральной части, через рваные интервалы помещают наборы специй, солонки. Хлебницы ставят по краям.

Во второй части трапезы приносят горячие кушанья во многопорционной посуде. Их ставят в середине стола. Сначала подается жареная, отварная, запеченная рыба, и затем – изделия из мяса или птицы с гарнирами.

Перед подачей десерта в центр столешницы ставят вазы с фруктами, блюда с пирожными и тортами. Если в заказ включены чай, кофе, в середине помещают также сахарницы и сливочники.

Олд фэшн «Элизия» стекло 355мл D=88,H=98мм прозр.
10%
В наличии
135.00  150.00 
Олд фэшн «Таймлесс» стекло 345мл D=85,H=96мм прозр.
10%
В наличии
126.90  141.00 
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 55мл D=50,H=85мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 450мл D=78,H=161мм прозр.
10%
В наличии
150.30  167.00 
Стопка «Бостон шот» стекло 40мл D=41,H=70мм прозр.
10%
В наличии
36.00  40.00 
Ложка чайная «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=140/40,B=3мм металлич.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Вилка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=203/60,B=21мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Ложка столовая «Оптима» сталь нерж. ,L=187/60,B=2мм металлич.
10%
В наличии
38.70  43.00 
Вилка столовая «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=190,B=25мм металлич.
10%
В наличии
172.80  192.00 
Нож столовый «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=224/105,B=5мм металлич.
10%
В наличии
234.00  260.00 
Ложка чайная «Оптима» сталь нерж. ,L=136/43,B=2мм металлич.
10%
В наличии
27.00  30.00 
Блюдо «Кунстверк» круглое с бортом фарфор D=20,H=2см белый
10%
В наличии
259.20  288.00 
Ложка чайная «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=14,B=3см металлич.
10%
В наличии
114.30  127.00 
Вилка столовая «Оптима» сталь нерж. ,L=18,8см металлич.
10%
В наличии
35.10  39.00 
Тарелка «Универсал» мелкая фарфор D=175,H=20мм белый
10%
В наличии
85.50  95.00 
Добрушский фарфоровый завод
03010473
Блюдо «Кунстверк» круглое с бортом фарфор D=225,H=22мм белый
10%
В наличии
385.20  428.00 
Нож столовый «Саппоро бэйсик» сталь нерж. ,L=22,B=2см металлич.
10%
В наличии
228.60  254.00 
Тарелка «Универсал» мелкая фарфор D=20,H=2см белый
10%
В наличии
99.00  110.00 
Добрушский фарфоровый завод
03011431
Блюдце «Пастораль» фарфор D=14см оранжев.
10%
В наличии
218.70  243.00 
Чашка бульонная фарфор 300мл D=105,H=57мм белый
10%
В наличии
312.30  347.00 
Добрушский фарфоровый завод
03120468
Блюдо для подачи сланец натур. ,H=5,L=300,B=200мм
10%
В наличии
405.90  451.00 
Блюдце «Стоун» фарфор D=15см сине-серый
10%
В наличии
221.40  246.00 
Салатник «Стоун» фарфор 0,6л D=197,H=60мм сине-серый
10%
В наличии
405.90  451.00 
Блюдо для подачи сланец натур. ,H=4,L=300,B=150мм
10%
В наличии
343.80  382.00 
Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 250мл D=72,H=87мм прозр.
10%
В наличии
43.20  48.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал для коктейлей «Джаз» стекло 330мл D=73,H=200мм прозр.
10%
В наличии
305.10  339.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее