Современная культура обслуживания в ресторанах не только предлагает восхитительные блюда, но и требует знания правил этикета за столом. Это помогает не только наслаждаться едой, но и демонстрировать уважение к окружающим. В этой статье мы расскажем о ключевых правилах международного этикета и о том, как правильно есть популярные блюда.
Закуски и хлеб
Подача хлеба – одна из первых частей трапезы в ресторане. По международным правилам этикета, ломоть хлеба отламывают руками небольшими кусочками и едят, намазывая масло или дип на каждый кусочек. Использование ножа для разрезания хлеба или его окунание в соус – ошибка.
Супы
Супы принято есть, начиная ложкой с дальнего края тарелки и двигаясь к себе. По международным стандартам, суп едят медленно, без звуков и наклонов тарелки. Ложку всегда подносят ко рту сбоку, не допуская опрокидывания жидкости. В случае густого супа, как крем-суп, рекомендуется слегка наклонить тарелку, когда суп остается на дне.
Рыба
Рыбные блюда требуют особого обращения. В некоторых культурах, например, во Франции, есть специальные рыбные ножи, которыми аккуратно отделяют филе от костей. Если таких приборов нет, можно использовать вилку для удержания филе и нож для удаления костей. Ложку можно использовать для того, чтобы аккуратно отделять кусочки рыбы, особенно если она очень нежная или подана в соусе. При этом важно не нарушить структуру блюда и сохранить его презентацию.
Морепродукты
Морепродукты – это еще один деликатес, требующий особых навыков.
- Креветки: в зависимости от подачи, креветки можно есть руками, если они в панцире, или вилкой, если они очищены. Важно аккуратно снимать панцирь руками или ножом и вилкой, не используя зубы.
- Устрицы: устрицы едят специальной устричной вилкой. Раковину держат в одной руке, а вилкой осторожно извлекают мясо, не забывая сбрызнуть устрицу лимонным соком или специально подготовленным уксусом.
- Мидии: мидии, как и устрицы, едят вилкой, используя пустую раковину мидии как щипцы для выемки мяса. Соус можно аккуратно вычерпывать ложкой или макать в него хлеб.
Мясо
Стейк или мясо нарезают небольшими кусочками по одному за раз. Неправильно нарезать все мясо сразу, как это бывает на домашних обедах. Мясо едят, держа вилку в левой руке, а нож – в правой, соблюдая аккуратность и не допуская излишнего шума приборами.
Ягоды и фрукты
Фрукты и ягоды часто подаются как завершающий штрих к трапезе.
- Ягоды: Мелкие ягоды, такие как малина, черника или смородина, едят вилкой. Если подаются ягоды с кремом или соусом, то используют десертную ложку.
- Фрукты: По международным стандартам, целые фрукты, такие как яблоки или груши, разрезают ножом на небольшие кусочки. Апельсины и мандарины чистят руками, аккуратно отделяя кожуру, а затем разделяют на дольки. Виноград едят руками, держа за веточку, или вилкой, если он подан очищенным.
Сыры
Если на столе оказывается сырная тарелка, следует помнить, что сыр нарезают небольшими ломтиками и едят руками, если это допустимо, или используют вилку. Важно помнить, что каждый вид сыра требует особого ножа, и не смешивать его на одном приборе.
Подробнее о том какие ножи к какому сыру подходят вы можете узнать в нашей статье.
Знание правил этикета – это не просто знак уважения к традициям, но и возможность чувствовать себя уверенно в любом ресторане мира. Клиенты Комплекс-Бар смогут обеспечить идеальную сервировку и продемонстрировать высокий уровень обслуживания, применяя эти рекомендации в своих заведениях. А приобрести все необходимое для правильной сервировки вы всегда можете в Комплекс-Баре!