Каталог

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

31.03.2025
Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

Если относиться к посуде небрежно, она преждевременно изнашивается, теряет цвет, покрывается трещинами. В нашей статье мы изложим простые правила ухода, которые помогут сохранить столовую и кухонную посуду в хорошем состоянии на долгие годы.

Основные материалы посуды и их особенности

Прежде, чем определять способ ухода, важно знать, из чего изготовлены ваши столовые аксессуары. Материалы различаются по прочности, термостойкости, взаимодействию с кислотами и щелочами. Советуем подбирать подходящие вашей посуде чистящие средства, мочалки и режим мытья (ручной или машинный).

Для производства предметов сервировки чаще всего используются 5 видов материалов:

  • фарфор – разновидность керамики из белой глины и минеральных добавок, покрытая стекловидной глазурью. Обжигается при температуре от +1200 до +1450 ⁰C. Благодаря такой обработке фарфоровые изделия становятся чрезвычайно прочными, гладкими и блестящими. Они отличаются низкой пористостью, не впитывают жир и микробы, стойко выдерживают перепады температуры. Одни виды фарфора без проблем переносят очищение в посудомоечной машине, другие допускают лишь ручную обработку. Отдавайте предпочтение тому способу мытья, который рекомендован производителем;
  • закаленное стекло – прочный материал, устойчивый к перепадам температуры и физическим воздействиям. Легко моется, не вступает в реакцию с кислотами, не подвергается коррозии. Совместим с посудомоечной машиной на бережных режимах;
  • керамогранит – представляет собой разновидность керамики, более толстой и прочной, чем фарфор. Внешне тарелки из керамогранита напоминают старинные деревенские миски, что делает их отличным декоративным элементом, органично вписывающимся как в торжественный тематический вечер, так и в будничный ланч;
  • фаянс – изготавливается из натуральной глины, покрывается глазурью. Температура обжига более низкая, чем у фарфора, из-за чего фаянсовые изделия менее прочны. На пористой поверхности посуды из фаянса легко образуются пятна, но правильный уход продлевает срок ее службы;
  • меламин – легкий ударопрочный материал, который быстро очищается обычными моющими средствами. Меламиновые тарелки и чашки обычно выбирают для повседневного применения и мероприятий на природе.

Советы по уходу за столовой посудой

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

Состав чистящих и моющих средств, жесткость губки, даже температура воды – все эти условия подбираются в зависимости от материала посуды. Разберемся, как правильно ухаживать за столовыми принадлежностями и сервировочными элементами, чтобы они служили вам максимально долго.

Керамическая посуда

Изделия из фаянса или глины не отличаются высокой прочностью, поэтому их моют только вручную. Вода должна быть теплой, не выше +60 ⁰C, а моющие средства и мочалки – мягкими. Абразивные порошки могут поцарапать глазурь, покрывающую поверхность.

Керамика плохо переносит резкие перепады температуры. Если на предмете нет специальной маркировки, не ставьте его в микроволновую печь.

Если на поверхности образовалось пятно, удалите его как можно скорее, чтобы грязь не въелась в поры. Для чистки подходит смесь воды и соды или лимонный сок.

Керамические тарелки хранят в вертикальном положении. Сушилка должна располагаться в сухом месте, так как излишняя влага ухудшает состояние глазури.

Вещи из фаянса и глины нужно регулярно осматривать. Если на поверхности появились трещины и сколы, от сосуда лучше избавиться. Через трещины в еду могут проникнуть вредные вещества.



Фарфоровая посуда

Фарфор – один из самых дорогостоящих материалов для производства столовых принадлежностей. Чем дороже сырье, тем важнее обращаться с посудой из него бережно, соблюдая правила ухода:

  • Используйте для мытья только теплую воду. Резкие перепады температуры приводят к растрескиванию глазури.
  • Выбирайте мягкие моющие средства, в которых не содержатся фосфаты. Эти вещества уничтожают блеск глазури.
  • Мойте мягкой губкой без абразивного слоя, так как он царапает поверхность.
  • Тщательно ополаскивайте изделие, чтобы на нем не оставалось мутных пятен от мыльной воды;
  • Вытирайте сухой тканью из микрофибры, а затем сушите в вертикальном положении.

Если в инструкции сказано, что аксессуары совместимы с посудомоечной машиной, поставьте их на верхнюю полку прибора и включите деликатный режим. Расположите предметы внутри машины так, чтобы они не соприкасались друг с другом во время мытья.


Стекло и хрусталь

При очищении стеклянных и хрустальных сосудов следует избегать слишком горячей или холодной воды. Тепловой шок может вызвать растрескивание тонких стенок.

Чтобы свести к минимуму риск повреждения, во время мытья следует застелить раковину полотенцем.

Губки и моющие средства должны быть мягкими.

Бокалы с рельефными узорами чистят силиконовой щеткой.

Вымытые сосуды насухо вытирают салфеткой из микрофибры и оставляют сохнуть на воздухе.

Изделия из закаленного стекла допускается мыть в посудомоечной машине. Если предметы украшены ручной росписью или позолотой, машинное мытье недопустимо. Хрусталь моют исключительно вручную.


Советы по уходу за посудой для приготовления пищи

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

На плите и в духовке используют сосуды из металлов и закаленного стекла. Несмотря на прочность этих материалов, при уходе требуется аккуратность и знание особенностей каждого изделия.

Нержавеющая сталь

Считается, что прочные нержавеющие сплавы без вреда переносят машинную мойку. Однако эксперты рекомендуют мыть стальной инвентарь вручную, чтобы избежать воздействия агрессивных моющих составов.

Перед мытьем кастрюли и сковороды должны полностью остыть. Резкая смена температуры деформирует поверхность.

Губки, щетки и моющие средства должны быть мягкими. Если на дне образовались остатки прилипшей пищи, не стоит скрести их проволочной мочалкой – лучше налить внутрь теплой воды с содой и оставить на пару часов.

Вымытую посуду насухо вытирают полотенцем без ворса и оставляют на воздухе на 1-2 часа, прежде чем убрать в шкаф.


Эмалированный металл

  • Кастрюли и гусятницы, покрытые эмалью, чистят только теплой водой с мылом или пищевой содой.
  • Мочалки должны быть мягкими, без абразива и металлической проволоки, так как твердые предметы повреждают эмаль.
  • После мытья сосуд тщательно вытирают мягкой тканью и убирают в сухое место.

На эмалированную поверхность нельзя ставить другие предметы, чтобы не поцарапать покрытие.


Жаропрочное стекло

Каким бы прочным ни было закаленное стекло, его нельзя подвергать температурным шокам. Горячей стеклянной кастрюле нужно сначала дать остыть, а затем уже мыть.

Абразивных порошков следует избегать, поскольку они царапают поверхность.

Жаропрочное стекло хорошо переносит машинную мойку, но не следует прибегать к этому способу слишком часто. Ручное мытье с мягким мылом продлит срок службы сосуда.

Если дно подгорело, кастрюлю наполняют теплой водой с жидким мылом и доводят до кипения на слабом огне. После этого дают остыть и моют с мылом и щеткой.

Изделия из чугуна

Чугунные кастрюли, казаны и сковороды отличаются высокой прочностью и теплоемкостью, но быстро ржавеют под воздействием влаги. Чтобы защитить изделия, необходимо регулярно «прокаливать» их – смазывать маслом и прогревать на небольшом огне. Такая обработка создает на поверхности металла тонкую жировую пленку. Она не только защищает от ржавчины, но и работает как антипригарное покрытие.

«Прокаленные» чугунные изделия нельзя замачивать, а также мыть с мылом.

Рекомендуется очищение горячей водой с мягкой щеткой.

Затем дно и стенки досуха вытирают полотенцем и ставят посуду в сухое место, лучше всего – в нижний отсек духовки.


Посуда с антипригарным покрытием

При уходе за антипригарными сковородами и кастрюлями важно изучить инструкцию, так как для каждого вида покрытия необходимы отдельные условия мытья и чистки.

Но есть общее правило – избегать жестких губок, абразивных порошков, агрессивных чистящих средств.

Для удаления прилипших остатков пищи посуду замачивают с мягким мылом и прогревают на слабом огне в течение 5 минут.

При хранении нельзя помещать другие предметы поверх антипригарной посуды, чтобы не поцарапать покрытие.


Правила мытья посуды

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

Первое условие, с которого начинается и ручная, и машинная мойка – удаление остатков пищи. Если частицы продуктов крепко пристали к поверхности, сосуд заливают теплой водой и оставляют на некоторое время. Затем действуем по следующему алгоритму:

  1. Складываем посуду в раковину так, чтобы самые крупные и загрязненные предметы оказались внизу. Столовые приборы должны быть сверху;
  2. Наливаем на губку несколько капель моющей жидкости;
  3. Тщательно моем все предметы, ополаскивая каждый под краном. Если тарелки очень жирные, намыливаем и ополаскиваем дважды.
  4. Вытираем каждый предмет мягким полотенцем и ставим в сушилку.

Хрупкие предметы моют отдельно, в пластиковом тазу или раковине, застеленной полотенцем.

Как выбрать моющее средство?

Существует специальная бытовая химия для фарфора, стекла и металла, но покупать отдельный продукт для каждого материала слишком затратно. Рекомендуется выбрать универсальное средство, соответствующее пяти требованиям:

  • натуральные ингредиенты в составе;
  • отсутствие в составе фосфатов и парабенов;
  • нейтральный уровень рН, безопасный для кожи рук;
  • концентрированные формулы, которые расходуются дольше;
  • удобная упаковка.

Если в семье есть маленькие дети и люди, страдающие аллергией, нужно выбирать моющие гели без ароматических отдушек.

Ручная мойка и посудомоечная машина

Машинное мытье значительно упрощает работу по дому, помогает экономить воду и моющие средства. Но далеко не все изделия совместимы с посудомоечной машиной.

Например, исключительно вручную моют хрустальные бокалы, керамику, тонкий фарфор, чугунные и деревянные сосуды.

Также высокая температура и агрессивные таблетки для посудомойки портят покрытие на антипригарных сковородах, позолоту и роспись на праздничных тарелках.

Машинная мойка подходит для твердого фарфора, закаленного стекла. При сильном загрязнении можно помыть в посудомойке сковороды и кастрюли из нержавеющей стали.

Способы хранения посуды

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

При небрежном хранении столовые принадлежности покрываются царапинами и трещинами, из-за которых изделие постепенно приходит в негодность. Избежать этого помогает правильная организация хранения инвентаря в шкафах, полках и специальных футлярах.

Защита от повреждений и царапин

  • Тарелки останутся целыми, если прокладывать их мягкими салфетками или бумажными полотенцами.
  • Миски и стаканы не следует ставить друг на друга ради экономии места.
  • Чашки лучше подвесить за ручки на специальной подставке или ставить в шкаф вверх дном.
  • Стеклянные бокалы удобно хранить на подставках, которые удерживают каждый предмет отдельно от других.

Наиболее безопасный способ хранения – мягкие футляры с разделителями внутри. В них можно убирать вещи, не используемые ежедневно, например, праздничные сервизы.

Условия хранения для различных материалов

Хрусталь, тонкий фарфор и стекло после использования убирают в отдельный ящик или шкаф, надежно укрытый от пыли. Подходящий вариант – сервант или горка в гостиной, где красивые изделия не будут соприкасаться с другими вещами.

Деревянные тарелки, миски, столовые приборы должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте. Подойдут кухонные шкафчики, если они находятся вдали от влаги и пара.

Фаянс и керамику нужно беречь от пыли, жира и физических воздействий. Повседневные столовые принадлежности из этих материалов можно ставить на посудную сушилку или в закрытый шкафчик.

Устранение пятен и загрязнений

Правила ухода за посудой: как сохранить ее в идеальном состоянии

Вино, кофе, соусы оставляют на предметах сервировки трудновыводимые пятна. Особенно страдают изделия из фаянса, обладающие пористой поверхностью. Стеклянные тарелки и бокалы постепенно мутнеют из-за воды.

Справиться с пятнами помогают обычные домашние средства, например:

  • пищевая сода с водой;
  • лимонная кислота;
  • сок лимона с солью;
  • белый уксус;
  • отбеливатель для стирки.

Каждое из этих средств можно смешать с водой в пропорции 1:5, нанести на загрязнение и оставить на 15 минут. Затем очистить предмет с помощью мягкой тряпки и тщательно ополоснуть теплой водой.

Эффективные методы удаления жира и налета

Жирная пленка и застарелый налет отлично очищаются пастой из пищевой соды и небольшого количества воды. Состав наносят на всю поверхность изделия и оставляют на полчаса. Затем тщательно моют неабразивной губкой, ополаскивают и вытирают не ворсистым полотенцем. Такой метод подходит для любых материалов, включая фарфор, фаянс, металлы и стекло.

Единственное исключение – сковородки с антипригарным покрытием, которое может быть поцарапано частицами соды.


Как убрать трудновыводимые пятна?

Против стойких загрязнений эффективна смесь из стакана горячей воды и двух столовых ложек белого уксуса. Средство наносят на пятно и оставляют на всю ночь. Утром протирают мягкой губкой и тщательно ополаскивают.

Способ подходит для любых материалов, кроме чугуна и натурального дерева.

Соблюдая эти правила, вы дольше сохраните столовые принадлежности в безупречном состоянии. Посуда всегда будет идеально чистой, что важно не только для эстетики, но и для здоровья.

В наличии
164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
122.00 
В наличии
3 783.00 
В наличии
460.00 
В наличии
310.00 
В наличии
160.00 
Добрушский фарфоровый завод
03012946
В наличии
295.00 
В наличии
3 132.00 
В наличии
241.00 
В наличии
11 157.00 
В наличии
219.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141037
В наличии
3 269.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 30 002.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
470.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
В наличии
164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00 
В наличии
89.00