Правила сервировки стола по этикету

02.06.2023
Правила сервировки стола по этикету

Праздник в честь дня рождения ребенка, вечеринка для друзей, большое семейное торжество – все эти ситуации требуют красиво накрытого стола. Изысканная сервировка демонстрирует уважение к гостям, улучшает внешний вид блюд. Но как освоить это искусство без специального обучения? Простые инструкции помогут вам быстро запомнить нормы столового этикета.

Основные правила сервировки стола

Существуют схемы правильного расположения посуды и приборов для разных ситуаций – домашних приемов пищи, неформальных обедов и праздников. Все они опираются на базовый набор предметов, в который входят:

  • скатерть:
  • тарелка;
  • вилка:
  • нож;
  • ложка:
  • стакан для воды;
  • салфетка.

Сервировка

Чем больше блюд предполагается подать, тем обширнее комплект столовых приборов.

В повседневной жизни можно обойтись без скатерти. В остальном соблюдаются общие правила – для каждого гостя ставят отдельную тарелку. На праздничной трапезе она исполняет функцию подставки. Справа от нее кладут ножи и ложки, слева – вилки.

Скатерть

Стол принято накрывать красивой тканью в торжественных случаях. Для небольшой дружеской вечеринки допустимо синтетическое покрытие типа клеенки. Цвет изделия должен гармонировать с оттенком посуды. Под яркий сервиз подбирают светлую ткань, и наоборот.

Для наиболее значимых событий типа официальных банкетов используют белоснежные тканевые скатерти. Праздничное изделие должно спускаться до пола, повседневное – на 50 см ниже края столешницы.

Интересным дополнением могут быть подстилки под приборы контрастных тонов. На тематических мероприятиях допускается использовать индивидуальные сервировочные салфетки, подобранные в тон интерьера, бамбуковые коврики, подставки из натурального камня.

Скатерть должна быть идеально выглажена, а для банкета или свадьбы – накрахмалена. Чтобы изделие не скользило по столешнице, под него кладут специальную подложку.

Тарелки

тарелки

В повседневном оформлении используются 2-3 вида обеденной посуды – для первых и вторых блюд, закусок и десертов. Обычно тарелки заменяют на столе по мере подачи блюд. Ставить их полагается в 1,5-2 см от края столешницы, с таким расчетом, чтобы между приборами едоков оставалось по 60 см.

На званом ужине для каждого гостя ставят плоскую сервировочную тарелку, на нее – закусочную, диаметром поменьше. Если в меню включен суп, посуду для него располагают сверху. Слева помещают пирожковую тарелочку.

Обычно во время гостевой трапезы используется 4 вида тарелок, которые меняются по ходу подачи блюд.

Столовые приборы

К этой категории относятся все аксессуары, необходимые для приема пищи, включая:

ложки– суповые, соусные, десертные, чайные, кофейные, для мороженого;

вилки– мясные, рыбные, закусочные, десертные, для лимона;

ножи– мясные, рыбные, для масла, нож-вилка;

щипцы– для фасоли, омаров, льда.

Сначала кладут базовый набор приборов − слева вилку, зубцами вверх, справа − нож, направленный лезвием к тарелке, затем ложку. Расстояние между предметами должно быть по 10 мм. Если предполагается сервировать больше трех блюд, аксессуары добавляют постепенно, в соответствии с каждым кушаньем. Нож для масла кладут на пирожковую тарелочку горизонтально, лезвием внутрь. Чайную ложку или вилку помещают перед тарелкой, ручкой вправо.

Посуда для напитков

бокалы

Основной предмет, относительно которого располагаются все прочие бокалы – стакан для воды. Его ставят прямо по центру перед прибором каждого гостя. Справа – посуда для алкоголя, соответствующая типу напитка (рюмка, винный фужер, водочная стопка).

На больших банкетах, где подаются вина разного типа, бокалы в том порядке, в каком предполагается разливать напитки. По мере использования фужеры убирают, кроме стакана для воды – он остается до окончания трапезы. Вся посуда должна сочетаться между собой по материалу и расцветке.

Горячие напитки подаются после десерта или одновременно с ним. К этому моменту все прочие фужеры должны быть убраны, за исключением стакана для воды. Чайные или кофейные чашки располагают справа от гостя. Согласно правилам этикета, они сервируются на блюдцах вместе с бумажными салфетками. Если предполагается употребление напитков с коньяком, прибор дополняют коньячной рюмкой. К зеленому чаю, заваренному по-восточному, вместо чашек приносят пиалы.

Салфетки

Сервировка предполагает использование двух видов салфеток – бумажные и тканевые. Второй вариант применяется в ресторанном обиходе, а также во время больших семейных торжеств. Этикет не определяет четко место тканевой салфетки. Ее можно положить в свернутом виде прямо на тарелку, справа или слева от нее.

Вот еще четыре варианта расположения аксессуара:

  • слева от вилки, в виде трубки, треугольника или конверта;
  • посредине закусочной тарелки;
  • между ножом и ложкой;
  • в центре, параллельно десертной вилке.

На праздничных банкетах тканевые салфетки складывают в декоративные фигурки, украшают специальными кольцами.

Этикет позволяет варьировать размещение бумажных салфеток. Они могут лежать под ножом и ложкой, поверх пирожковой тарелки. На больших приемах нередко используют салфетницы, наполненные бумажными изделиями, располагая их на удобном расстоянии от гостей.

Декор

декор

Украшения добавляют к сервировке элементы эстетики, подчеркивают тематику и создают особое настроение трапезы. Декоративные предметы ставят в центре столешницы. Они должны гармонировать по стилю и расцветке с посудой, скатертью и общим интерьером помещения.

Классические варианты украшения – ваза с цветами, свечи в подсвечнике. Современные фуд-дизайнеры предлагают необычный декор, в том числе:

  • фрукты, плавающие в прозрачном сосуде;
  • букеты из конфет;
  • композиции из фруктов и орехов;
  • бумажные помпоны;
  • ветки деревьев.

Хорошо смотрятся также сезонные украшения – еловый лапник с шишками на Новый год, композиции из крашеных яиц на Пасху.

Этикет требует, чтобы декор не загораживал гостям обзор, и был пропорционален размерам стола. На круглых столешницах правильно использовать не более одного центрального элемента. Для длинной прямоугольной мебели рекомендуется размещать по одному предмету декора через каждые 1-1,5 м.

Тканевые салфетки, кольца и подтарельники также являются элементами оформления. Их цвет и форму необходимо учитывать в общей композиции.

Посуда и приборы для специй

Кроме индивидуальных аксессуаров для каждого гостя, на столе необходимы предметы для совместного использования:

Они располагаются в центре стола, так, чтобы легко было достать каждому гостю. На больших банкетах специи ставят через каждые 1-1,5 м. Каждый набор должен находиться на подставке или блюдце.

Перед подачей десерта и горячих напитков приносят сахарницы, сливочники, блюдца с нарезанным лимоном. Эти изделия также размещают в середине стола.

Правила сервировки стола в ресторане

банкет

Каждое заведение разрабатывает свою концепцию подачи и оформления блюд. При этом выбирается один из классических методов сервировки, которым обязаны следовать официанты.

Кратко представим особенности этих методов:

стандартный– используется в повседневном обиходе ресторана. Предполагает использование базового набора из сервировочной тарелки, вилки, ножа, бокала для воды и салфетки. Может дополняться декором из сезонных цветов, символикой заведения. Часто применяется в кафе, семейных ресторанах. Стандартную сервировку легко повторить в домашних условиях.

банкетный– популярен на торжествах с большим количеством гостей, включая свадьбы, юбилеи. Приборы подаются в расчете на три блюда – стартер, горячее, десерт. Перед началом трапезы на стол ставятся две тарелки, сервировочная и пирожковая. Слева кладутся салатная и мясная вилки, справа – ножка, ложка для супа, чайная ложечка. Перед каждым прибором располагаются бокал для воды и винный фужер. На пирожковую тарелочку кладут нож для масла. Центральную часть стола обычно занимают общие салатники, закусочные блюда, с которых гости могут брать еду самостоятельно.

полный– метод применяется на официальных банкетах, элитных приемах, а также в ресторанах высокой кухни. Набор посуды и приборов рассчитывается на 6 блюд. В него входит не менее двух тарелок, три фужера для холодных напитков, 9 столовых приборов и чашка с блюдцем для горячего напитка. Виды аксессуаров зависят от меню, которое может включать суп, салат, мясные и рыбные блюда, десерт, белые и красные вина. Важный элемент оформления – карточка с именем гостя, которую кладут на сервировочную тарелку. Середину стола украшают цветочными композициями, статуэтками, свечами. Оформление дополняют декоративно сложенными накрахмаленными салфетками.

При любом методе сервировки приборы гостей размещают на расстоянии 50-80 см друг от друга.

В ходе обеда или ужина официанты уносят часть посуды, добавляя новые предметы. Соответственно подаче блюд подаются дополнительные аксессуары, например, вилки для крабов, салатные щипцы, лопатки для заливного. Перед десертом стол полностью освобождают, оставляя лишь бокалы для воды.

Каждый ресторан добавляет собственные элементы, создающие уникальную атмосферу заведения. Это могут быть композиции из сезонных цветов, подставки под тарелки из природных материалов, фирменные салфетки. В правилах сервировки учитываются национальные и тематические особенности ресторана. Так, в восточных заведениях используется свободная расстановка предметов на столе. Французский этикет допускает ставить пирожковую тарелку слева, а вилку класть зубцами вниз.

 

Рекомендуем
Популярные