Корзина
Ваша корзина пустая Голубая ель, ряженка и фейхоа – что объединяет эти слова? Если ответили «коктейль», то вы правы и разбираетесь в современных напитках!
Сегодня поговорим о классических и трендовых вкусах коктейлей и предпочтениях гостей в 2023 году. В роли экспертов – бармены столичных ресторанов: Виталий Скрипчинский из Amy, Евгений Евдин из Do Not Disturb, Артем Заварзин и Евгений Юшкин из Vasilchuki Чайхона №1.
Про тренды. Лаконичность и минимализм в приготовлении коктейлей снова актуальны. В тренде напитки, в которых минимум ингредиентов, но максимум вкуса и натуральности.
Следовать тренду на минимализм помогают сиропы, которые порой заменяют несколько ингредиентов. Артем Заварзин это подтверждает:
– Если есть травяной сироп, то зачем мне закидывать сахар и биттер? Смешиваю сиропчик с виски и получается сбалансированный коктейль.
За лаконичность ценит «Текилу Санрайз» Евгений Юшкин:
– Апельсиновый сок с текилой смешал и сверху залил сиропчик. Красиво выглядит и легко готовится!
Про сиропы. Чаще всего сиропы в коктейлях используют для усиления вкуса. Евгений Евдин считает, что их можно использовать и как инструмент для дополнительного вкусового сочетания:
– Если добавляем сладкую часть в напиток и хотим, чтобы он в итоге был хорошо сбалансирован, необходимо туда внедрить кислую, а иногда горькую или соленую части. Тут границы расставляет только фантазия бармена.
Огромные возможности для экспериментов в миксологии открывают именно сиропы: травяные, хвойные, фруктовые, ягодные, парфюмерные, пряные. Какие из них сегодня задают тон?
«Все зависит от сезона. Зимой – более пряные, травяные, летом – фруктовые, ягодные»,– говорит Виталий Скрипчинский. Коллеги с ним соглашаются. В холодную погоду гости чаще заказывают согревающие пряные напитки, а в жару – освежающие со вкусами маракуйи, фейхоа, ананаса.
Артем Заварзин делится наблюдениями:
– Зимой сколько бы я ни экспериментировал, травяные идут больше, например, ель, и монопремиксы, например, фейхоа с елью. В России мало экзотических фруктов. Если будет сироп с редким тропическим вкусом, то он может стать популярным, как в свое время юдзу.
Про предпочтения гостей. Несмотря на интерес к экзотике, всё же основную часть ассортимента сиропов в баре занимают понятные россиянам вкусы. Можно сказать, классические.
Евгений Евдин отметил, что чаще гости заказывают сбалансированные легкие, кисло-сладкие напитки. Уже потом, когда доверие гостя получено, бармен «интегрирует в «дринки» что-то более экстравагантное и непривычное». От того понравится ли гостю этот необычный вкус и будет зависеть, станет ли коктейль популярным.
Подведем итоги:
- В 2023 году в приготовлении коктейлей актуальны лаконичность и минимализм.
- Помогают создавать трендовые напитки – сиропы, кордиалы, пюре.
- При выборе сиропов следует ориентироваться на сезонность и предпочтения гостей. Привычные вкусы и классические рецепты – это основа, но экзотику тоже надо предлагать и искать новые экстравагантные сочетания.