Впервые горячий сэндвич под названием «burger» был подан в ресторане больше ста лет назад. Блюдо быстро завоевало популярность во всем мире. Бургерное заведение до сих пор остается выгодным бизнесом – при условии четкой организованности производственного процесса. Один из ключей успеха – правильно подобранное оборудование. В этой статье выясним, какую посуду, инвентарь и приборы необходимо закупить, если вы собираетесь открыть бургерную.
Основные категории оборудования
Оснащение кухни напрямую зависит от ассортимента блюд, которые подаются в бургерной. Традиционно это горячие закуски, например:
- различные сорта бургеров;
- хот-доги;
- стейки;
- картофель фри;
- сырные палочки.
Меню может включать также 2-3 вида супов, салаты, десерты, горячие и холодные напитки. Для исправного функционирования кухни понадобится специальное оснащение в виде девайсов для жарки мяса и приготовления теста, а также контейнеры для хранения заготовок и посуда для сервировки и подачи блюд.
Оборудование для приготовления бургеров
В первую очередь необходимо приобрести приборы, с помощью которых готовятся бургерные котлеты. В их числе:
- электрическая мясорубка – она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или чугуна, предпочтительно с двойными ножами. Особенно выгодны модели с различными насадками: для приготовления колбасного фарша, измельчения сыра, нарезки ломтиков;
- пресс для бургеров – прибор, с помощью которого создаются котлеты идеально круглой формы. Снабжается специальными чашами, позволяющими отмерить необходимое количество фарша;
- жарочная поверхность – плоская электрическая сковорода с гладким или рифленым дном и высокими бортиками. Наиболее практичны в работе модели из нержавеющей стали, чугуна или стеклокерамики, оснащенные жиросборником. Если в заведении планируется подача различных горячих блюд, вместо жарочной поверхности стоит приобрести гриль.
Кухня должна быть оснащена оборудованием для приготовления теста: тестомесом, тестораскаточной машиной. Ускорить процесс работы поможет тестоделитель, который нарезает тесто на одинаковые порции.
Для выпекания булочек понадобится конвекционная печь на 4-6 уровней. Если бургерная подключена к газопроводу, выгоднее купить газовую печь, в остальных ситуациях рекомендуем использовать электрические модели. Вместе с печью обычно приобретают расстоечный шкаф – приспособление, в котором «поднимаются» изделия из дрожжевого теста. Важно, чтобы внутри шкафа было не меньше 4 уровней, а температурный лимит достигал +60 ⁰С.
В заведениях с неполным циклом в целях экономии обычно работают на готовых булочных изделиях, это помогает экономить бюджет, обычно затрачиваемый на приобретение оборудования и его обслуживание, а также оптимизирует расходы на зарплату персонала и коммунальные услуги.
В рецептуру многих бургеров входят свежие овощи и сыр. Важно обзавестись специальными устройствами для быстрой нарезки – слайсером или электрической овощерезкой. При большом количестве функций достаточно одного прибора, например, овощерезки с насадкой в виде сырной терки.
Бургеры часто подают с гарнирами: картофелем фри, луковыми кольцами, сырными шариками. Для жарки этих закусок понадобится профессиональная фритюрница, вмещающая 5-6 л масла. В небольшой бургерной достаточно настольной модели объемом 2-3 л.
Оборудование для хранения ингредиентов
Чтобы продукты всегда были свежими, необходим шкаф-холодильник, в котором можно держать любые заготовки, от сыра до нарезанных овощей. Для мясных полуфабрикатов лучше приобрести морозильный ларь. При выборе подобной техники важно обращать внимание на класс энергопотребления.
В заведениях общепита обычно устанавливают холодильные приборы с системой No Frost, которые размораживаются автоматически.
Охлаждающие приборы понадобятся также и для торгового зала бургерной. Чтобы презентовать посетителям продукцию в аппетитном и свежем виде, используют холодильные витрины, специально предназначенные для хлебобулочных изделий и готовых блюд. Холодные напитки выставляют в специальных холодильниках объемом от 500 л. Внутри должно быть не менее 4 полок. Обязательные критерии по выбору холодильника для напитков: наличие автоматического замка, подсветки и системы динамического охлаждения.
Важнейшая часть оснащения бургерной – специальная станция для сборки. Это приспособление, внешне напоминающее кухонный стол, сочетает в себе рабочую поверхность и холодильную установку. Поверхность стола охлаждается, что обеспечивает сохранение свежести продуктов во время приготовления. Станции дополняются охлаждаемыми ящиками, в которых можно хранить нарезанные овощи, соусы, приправы.
Оборудование для сервировки и подачи
Бургеры принято подавать на подносах, в сопровождении различных соусов и снеков: салатов, картофеля фри. Традиционный поднос для подачи представляет собой деревянную емкость с высокими бортиками. Такая посуда стилистически дополняет дизайнерский интерьер заведения. Поднос можно заменить деревянной доской прямоугольной или круглой формы. В небольшой бургерной уместны подносы из нержавеющей стали.
Важные элементы сервировки – шпажка и флажок. Они не только скрепляют булку с котлетой, но и демонстрируют степень прожарки мяса. Известные рестораны разрабатывают собственный дизайн флажков, а для начинающего бизнеса достаточно надписей с названиями степеней прожарки.
Специфика оборудования для бургерной
Ассортимент заведения на 80% состоит из жареных блюд и выпечки. Это определяет 5 особенностей оснащения:
- Высокая мощность кулинарной техники – необходима для быстрого приготовления котлет с румяной корочкой;
- Применение рабочих столов с охлаждением – помогает поддерживать свежесть продуктов в течение рабочего дня;
- Мощная система вентиляции на кухне – поддерживает необходимый микроклимат во время жарки мяса на гриле или жарочной поверхности;
- Большое количество соусных диспенсеров – ускоряет процесс приготовления соусов;
- Наличие барной стойки с соответствующим оборудованием – важно для подачи напитков, входящих в традиционный ассортимент бургерной: кофе, чаев, пива, лимонадов, коктейлей.
Выбор инвентаря и кулинарной аппаратуры зависит от масштаба и концепции заведения. Например, для предприятия, которое не производит выпечку самостоятельно, а закупает готовую продукцию от других компаний, не имеет смысла приобретать тестомесы и печи.
Дополнительное оборудование
Помимо инвентаря, который используется непосредственно для приготовления фирменных блюд, понадобятся приборы, обеспечивающие другие нужды заведения. В эту категорию входят мармиты для подогрева картофеля фри, соковыжималки, кофемашины и льдогенераторы. Особое внимание стоит уделить двум видам оснащения – машинам для смешивания соусов и контейнерам для доставки блюд.
Оборудование для приготовления соусов
Хорошая бургерная предлагает посетителям не менее 10 видов фирменных соусов. Такая продукция готовится при помощи профессиональных блендеров, миксеров и электрических соусниц. Оборудование выбирают с учетом четырех критериев:
- масштаб производства – чем больше бургерная, тем выше должна быть мощность прибора. Поломки и преждевременный износ можно предотвратить, точно рассчитав ежедневную потребность предприятия в соусах;
- материал – поскольку инвентарь общепита подвергается высокой нагрузке, выбирайте прочные модели из нержавеющей стали. Они отличаются не только прочностью, но и простотой в обслуживании;
- функциональность – отдавайте предпочтение приборам с программируемыми настройками, цифровым управлением и удобным интерфейсом.
- способ размещения – существуют настольные, передвижные и стационарные устройства. Первый вариант, вмещающий 1-3 л жидкости, подходит только для небольших заведений. Для крупного предприятия общепита потребуются миксеры и блендеры на 15-40 л со стационарной установкой.
Правильно подобранное оборудование для приготовления соусов дает поварам возможность постоянно улучшать вкус блюд и создавать новые рецепты.
Упаковка и контейнеры для еды на вынос
Бургеры – блюдо, которое чаще других забирают из ресторана «с собой». Относительно еды навынос существует ряд требований, которые обязаны соблюдать все заведения общепита:
- допускается только прочная упаковка, которая хорошо переносит транспортировку;
- продукты должны быть надежно защищены от пыли, влаги и бактерий;
- для упаковки используются нетоксичные материалы, желательно, перерабатываемые;
- на упаковке должна была указана информация о продукте: состав, дата изготовления, срок годности.
Имеет значение и форма упаковки, так как от нее зависит внешняя привлекательность продукта.
В бургерных используются 4 вида тары:
- картонные коробки – изготавливаются из плотного крафт-картона. Такой материал не повреждается при перевозке, не пропускает влагу и полностью безопасен для здоровья;
- коробки из вспененного полистирола – оснащаются замком-защелкой. Обладают амортизирующими свойствами, благодаря чему лучше сохраняется внешний вид блюд;
- бумажная обертка – изготавливается из крафт-бумаги. Подходит для упаковки любых хлебобулочных изделий. Материал хорошо защищает еду от пыли и влаги, но недостаточно прочен.
- уголки – треугольная упаковка из жаростойкого пищевого пергамента. Открыта по бокам, чтобы было удобно есть на ходу. Служит для упаковки сэндвичей.
Известные предприятия общепита снабжают упаковочные контейнеры фирменными надписями, эмблемами, используют в оформлении тары цвета бренда.
Как выбрать оборудование с учетом энергозатрат
Специфика бургерной состоит в применении большого количества технологического оборудования на одной кухне. Большинство приборов, включая гриль, фритюрницу и электромясорубку, работают на высокой мощности, расходуя много энергоресурсов.
Хороший способ улучшить энергоэффективность заведения – заменить несколько приборов одним многофункциональным устройством. Так, пароконвектомат можно использовать как плиту, жарочную поверхность и фритюрницу одновременно. Сокращение количества техники помогает экономить энергию.
Открыть собственную бургерную – непростая задача. Успешно справиться с ней поможет внимание к каждой детали. Правильный выбор оборудования закладывает основу для бесперебойной работы кухни и оперативного обслуживания гостей.