Каталог

Какое оборудование нужно для бургерной

28.03.2025
Какое оборудование нужно для бургерной

Впервые горячий сэндвич под названием «burger» был подан в ресторане больше ста лет назад. Блюдо быстро завоевало популярность во всем мире. Бургерное заведение до сих пор остается выгодным бизнесом – при условии четкой организованности производственного процесса. Один из ключей успеха – правильно подобранное оборудование. В этой статье выясним, какую посуду, инвентарь и приборы необходимо закупить, если вы собираетесь открыть бургерную.

Основные категории оборудования

Оснащение кухни напрямую зависит от ассортимента блюд, которые подаются в бургерной. Традиционно это горячие закуски, например:

  • различные сорта бургеров;
  • хот-доги;
  • стейки;
  • картофель фри;
  • сырные палочки.

Меню может включать также 2-3 вида супов, салаты, десерты, горячие и холодные напитки. Для исправного функционирования кухни понадобится специальное оснащение в виде девайсов для жарки мяса и приготовления теста, а также контейнеры для хранения заготовок и посуда для сервировки и подачи блюд.

Оборудование для приготовления бургеров

Для приготовления

В первую очередь необходимо приобрести приборы, с помощью которых готовятся бургерные котлеты. В их числе:

  • электрическая мясорубка – она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или чугуна, предпочтительно с двойными ножами. Особенно выгодны модели с различными насадками: для приготовления колбасного фарша, измельчения сыра, нарезки ломтиков;
  • пресс для бургеров – прибор, с помощью которого создаются котлеты идеально круглой формы. Снабжается специальными чашами, позволяющими отмерить необходимое количество фарша;
  • жарочная поверхность – плоская электрическая сковорода с гладким или рифленым дном и высокими бортиками. Наиболее практичны в работе модели из нержавеющей стали, чугуна или стеклокерамики, оснащенные жиросборником. Если в заведении планируется подача различных горячих блюд, вместо жарочной поверхности стоит приобрести гриль.

Кухня должна быть оснащена оборудованием для приготовления теста: тестомесом, тестораскаточной машиной. Ускорить процесс работы поможет тестоделитель, который нарезает тесто на одинаковые порции.

Для выпекания булочек понадобится конвекционная печь на 4-6 уровней. Если бургерная подключена к газопроводу, выгоднее купить газовую печь, в остальных ситуациях рекомендуем использовать электрические модели. Вместе с печью обычно приобретают расстоечный шкаф – приспособление, в котором «поднимаются» изделия из дрожжевого теста. Важно, чтобы внутри шкафа было не меньше 4 уровней, а температурный лимит достигал +60 ⁰С.

В заведениях с неполным циклом в целях экономии обычно работают на готовых булочных изделиях, это помогает экономить бюджет, обычно затрачиваемый на приобретение оборудования и его обслуживание, а также оптимизирует расходы на зарплату персонала и коммунальные услуги.

В рецептуру многих бургеров входят свежие овощи и сыр. Важно обзавестись специальными устройствами для быстрой нарезкислайсером или электрической овощерезкой. При большом количестве функций достаточно одного прибора, например, овощерезки с насадкой в виде сырной терки.

Бургеры часто подают с гарнирами: картофелем фри, луковыми кольцами, сырными шариками. Для жарки этих закусок понадобится профессиональная фритюрница, вмещающая 5-6 л масла. В небольшой бургерной достаточно настольной модели объемом 2-3 л.

Оборудование для хранения ингредиентов

Для хранения

Чтобы продукты всегда были свежими, необходим шкаф-холодильник, в котором можно держать любые заготовки, от сыра до нарезанных овощей. Для мясных полуфабрикатов лучше приобрести морозильный ларь. При выборе подобной техники важно обращать внимание на класс энергопотребления.

Оптимальный вариант – модели с классом энергоэффективности не ниже А++. Важно, чтобы холодильные шкафы вмещали не менее 400 л продуктов, и были оснащены внутренними регулируемыми полками.

В заведениях общепита обычно устанавливают холодильные приборы с системой No Frost, которые размораживаются автоматически.

Охлаждающие приборы понадобятся также и для торгового зала бургерной. Чтобы презентовать посетителям продукцию в аппетитном и свежем виде, используют холодильные витрины, специально предназначенные для хлебобулочных изделий и готовых блюд. Холодные напитки выставляют в специальных холодильниках объемом от 500 л. Внутри должно быть не менее 4 полок. Обязательные критерии по выбору холодильника для напитков: наличие автоматического замка, подсветки и системы динамического охлаждения.

Важнейшая часть оснащения бургерной – специальная станция для сборки. Это приспособление, внешне напоминающее кухонный стол, сочетает в себе рабочую поверхность и холодильную установку. Поверхность стола охлаждается, что обеспечивает сохранение свежести продуктов во время приготовления. Станции дополняются охлаждаемыми ящиками, в которых можно хранить нарезанные овощи, соусы, приправы.

Оборудование для сервировки и подачи

Для подачи

Бургеры принято подавать на подносах, в сопровождении различных соусов и снеков: салатов, картофеля фри. Традиционный поднос для подачи представляет собой деревянную емкость с высокими бортиками. Такая посуда стилистически дополняет дизайнерский интерьер заведения. Поднос можно заменить деревянной доской прямоугольной или круглой формы. В небольшой бургерной уместны подносы из нержавеющей стали.

Важные элементы сервировкишпажка и флажок. Они не только скрепляют булку с котлетой, но и демонстрируют степень прожарки мяса. Известные рестораны разрабатывают собственный дизайн флажков, а для начинающего бизнеса достаточно надписей с названиями степеней прожарки.

Специфика оборудования для бургерной

Специфика

Ассортимент заведения на 80% состоит из жареных блюд и выпечки. Это определяет 5 особенностей оснащения:

  1. Высокая мощность кулинарной техники – необходима для быстрого приготовления котлет с румяной корочкой;
  2. Применение рабочих столов с охлаждением – помогает поддерживать свежесть продуктов в течение рабочего дня;
  3. Мощная система вентиляции на кухне – поддерживает необходимый микроклимат во время жарки мяса на гриле или жарочной поверхности;
  4. Большое количество соусных диспенсеров – ускоряет процесс приготовления соусов;
  5. Наличие барной стойки с соответствующим оборудованием – важно для подачи напитков, входящих в традиционный ассортимент бургерной: кофе, чаев, пива, лимонадов, коктейлей.

Выбор инвентаря и кулинарной аппаратуры зависит от масштаба и концепции заведения. Например, для предприятия, которое не производит выпечку самостоятельно, а закупает готовую продукцию от других компаний, не имеет смысла приобретать тестомесы и печи.

Дополнительное оборудование

Дополнительное оборудование

Помимо инвентаря, который используется непосредственно для приготовления фирменных блюд, понадобятся приборы, обеспечивающие другие нужды заведения. В эту категорию входят мармиты для подогрева картофеля фри, соковыжималки, кофемашины и льдогенераторы. Особое внимание стоит уделить двум видам оснащения – машинам для смешивания соусов и контейнерам для доставки блюд.

Оборудование для приготовления соусов

Хорошая бургерная предлагает посетителям не менее 10 видов фирменных соусов. Такая продукция готовится при помощи профессиональных блендеров, миксеров и электрических соусниц. Оборудование выбирают с учетом четырех критериев:

  • масштаб производства – чем больше бургерная, тем выше должна быть мощность прибора. Поломки и преждевременный износ можно предотвратить, точно рассчитав ежедневную потребность предприятия в соусах;
  • материал – поскольку инвентарь общепита подвергается высокой нагрузке, выбирайте прочные модели из нержавеющей стали. Они отличаются не только прочностью, но и простотой в обслуживании;
  • функциональность – отдавайте предпочтение приборам с программируемыми настройками, цифровым управлением и удобным интерфейсом.
  • способ размещения – существуют настольные, передвижные и стационарные устройства. Первый вариант, вмещающий 1-3 л жидкости, подходит только для небольших заведений. Для крупного предприятия общепита потребуются миксеры и блендеры на 15-40 л со стационарной установкой.

Правильно подобранное оборудование для приготовления соусов дает поварам возможность постоянно улучшать вкус блюд и создавать новые рецепты.

Упаковка и контейнеры для еды на вынос

Упаковка

Бургеры – блюдо, которое чаще других забирают из ресторана «с собой». Относительно еды навынос существует ряд требований, которые обязаны соблюдать все заведения общепита:

  • допускается только прочная упаковка, которая хорошо переносит транспортировку;
  • продукты должны быть надежно защищены от пыли, влаги и бактерий;
  • для упаковки используются нетоксичные материалы, желательно, перерабатываемые;
  • на упаковке должна была указана информация о продукте: состав, дата изготовления, срок годности.

Имеет значение и форма упаковки, так как от нее зависит внешняя привлекательность продукта.

В бургерных используются 4 вида тары:

  • картонные коробки – изготавливаются из плотного крафт-картона. Такой материал не повреждается при перевозке, не пропускает влагу и полностью безопасен для здоровья;
  • коробки из вспененного полистирола – оснащаются замком-защелкой. Обладают амортизирующими свойствами, благодаря чему лучше сохраняется внешний вид блюд;
  • бумажная обертка – изготавливается из крафт-бумаги. Подходит для упаковки любых хлебобулочных изделий. Материал хорошо защищает еду от пыли и влаги, но недостаточно прочен.
  • уголки – треугольная упаковка из жаростойкого пищевого пергамента. Открыта по бокам, чтобы было удобно есть на ходу. Служит для упаковки сэндвичей.

Известные предприятия общепита снабжают упаковочные контейнеры фирменными надписями, эмблемами, используют в оформлении тары цвета бренда.

Как выбрать оборудование с учетом энергозатрат

Как выбрать

Специфика бургерной состоит в применении большого количества технологического оборудования на одной кухне. Большинство приборов, включая гриль, фритюрницу и электромясорубку, работают на высокой мощности, расходуя много энергоресурсов.

Хороший способ улучшить энергоэффективность заведения – заменить несколько приборов одним многофункциональным устройством. Так, пароконвектомат можно использовать как плиту, жарочную поверхность и фритюрницу одновременно. Сокращение количества техники помогает экономить энергию.

Открыть собственную бургерную – непростая задача. Успешно справиться с ней поможет внимание к каждой детали. Правильный выбор оборудования закладывает основу для бесперебойной работы кухни и оперативного обслуживания гостей.

Блендер «SV400» вакуумный тритан,пластик 1л ,H=43,4,L=19,6,B=19,4см 1,5Квт тем.сер.
10%
В наличии
46 386.00  51 540.00 
В наличии
25 447.00 
В наличии
121 374.00 
В наличии
1 841.00 
В наличии
38 931.00 
В наличии
46 624.00 
В наличии
68 434.00 
Beckers
07020612
В наличии
25 502.00 
Мясорубка 12/TS / 1-фазная 160 кг/ч 220V ,H=44,L=43см 750вт
25%
В наличии
75 362.25  100 483.00 
Мясорубка 12/TS унгер система 1-фазная 160кг/ 230V ,H=44,L=43см 750вт
25%
В наличии
101 054.25  134 739.00 
В наличии
2 673.00 
В наличии
1 386.00 
Фритюрница FR10LT сталь ,H=35,5,L=61,B=26см 3Квт металлич.
25%
В наличии
36 131.25  48 175.00 
В наличии
1 225.00 
В наличии
2 091.00 
Миксер модель MX/42 б/венчика в комплекте 220V 60л 400вт зелен.,металлич.
25%
В наличии
30 830.25  41 107.00 
В наличии
2 091.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 109 603.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 49 124.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 327.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 27 833.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 977.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 803.00 
Cas
07020424
Под заказ
Последняя цена продажи 42 363.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 200.00 
PPwood
04091120
Под заказ
Последняя цена продажи 31 435.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 96 941.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 22 000.00 
Фритюрница FR8+8LT сталь нерж. ,H=40,L=56,B=45см 3Квт серебрист.
25%
На витрине
57 067.50  76 090.00 
На витрине
1 938.00 
Миксер CMP300(Комби) «Робот Купе» ,L=70см 350вт серый,металлич.
25%
На витрине
72 808.50  97 078.00 
Нет в наличии
66 716.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
470.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
В наличии
164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00 
В наличии
89.00