Существует множество способов приготовления кофе, но, как правило, для них необходимы определенные кофейные девайсы. Если же вы не хотите или не можете обзавестись ими в силу разных причин, а выпить вкусный кофе все же необходимо, то приготовить чашечку ароматного напитка хорошего качества все ж возможно – просто заварив его в чашке.
Выбор молотого кофе
Выбор подходящего кофе – один из самых важных этапов, от которого зависит вкус вашего напитка. Даже при простом способе заваривания в чашке можно добиться великолепного результата, если использовать хороший продукт.
Почему стоит выбирать молотый кофе
Готовый молотый кофе удобен в тех случаях, когда нет возможности измельчить зерно непосредственно перед приготовлением. Однако в идеале стоит использовать свежеобжаренные зерна и молоть кофе непосредственно перед завариванием – так вы получите максимальную насыщенность вкуса и аромата.
Какой кофе выбрать
Выбирать кофе необходимо от ваших личных вкусовых предпочтений. Для приготовления кофе в чашке, лучше выбирать кофе обжаренный под фильтр. Это чуть более светлая обжарка, чем для приготовления в эспрессо-машине. Или можно ориентироваться на среднюю степень обжарки.
Если вы любите более терпкий кофе, то выбирайте кофе с вкусовым профилем, в котором преобладают шоколадные, карамельные, табачные ноты. Если любите легкий кофе, то выбирайте с профилем – цветы, ягоды, фрукты. Как правило, обжарщики указывают на упаковке основной вкусовой букет, который характерен этому сорту.
Какой сорт кофе лучше для заваривания в чашке
Так как заваривание в чашке является иммерсионным способом заваривания (кофе на протяжении всего процесса заваривания соприкасается с водой), то в нем будет содержаться большое количество кофеина. Кофеин дает горечь в напитке. Чтобы напиток сбалансировать лучше для приготовления использовать кофе из 100% арабики.
Основным правилом при выборе кофе является его свежесть, чем более свежий кофе вы купите, тем ароматнее чашка у вас получится. В компании Комплекс-Бар представлен большой ассортимент кофе с различными вкусовыми особенностями.
Основные преимущества заваривания в чашке
Главное преимущество – доступность. Вам не нужен кофейник, воронка или прессы – достаточно молотого кофе, кипятка и подходящей чашки. Этот способ идеально подойдет дома, в дороге или в офисе, где нет кофемашины, но есть желание выпить хороший кофе.
Необходимые инструменты и ингредиенты
Заваривание кофе в чашке – это простой и доступный способ, но для получения стабильного результата важно учитывать несколько деталей. Даже при минимальном наборе аксессуаров можно значительно улучшить вкус и аромат напитка.
Выбор кружки для приготовления
Кружку для приготовления рекомендуется использовать с толстыми стенками, чтобы минимизировать тепловые потери при заваривании. По этой же причине лучше выбирать чашку узкую, но высокую. И, конечно, важно, чтобы она была удобна лично вам.
Большой ассортимент кружек вы можете найти в компании Комплек-Бар.
Оборудование для заваривания
Если для себя вы выбрали способ заваривания кофе в чашке, как основной, то рекомендую обзавестись дополнительным оборудованием для стабильности приготовления:
- весы – чтобы всегда точно отмерять необходимое количество кофе и воды;
- таймер – чтобы вовремя остановить процесс заваривания кофе;
- ситечко – если вы не любите «грязный» кофе с кофейной взвесью;
- ложка – для перемешивания;
- чайник – с возможностью выставления необходимой температуры.
Дополнительные ингредиенты для вкуса
Если вы любите пить кофе с молоком или сахаром, а, возможно, и со специями, то не стоит себе отказывать в этом, при заваривании кофе в чашке.
Пошаговая инструкция по завариванию кофе в чашке
Разберем нюансы приготовления кофе в чашке.
Подготовка кофе
Если у вас кофе в зернах – измельчите его до фракции, похожей на сахарный песок. Если уже молотый – отмерьте нужное количество и засыпьте в предварительно прогретую чашку.
Правильное соотношение кофе и воды
Классическое соотношение – 60 г кофе на 1 л воды. Для чашки объмом 250 мл берите 12 г кофе и 200 мл воды.
Если нет весов, ориентируйтесь на чайную ложку: в 1 ложке – около 6 г молотого кофе среднего помола. Значит, на одну порцию понадобится 2 чайные ложки кофе.
Температура воды и время заваривания
Кофе не заваривают кипятком. Оптимальная температура – 93-96 °C, для достижения этой температуры необходимо, чтобы вскипевший чайник немного остыл в течении 2-3 минут с открытой крышкой.
Залейте кофе горячей водой интенсивной струей, чтобы все частички равномерно перемешались водой и оставьте на 4 минуты. По желанию – процедите.
Если вы не пьете горячий кофе, добавьте кубик льда – он остановит экстракцию и слегка охладит напиток.
Советы по улучшению вкуса
Инструкция – это всего лишь стартовая точка в получении вами вашей идеальной чашки кофе. Вы всегда можете экспериментировать со вкусом и дозировкой. Немного лайфхаков, как можно усовершенствовать вкус напитка.
Использование фильтров
Если вы не любитель напитка с кофейной взвесью, то можно, после того как кофе заварится в чашке, для чистоты использовать фильтры:
- сита – синтетические или металлические;
- одноразовые – бумажные фильтры.
Добавление специй и сиропов
Добавлять специи и сиропы также возможно для этого способа заваривания, если вы предпочитаете пить кофе с ними.
Специи, сироп, сахар можно добавлять во время настаивания кофе, то есть сразу добавить их в молотый кофе. Но обращайте внимание, специи раскроются ярче при долгом соприкосновении с горячей водой.
Молоко или сливки лучше добавлять после того, как кофе уже заварился, особенно если вы предпочитаете добавлять холодное молоко. Важно не терять температуру заваривания кофе.
Как избежать горечи
Чтобы избежать горечи в напитки возможно использовать несколько вариантов:
- использовать для заваривания достаточно крупный помол, как для заваривания во френч-прессе (как частички морской соли), так кофе не будет полноценно экстрагировать и будет меньше выделяться кофеин в чашку;
- использовать меньше кофе на объем воды;
- заваривать кофе более прохладной водой, но при этом время приготовления увеличится;
- использовать только свежий кофе, желательно 100% арабику.
Как хранить молотый кофе
Для того, чтобы кофе всегда получался отменным – не запасайтесь кофе впрок. Лучше чаще и меньшими количествами его покупать. Но все ж, не весь кофе возможно сразу израсходовать, даже при условии частых покупок в малых дозах.
Хранить открытую пачку с кофе лучше в темном, сухом месте, где нет посторонних запахов. Кофе отличный абсорбент, поэтому если в шкафу повышенная влажность или имеются продукты с ярко выраженным ароматом, то все это может пагубно сказать на вкусовых качествах последующих чашек с напитком. Сейчас в продаже имеются банки, которые при закрывании дают возможность выкачать воздух – такие банки идеальны для хранения молотого кофе.
Можно ли заваривать кофе в холодной воде
Впереди лето, а значит спрос на холодный кофе возрастет в разы. Знаменитый Cold Brew – готовится аналогично, но с холодной водой и настаивается 18-24 часа. После, кофе обязательно нужно процедить, чтобы остановить процесс заваривания и убрать для хранения в холодильник.
Заваривать кофе холодной водой? – Конечно, возможно! Но стоит учитывать особенности этого способа.
Насладиться бодрящим кофе можно имея в наличии только чашку, кипяток и молотый кофе. Не бойтесь экспериментировать – находите свой идеальный вкус.
Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.