Каталог

Как выбрать вкусный кофе

20.03.2025
Как выбрать вкусный кофе

Мы не перестаем радоваться тому, что в России любовь к потреблению кофе лишь растет. Идти со стаканчиком ароматного кофе по улице стало мейнстримом (англ. mainstream – «основное течение»). Степень популяризации этого ароматного напитка прямо пропорциональна уровню требовательности кофеманов. Многие из них приобретают кофемашины для домашнего использования, чтобы наслаждаться вкусом любимого кофе в любое время. Рано или поздно возникает закономерный вопрос: какой же кофе выбрать для себя любимого? Наша статья поможет разрешить эту задачу.

Какой бывает кофе

Для любого, даже самого требовательного потребителя сегодня найдется подходящий кофе. Начнем с базы и разберемся, какие бывают виды и сорта кофе.

Виды и сорта

Для массового производства используют всего три вида кофе: арабику, робусту и либерику. Лидер кофейного рынка – арабика. Этот вид кофе очень требовательный к условиям выращивания, но при этом он наиболее ароматный и обладающий богатым разнообразием вкусовых профилей. Практически 70% всего мирового кофе приходится на арабику. Робуста – неприхотлива при выращивании, но ее вкусовой букет более бедный, чем у арабики, при этом содержание кофеина в ней в 2 раза больше. Либерику, как правило, используют для составления смесей. Хоть в ней не такое большое количество кофеина, как в робусте, а по содержанию вкусоароматических веществ она беднее арабики, либерика обладает удивительным и неповторимым вкусом. На ее производство приходится всего 7% от общего объема мирового кофе.

В кофейнях можно найти моносортовой кофе. Его выбирают профессионалы или настоящие ценители кофе. На полках в магазинах чаще всего продают смесь из разных сортов кофе. Это не значит, что кофе в магазине плохой, но в подробностях узнать его состав достаточно трудно. Все потому, что для магазинного кофе важна повторяемость вкусового профиля. К сожалению, невозможно ежегодно получать абсолютно идентичный по вкусу кофе с одной плантации, поэтому для эспрессо смесей технологи кофейных производств подбирают разный кофе посредством тщательных дегустаций, делая все для того, чтобы потребитель получал всегда один и тот же любимый вкус.

Степень обжарки

К сожалению, нет унифицированной системы обозначения степени обжарки кофе. В разных кофейных компаниях существует своя система оценки степени обжарки: у кого-то это пятиступенчатая градация, некоторым достаточно и трех степеней для обозначения, а кто-то использует девятиступенчатое ранжирование. Обычному потребителю достаточно сложно разобраться в многообразии обжарок. Для оптимизации запоминания остановимся на трех основных степенях обжарки.

Светлая степень – кофе с такой степенью обжарки идеально подходит для приготовления кофе в фильтр-кофеварке или с помощью различных кофейных инструментов: френч-пресса, воронки, аэропресса. На сайте «Комплекс-Бар» представлено множество кофейных девайсов, которые помогут вам приготовить любимый кофе.

В кофе со светлой степенью обжарки преобладает кислинка, раскрываются тонкие вкусоароматические нотки, тело напитка легкое. Как правило, светло обжаривают кофе из 100% моносортовой арабики. Можно описать этот кофе, как деликатный.

Средняя степень – подходит для приготовления кофе и альтернативным способом, и в кофемашине. Кофе такой обжарки выбирают для приготовления в кофейнях. Напиток получается сбалансированным: сладость, кислотность и горечь гармонируют друг с другом. Тело напитка становится маслянистым, округлым, бархатистым. Среднюю степень обжарки часто используют для эспрессо смесей из арабики.

Темная обжарка – подходит для приготовления в рожковых кофемашинах и суперавтоматах. В кофе преобладает ярко выраженная горечь. Такую степень обжарки используют для эспрессо смесей с добавлением робусты. Кофе из такого зерна получается насыщенным, терпким.

Вкус

На вкус кофе влияет множество факторов: где он рос, какое количество солнечных и дождливых дней было в регионе, на какой стадии созревания его собрали и каким способом его после обрабатывали, каким способом он был обжарен, на каком ростере и с какой величиной загрузки. Найти свой кофе возможно только путем проб, ориентируясь на личные предпочтения. Разнообразие кофе, представленное в каталоге «Комплекс-Бар», сможет удовлетворить даже самого искушенного кофейного гурмана.

Натуральный или ароматизированный

На полках в магазинах очень большой ассортимент кофе, в том числе есть и ароматизированные образцы. Можно найти кофе со вкусом ирландского крема, ванили, жареного лесного ореха и т.д. К сожалению, этот кофе порадует вас лишь ароматом, когда вкус его будет достаточно плоским, поскольку его ароматизировали химическим путем. Зачастую для такого вида кофе используют посредственное кофейное сырье, которое не обладает богатым натуральным вкусом. Этот кофе проходит ароматизацию после обжарки.

В современных кофейнях можно найти уникальный кофе, который был ароматизирован на этапе обработки зеленых зерен. Такой кофе также будет обладать интересным и читаемым вкусом того фрукта или ягоды, с которым его ферментировали. Вы можете найти кофе с ярким вкусом личи, клубники или даже темного рома, если его ферментировали в бочках из-под настоящего темного рома. Разумеется, стоимость таких сортов кофе выше, так как способ обработки достаточно сложный.

Если вы предпочитаете кофе со вкусом «кофе», то выбирайте неароматизированный кофе и наслаждайтесь его природным вкусом.

Подбираем кофе под способ приготовления

способ приготовления

Не существует идеального универсального способа приготовления, который подходил бы для всех видов кофе. Если вы выбрали молотый кофе, то обратите внимание на степень помола. Если вы покупаете кофе в кофейне, то обязательно скажите бариста, каким способом будете готовить напиток, чтобы он намолол вам кофейные зерна необходимой фракции. Для эспрессо выбирайте кофе со средней и темной степенью обжарки, так он будет лучше раскрываться в чашке. Для других способов приготовления кофе можно выбирать светлую и среднюю обжарки. Если вы предпочитаете готовить кофе в турке, то помните, что это особенный способ приготовления, который требует специального помола в пыль и конкретной обжарки под джезву.

Какая информация на упаковке может помочь выбрать кофе

Хорошие производители заботятся о своем потребителе и выносят на упаковку максимум информации о характеристиках кофе. На пачках указывают, из каких видов кофе состоит смесь, какой он степени обжарки, для каких способов приготовления подходит, описывают его основные вкусовые характеристики. Для спешелти-кофе на упаковку выносят больше информации: баланс вкуса, полный букет и характер тельности этого сорта, а также его происхождение – плантацию, регион, высоту и способ его обработки. Один из наиболее важных моментов, на который стоит всегда обращать внимание – дата обжарки. Чем свежее кофе, тем более яркий по вкусу он будет в чашке.

Как хранить кофе

Существует мнение, что для сохранения вкуса кофе необходимо хранить в холодильнике, как и любые другие продукты. Но для кофе такое хранение пагубно. Кофе – хороший абсорбент, поэтому при его хранении рядом с ярко пахнущими продуктами, он будет насыщаться этими ароматами, что испортит его натуральный вкус. Лучше всего кофе хранить в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Идеально, если вы будете приобретать кофе без необходимости долгого хранения. Молотый кофе быстрее выдыхается, поэтому желательно хранить кофе в зернах и намалывать его непосредственно перед приготовлением напитка.

Как выбрать кофе в подарок

Как выбрать кофе в подарок

Сообщество кофеманов без устали растет, и кофе становится одним из желанных подарков. Для того чтобы человек получил максимум удовольствия от вашего подарка, лучше заранее выяснить, каким способом он предпочитает готовить кофе.

Для выбора кофе можно использовать два разных подхода. Первый – если вы знаете, какой кофе человек предпочитает, то можно выбрать именно этот сорт или близкий к нему по вкусовому профилю. Второй – можно удивить и выбрать уникальный сорт кофе, который может разнообразить вкусовой опыт человека. В любом случае, всегда лучше выбирать кофе свежей обжарки.

Найти вкусный кофе сложно, но возможно. Наслаждайтесь любимым кофе, но не игнорируйте новые сорта, которые могут покорить ваше сердце.

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
316.00 
В наличии
1 061.00 
В наличии
674.00 
В наличии
1 763.00 
Коврик для темпера силикон ,H=15,L=210,B=149мм черный
40%
В наличии
800.40  1 334.00 
Коврик для темпера силикон ,L=15,B=15см коричнев.
25%
В наличии
439.50  586.00 
В наличии
842.00 
В наличии
1 314.00 
Doppio
03175451
В наличии
1 314.00 
В наличии
1 352.00 
В наличии
2 045.00 
Фильтры для кофе для воронки Калита[50шт] бумага D=45/85,H=50мм белый
40%
В наличии
234.00  390.00 
В наличии
1 975.00 
В наличии
1 250.00 
В наличии
1 314.00 
В наличии
1 690.00 
В наличии
259.00 
В наличии
2 680.00 
В наличии
2 080.00 
В наличии
1 552.00 
В наличии
3 114.00 
В наличии
2 080.00 
В наличии
1 525.00 
В наличии
1 511.00 
В наличии
476.00 
Разравниватель для кофе сталь нерж.,дерево D=58мм стальной
25%
В наличии
1 872.00  2 496.00 
В наличии
2 100.00 
В наличии
2 940.00 
В наличии
284.00 
Нет в наличии
936.00 
Doppio
03151104
Подставка для холдера сталь нерж.,силикон
25%
Нет в наличии
717.00  956.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
495.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
147.60  164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00