Каталог

Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе

13.03.2025
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе

Френч-пресс – самый распространенный кофейный девайс, который можно встретить в большинстве домашних хозяйств. Популярность упомянутого прибора обусловлена не только простотой в эксплуатации, но и тем, что его официальный (получивший патент) создатель, Аттилио Калимани, был известным итальянским дизайнером. К сожалению, большинство кофеманов допускают ряд ошибок при приготовлении кофе с помощью этого оборудования. Для получения вкусной чашки кофе необходимо соблюсти ряд несложных правил, которые мы разберем в нашей статье.

Как выбрать френч-пресс?

За многие годы существования френч-пресс претерпел немало изменений. Первый френч-пресс, который был изготовлен во Франции, являлся упрощенной версией современного френча. Тогда металлический или марлевый фильтр был прикреплен к стержню, который пользователь продавливал (press) через горячую воду и кофе.

Современный френч-пресс состоит из следующих частей:

  • Узкая цилиндрическая емкость. Обычно она сделана из стекла или прозрачного пластика;
  • Металлическая или пластиковая крышка;
  • Поршень, который плотно прилегает к стенкам емкости;
  • Фильтр, сделанный из нержавеющей стальной проволоки или нейлоновой сетки.

На сайте компании Комплекс-Бар представлены различные вариации френч-пресса, которые помогут удовлетворить потребности любого кофемана. 

Достоинства кофе, приготовленного во френч-прессе

Благодаря тому, что приготовление кофе во френч-прессе не требует особых навыков, напиток получается насыщенным и плотным даже у новичков, только начинающих знакомство с кофейной культурой. Преимущества использования френча еще и в том, что его стоимость гораздо ниже медной турки или любой кофемашины. Вам не понадобятся дополнительные приспособления и фильтры, френч-пресс самодостаточен и компактен. Также отметим, что очистка его не сложнее мытья любимой кофейной кружки.

На что обратить внимание при выборе френч-пресса

При выборе френч-пресса стоит обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Колба может быть выполнена из стекла, пластика или металла.

Если колба пластиковая, то девайс будет более бюджетным, однако ее материал с большой вероятностью впитает вкусы и запахи, а при частом использовании может даже потерять первоначальную прозрачность и приобрести множество царапин, которые будут препятствовать раскрытию уникального вкуса кофе. Металлическая колба со временем также может приобретать косметические дефекты, которые испортят кофе металлическим привкусом. Стеклянным колбам подобные проблемы не свойственны, однако емкости именно из этого материала разбиваются чаще всего.

Следующий аспект, на который нужно обратить внимание при выборе френча – это качество сетки поршня. Она должна быть выполнена из качественного материала, плотно прилегать к основанию и иметь очень маленький диаметр отверстий.

Также при выборе френч-пресса важно оценить его объем. Если вы обычно пьете всего 1-2 чашки кофе за раз, то приобретать френч-пресс большого объема не стоит.

Как правильно использовать френч-пресс

Как правильно использовать френч-пресс

Френч-пресс можно использовать для разных напитков: чая, отваров, кофе. В нем также допустимо взбивать молоко для капучино. Важно, чтобы для приготовления всех этих напитков применялись разные френч-прессы, поскольку под крышкой френча скапливаются все запахи. Если готовить и чай, и кофе в одном и том же прессе, то кофе будет с букетом чайных вкусов, а чай с кофейными оттенками. После каждого использования важно тщательно промывать все составляющие части девайса. Особое внимание при очистке необходимо уделять фильтру-сетке, так как в ней чаще всего остаются мелкие частички заваренного кофе.

Инвентарь, необходимый для приготовления кофе во френч-прессе

Если вы впервые завариваете кофе во френч-прессе, то рекомендуем отмерить количество кофе и воды на весах, в дальнейшем можно ориентироваться на мерную ложку и уровень воды в колбе. Также для заваривания вам потребуется ложка, которой желательно будет размешать кофейные частички для равномерного заваривания. Для правильного приготовления советуем обзавестись таймером/часами, чтобы можно было сверяться с временем по мере заваривания напитка. 

Ингредиенты

Для приготовления бодрящего напитка вам потребуется всего два ингредиента: кофе и вода.

Кофе

Выбирайте тот кофе, вкусовой профиль которого вам больше нравится. Если вы любите кофе с ярким букетом вкусов, характерной кислинкой, приятной сладостью и легким телом, то выбирайте кофе из 100% Арабики со средней или светлой степенью обжарки. Если же вы любите более плотный кофе, с насыщенным терпким вкусом, с долгим кофейным послевкусием, то вы можете выбрать кофейную смесь с добавлением Робусты (или даже поэкспериментировать со 100% Робустой) или Арабику, но с темным профилем обжарки, чтобы кофейные масла уже проявились на поверхности зерна. Широкий ассортимент кофе представлен в линейке бренда Doppio на сайте компании Комплекс-Бар.

Вода

Вода для заваривания должна быть чистая, без цвета и постороннего запаха. Для наилучшего вкуса рекомендуется использовать воду с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем pH около 7.

Завариваем кофе во френч-прессе. Пошаговая инструкция

Основная ошибка, которую допускают при приготовлении кофе во френч-прессе, заключается в том, что кофе оставляют в контакте с водой на слишком долгое время. Как следствие, это приводит к ухудшению вкуса, так как выделяется большое количество кофеина.

Для заваривания кофе во френч-прессе необходимо использовать кофе исключительно крупного помола, визуально напоминающего сахарный песок. Если использовать более мелкий помол, то во вкусе кофе будет доминировать горечь. Классические пропорции для заваривания кофе – 6 г на 100 мл воды. Соответственно, если ваш френч-пресс имеет объем 350 мл, то для приготовления в нем кофе вам необходимо 18 г молотых зерен и 300 г воды (50 мл не задействованы в приготовлении, так как необходимо место для размещения поршня внутри колбы).

Полезные секреты приготовления кофе от профессионального бариста

Полезные секреты приготовления кофе от профессионального бариста

Перед приготовлением кофе необходимо прогреть колбу френч-пресса, чтобы минимизировать температурные потери. Для получения стабильного результата следует повторять все действия заваривания в точной последовательности каждый раз. И помните: гарант вкусной чашки – свежемолотый кофе! 

Что можно добавить во френч-пресс кроме кофе и воды

Во френч-пресс во время заваривания кофе можно добавить любимые специи (корицу, кардамон, ваниль, бадьян, мускатный орех и т.д.) или вкусовые добавки (ликер, сироп, сок). Френч-пресс максимальной удобен для вкусовых экспериментов. Если вы любите кофе с молоком, то попробуйте заварить кофе на горячем молоке, заменив им воду. Необычный вкусовой опыт вам обеспечен.

Длительность заваривания кофе в зависимости от желаемой крепости

После того, как вы залили кофе водой, следует немного перемешать его ложкой, чтобы все частички начали взаимодействовать с водой. Для качественной вкусной кофейной чашки достаточно всего 4 минут заваривания. Если вы любите более терпкий и горький напиток, то можно увеличить время заваривания до 10 минут. Дольше настаивать кофе не рекомендуется, так как он остынет, и его вкусовой профиль будет далек от первоначального букета.

Опускаем поршень после заваривания

Опускать поршень необходимо только по истечении времени заваривания. Если опустить его раньше, то кофейные частички не смогут как следует проэкстрагировать. Опускать поршень необходимо плавно, чтобы не нарушить систему крепления сита и минимизировать возможность попадания мелких частиц в чашку.

Температура воды

Оптимальная температура для заваривания кофе 94-95 градусов. Если у вас нет чайника, в котором можно выставить температуру, или щупа для измерения температуры, то можно просто вскипятить воду и дать ей остыть с открытой крышкой в течении 1-2 минут.

Заварить кофе возможно и холодной водой, но этот процесс займет много времени, от 18 до 24 часов. Такой кофе называется cold brew. Он особенно популярен в летний жаркий сезон.

Не бойтесь экспериментировать с кофе, выбирайте качественные девайсы, следуйте инструкциям по приготовлению, наслаждайтесь вкусом!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
1 170.00 
В наличии
643.00 
В наличии
1 182.00 
В наличии
452.00 
В наличии
438.00 
В наличии
1 903.00 
Френч-пресс пластик,стекло 350мл
40%
В наличии
1 410.00  2 350.00 
На витрине
4 085.00 
Нет в наличии
2 074.00 
Нет в наличии
933.12 
02121337
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
495.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
147.60  164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00