Каталог

Как приготовить кофе глясе

07.02.2025
Как приготовить кофе глясе

Одним из популярных напитков в кофейнях, наряду с классическими капучино и латте, стал кофе гляссе. Первые упоминания о нем отсылают нас на два века назад, но не имеют никакой определенности в вопросе авторства. Согласно одной из множества легенд, австрийский бариста, живший в XIX веке, смешал черный кофе с мороженым, когда в баре закончились молоко и сливки, а один из гостей захотел кофе по-венски.

Название «глясе» происходит от французского «glace», что означает «ледяной, замороженный». В современной России допустимо написание слова «глясе» с одной «с» и ударением на последний слог (из-за французского происхождения слова). Впрочем, если напишете это слово с двумя «с», никто вас не осудит.

Что такое глясе

Глясе – напиток, приготовленный на основе черного кофе с добавлением шарика мороженого. Распространена практика дополнительного охлаждения кофе для создания этого напитка, но мы советуем попробовать приготовить глясе на основе горячего американо. При этой технике мороженое растекается нежной пенкой по поверхности напитка. Основное правило при приготовлении этого кофе – соотношение кофе и мороженого 3:1 (на 150 мл американо потребуется 50 гр мороженого).

Ингредиенты для кофе глясе

Ингредиенты

Кофе глясе – это не только напиток, но и полноценный десерт. С его помощью не столько утоляют жажду, сколько получают гастрономическое удовольствие, смакуя каждый глоток.

  • Черный кофе, приготовленный любым из известных способов: в кофемашине, гейзерной кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе. Мы, разумеется, советуем применять в приготовлении только кофе свежего помола.
  • Мороженое без добавок. Подойдет сливочное или ванильное, а также пломбир;
  • Сахар. Добавляется по желанию в горячий, не успевший окончательно остыть, напиток. Эта опция для сладкоежек, поскольку за счет мороженого глясе получается достаточно сладким;
  • Сироп или топпинг. Можно добавить вместо сахара для подслащивания/или вкусового дополнения напитка новыми вкусовыми нотами.

Классический рецепт глясе для приготовления дома

Классический рецепт

Чтобы насладиться этим напитком дома, вам потребуется свежемолотый кофе и мороженое.

  1. Приготовьте кофе своим любимым домашним способом. Необходимо помнить, что соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1.
  2. Приготовленный кофе остудите до температуры 15-20 градусов. Для этого можно начать готовить кофе чуть заранее, чтобы он мог остыть до комнатной температуры естественным образом, постояв немного на столе.
  3. Когда кофе станет прохладным, положите в бокал шарик мороженого и залейте его охлажденным кофе. Ваш классический глясе готов!

Для более эффектной подачи советуем использовать прозрачный бокал, сквозь стекло будет наглядно видно аппетитное взаимодействие двух основных ингредиентов этого напитка.

Оригинальные рецепты кофе глясе

Оригинальные рецепты

Как гласит житейская мудрость: «На вкус и цвет все фломастеры разные». К счастью, никто не ограничивает нас в экспериментах. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов глясе.

  • Если вы любите сочные яркие тропические или ягодные ноты в напитках, можно заменить ванильное мороженое на фруктовое. При этом пропорция 3:1 остается неизменной. Напиток по-прежнему останется сливочным, но обретет дополнительные фруктовые ноты.
  • Если вы предпочитаете очень плотные напитки, предлагаем приготовить следующую разновидность глясе – кофе Аффогато. Два главных отличия от классического рецепта: соотношение кофе и мороженого становится 1:1, также повышается температура кофе, чтобы мороженое побыстрее подтаяло.
  • Вы можете выбрать и свое уникальное соотношение кофе и мороженого. Любите послаще? Добавьте сироп или топпинг. Вместе со сладостью возрастет и плотность напитка. Не забывайте, что топпинги и сахар нужно добавлять в горячий кофе, чтобы он растворился, а не осел на дне бокала.
  • Если вы предпочитаете пряные ноты в кофе, то припудрите глясе молотой корицей или мускатным орехом.
  • Для совершеннолетней публики можно приготовить «взрослый» вариант глясе. В готовый напиток добавьте небольшое количество алкогольного бальзама или ликера. Холодный напиток приобретет согревающий эффект и пикантные вкусовые акценты.

Как подать кофе глясе

Как подать

Напиток относится к десертным, поэтому его рекомендуется подавать в стеклянных бокалах. Можно использовать бокалы для айриш, например, бокал для горячих напитков серии «Айриш Кофе» от бренда Arcoroc.

Если же вы решили приготовить алкогольную версию напитка, то подавать ее лучше в невысоких стаканах. Например, в стакане олд фэшн серии «Дива 2.4.6.» от бренда Vidivi. Не забудьте добавить к подаче ложку, иначе не получится качественно полакомиться мороженым.

Для красоты можно украсить напиток кондитерской цветной посыпкой, корицей, тертым шоколадом или полить цветным сиропом.

Не бойтесь экспериментировать! Наслаждайтесь своим любимым кофе глясе!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
80.00 
В наличии
84.00 
В наличии
390.00 
В наличии
51.00 
В наличии
60.00 
В наличии
390.00 
В наличии
390.00 
В наличии
28.00 
В наличии
74.00 
В наличии
48.00 
В наличии
390.00 
В наличии
390.00 
В наличии
625.00 
В наличии
170.00 
В наличии
170.00 
В наличии
170.00 
Сироп «Тирамису» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
20%
В наличии
312.00  390.00 
В наличии
695.00 
В наличии
685.00 
В наличии
780.00 
В наличии
870.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 229.00 
На витрине
380.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
470.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
В наличии
164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00 
В наличии
89.00