Каталог

Как правильно выбрать столовую посуду для японского ресторана

28.03.2025
Как правильно выбрать столовую посуду для японского ресторана

Японская кухня славится широким применением морепродуктов, стремлением сохранить первозданный вкус используемых ингредиентов, необычными напитками и яркими приправами.

Однако для создания успешного японского ресторана недостаточно грамотно повторить рецептурные техники страны Восходящего Солнца, необходимо еще и грамотно воссоздать аутентичный интерьер.

Важную роль в создании необходимой атмосферы играет посуда. Наша статья поможет выбрать тарелки, миски и столовые приборы в соответствии с японскими традициями.

Особенности выбора посуды для японского ресторана

Особенности

Сервировка стола всегда отражает черты национальной культуры. Для японцев характерна самобытная традиция держать миску или тарелку в руках во время еды. Эта практика придала японской посуде особенности, которые важно учитывать при выборе сервировочного оснащения для ресторана:

  • натуральные материалы – во время трапезы японцы предпочитают пользоваться глиняными сосудами. Это связано с тем, что глина лучше сохраняет тепло, чем фарфор или стекло. Миски не только держат в руках, но и подносят ко рту, поэтому важно, чтобы они обладали тактильной привлекательностью;
  • миниатюрные размеры – японские столовые принадлежности почти вдвое меньше европейских. Это связано с тем, что маленькую посуду удобнее держать в руках;
  • форма – тарелки низкие и широкие. Глубокими могут быть только миски для супов и салатов;
  • разнообразие – в отличие от российских сервизов, которые состоят из одинаковых по форме и расцветке изделий, сервировка в Японии зачастую включает в себя предметы, отличающиеся друг от друга по архитектуре и декоративным элементам.

Если вы хотите в точности воссоздать атмосферу японской трапезы, приобретите дополнительные аксессуары: циновки, специальные подносы на четырех ножках, вазочки для цветов.

Основные виды столовой посуды для японской кухни

Виды

Традиционная сервировка состоит из керамических чаш и тарелок. Известно более 15 видов чаш(мисок) с крышками и без, а также 10 моделей тарелок. Дополнениями служат емкости для приправ, горшочки, «лодочки» и даже тележки. Напитки подаются в чайниках, бутылках, чашках, стаканчиках.

Традиционная японская посуда

Главный предмет, который обязательно входит в любую сервировкучаван. Это индивидуальная миска для риса размером 12 на 4,7 см, высотой в 5-6 см, вмещающая 150 г риса. У каждого члена семьи есть свой персональный чаван, отличающийся от другой посуды цветом и узорами. В ресторане не может быть личной посуды, но для соблюдения традиции лучше подавать гостям неодинаковые миски.

Еще 6 сосудов, которые обязательно должны быть в ресторанной японской сервировке:

  1. сируван – суповая чаша с крышкой размером 12 на 6 см. Традиционно изготавливается из дерева с росписью и лаковым покрытием. Сируваны могут быть одинаковыми для всех гостей;
  2. суймонаван – лаковая миска для прозрачных супов диаметром 10-12 см. Изделие более широкое и низкое, чем обычные сируван, и часто снабжается крышкой;
  3. чу-дзара – неглубокая тарелка для подачи основных блюд. Средний размер составляет 21 на 8,3 см. Чу-дзара выпускается в разнообразных формах и украшается росписью, позолотой, рельефными узорами;
  4. менбачи – чаша для собы, удона и рамена. Жареную лапшу лучше подавать в глубокой модели менбачи, холодную собу – в стеклянных мисках;
  5. ко-зара – небольшая тарелка размером 15 на 6 см. Может быть круглой, квадратной, восьмиугольной. Изделие используется для закусок, гарниров, десертов;
  6. маме-дзара – блюдце диаметром 6-9 см. Служит для подачи соусов, маринованного имбиря, небольших порций закусок. Часто используется вместо подставки для палочек;
  7. якидзара – плоская тарелка для жареной рыбы, темпуры и других блюд, жареных во фритюре. Формы якидзара варьируются от овала до узкого прямоугольника.

Обязательной частью оборудования японского ресторана являются палочки для еды и подставки для них – хасиоки. Необходим также традиционный чайный сет – чайники кюсу и добин, глиняные чашки без ручек, блюдца.

Современные варианты посуды

В последние годы рестораны больше склоняются к сервировке, в которой сочетаются традиционная культура Японии и современные веяния. Столовые предметы в этом комбинированном стиле отличаются элегантностью и простотой. Минималистичный дизайн отражает слияние западной и восточной эстетики, поэтому органично вписывается в любой интерьер. Современная посуда сохраняет характерные для Японии формы и расцветки в черной, коричневой, розовой и зеленой гамме. Сервировка такого типа подходит для ресторанов со смешанным типом кухни – паназиатской или международной.

Материалы для столовой посуды в японском стиле

Материалы

Внешний вид и свойства столовых принадлежностей напрямую зависят от материалов изготовления. Традиционно японцы использовали тарелки, миски и чашки из керамики, дерева и бамбука. В последние годы приобрели популярность стеклянные и металлические изделия.

Керамика и фарфор

Национальная посуда Японии, известная как «цутимоно», изготавливается из глины и обжигается при температуре от +1000 до +1150 ⁰C . Этот грубоватый пористый материал покрывают глазурью и обжигают, благодаря чему он становится более прочным и водонепроницаемым. Японцы ценят керамику за способность долго сохранять тепло, что особенно важно при употреблении супов, которые прихлебывают прямо из мисочек.

Второй по популярности материал – фарфор «исумоно». Он обжигается при температуре от +1200 до +1450 ⁰C, поэтому гораздо прочнее керамики. Фарфоровые сосуды хуже сохраняют тепло, поэтому их чаще используют для подачи риса и холодных закусок, например, суши.

Дерево и бамбук

Еще один традиционный материал – уруси, то есть, бамбук или древесина, покрытая натуральным лаком. Она устойчива к воздействию влаги, кислот и щелочей. Современные производители заменяют лак безопасным для здоровья уретаном. Деревянные и бамбуковые сосуды используются для подачи супов, салатов и маринадов.

Стекло и металл

Современные модели японской посуды изготавливаются также из закаленного стекла и нержавеющей стали. Эти материалы отличаются высокой прочностью и эстетичным внешним видом, легко моются, не страдают от коррозии. На стеклянных и металлических тарелках уместно подавать суши, роллы и другие холодные закуски.

Дизайн и эстетика посуды

Дизайн

Выбирая инвентарь для ресторана, важно учитывать 3 принципа японского дизайна: простоту, гармонию и уважение к природе. Эта философия отражается в концепции «ваби-саби», которая прославляет натуральную красоту, в которой нет правильных силуэтов. Столовые принадлежности должны быть лаконичными, простой формы и естественных оттенков. В сервировке должна соблюдаться гармония и внимание к каждой детали.

Цветовая палитра и узоры

Связь японской культуры с природой находит отражение и в расцветке посуды. Миски и тарелки принято окрашивать в натуральные цвета, включая:

  • коричневый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • голубой;
  • розовый;
  • черный;
  • красный.

Обычно сервировку подбирают под сезон – зеленая гамма используется весной, желто-оранжевая – осенью и т.п. Роспись на столовых аксессуарах также выполняется в природном стиле. Наиболее популярные мотивы: стебли бамбука, цветущая сакура или слива, журавли, рыбки, бабочки.

Формы и размеры посуды

Чтобы правильно сервировать японский стол, недостаточно выбрать маленькие миски, тарелки и блюдечки. Изделия должны соответствовать традиционным канонам, в которые входит: обтекаемая форма, отсутствие лишних деталей, объем не более 200 мл. Сосуды могут быть круглыми, овальными, прямоугольными. Распространены также тарелки «природной» формы – в виде древесного листа или рыбы. Нередко в качестве подставок и блюдец используются пластины из натурального камня.

Японская сервировка – не просто набор столовых аксессуаров, а продуманное сочетание красоты, искусства и старинных традиций. Правильно подобранная посуда создает настроение, улучшает впечатление от блюд и свидетельствует о высоком качестве ресторанного сервиса.

В наличии
984.00 
В наличии
103.00 
В наличии
567.00 
В наличии
274.00 
В наличии
3 119.00 
В наличии
359.00 
В наличии
192.00 
В наличии
395.00 
В наличии
2 517.00 
В наличии
377.00 
В наличии
1 243.00 
В наличии
219.00 
В наличии
209.00 
В наличии
3 078.00 
В наличии
2 784.00 
В наличии
602.00 
В наличии
875.00 
В наличии
780.00 
В наличии
169.00 
В наличии
469.00 
Тарелка «Джаспер» мелкая фарфор D=226,H=25мм белый,красный
40%
В наличии
592.80  988.00 
В наличии
396.00 
Салатник «Джаспер» фарфор 1,6л D=20,H=10,2см белый,красный
40%
В наличии
1 096.80  1 828.00 
В наличии
3 021.00 
В наличии
6 774.00 
В наличии
1 398.00 
В наличии
282.00 
В наличии
382.00 
Тарелка «Джаспер» прямоугольная фарфор ,H=20,L=232,B=172мм белый,красный
40%
В наличии
575.40  959.00 
В наличии
974.00 
Тарелка «Джаспер» мелкая фарфор D=177,H=23мм красный
40%
В наличии
377.40  629.00 
Блюдо «Кунстверк» веер фарфор ,H=15,L=200,B=130мм черный
40%
В наличии
150.60  251.00 
В наличии
379.00 
В наличии
258.00 
В наличии
657.00 
Тарелка «Джаспер» мелкая фарфор D=265,H=27мм белый,красный
40%
В наличии
792.60  1 321.00 
Салатник «Джаспер» фарфор 2,6л D=23,5,H=11,6см белый,красный
40%
В наличии
1 600.80  2 668.00 
В наличии
7 359.00 
В наличии
1 371.00 
В наличии
2 087.00 
В наличии
587.00 
Блюдо для суши сосна ,H=3,L=24,B=15см черный,красный
40%
В наличии
826.80  1 378.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 14 409.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 872.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 278.00 
Соусник «Джаспер» фарфор 60мл D=88,H=26мм белый,красный
25%
На витрине
154.50  206.00 
На витрине
859.00 
Чашка чайная «Джаспер» фарфор 200мл мм красный,белый
40%
Нет в наличии
292.80  488.00 
Блюдце «Джаспер» фарфор D=150/50,H=7,1мм белый,красный
25%
Нет в наличии
363.75  485.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
166.00 
В наличии
156.00 
В наличии
198.00 
В наличии
46.00 
В наличии
470.00 
В наличии
80.00 
В наличии
256.00 
В наличии
185.00 
В наличии
44.00 
В наличии
470.00 
В наличии
652.00 
В наличии
132.00 
В наличии
196.00 
В наличии
390.00 
В наличии
84.00 
В наличии
164.00 
В наличии
118.00 
В наличии
390.00 
В наличии
89.00