Как правильно пить саке

02.06.2023
Как правильно пить саке

Изысканная японская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Вместе с пикантными суши и темпурой мы узнали саке – традиционный зерновой алкоголь, занимающий важное место в культуре Японии. Не все способны оценить его с первой пробы. Чтобы понять его необычный вкусовой профиль, необходимо познакомиться с особенностями напитка, узнать правила его употребления.

Сорта саке

Официальное наименование японского алкоголя – нихонсю. Его готовят из особого риса, зерна которого шлифуют, а затем подвергают ферментации с помощью особых грибков и дрожжей. Полученная жидкость содержит спирта больше, чем самое крепкое вино – от 18 до 20%. Сорт риса называют саке, и этот термин постепенно превратился в обозначение напитка.

саке

Существует пять его видов, которые различаются по технологии производства и вкусовым свойствам:

дзюнмай-шу – не содержит спирта, крахмала или сахара. Основой служит препарат, на 70% состоящий из измельченного нешлифованного риса. Напиток отличается насыщенным вкусом, с более высоким, по сравнению с другими сортами, уровнем кислотности. Аромат слабо выражен. Дзюнмай-шу часто подогревают перед подачей.

гинджо-шу− готовится из риса, 40% которого измельчают, а оставшееся количество не подвергают шлифованию. Во время ферментации рисовое пюре охлаждают, используя особый вид дрожжей. Благодаря этому алкоголь приобретает яркий аромат и нежный вкус. Чтобы сохранить эти свойства, напиток подают холодным.

дайгинджо-шу− разновидность гинджо-шу, которая также готовится на основе рисового препарата. В его состав входит от 35 до 50% нешлифованных зерен. Алкоголь обладает выраженным ароматом, мягким вкусом и коротким послевкусием.

хондзодзо-шу– создается из основы, на 70% состоящей из неизмельченных зерен. В рецепте используется пивной спирт, придающий напитку легкую консистенцию и приятный аромат. Крепость хондзодзо-шу меньше, чем у других сортов. Его принято подавать теплым.

намадзаке– в эту категорию относят все виды рисового алкоголя, не подвергшиеся пастеризации. Его необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить вкус и аромат.

Существует также нефильтрованная версия, называемая нигори-дзаке. Оно слегка мутное, отличается сладким вкусом, и используется, как десертное вино.

Технология производства саке

Подобно вину и пиву, японский традиционный алкоголь готовится путем ферментации. Но метод приготовления гораздо сложнее − процесс превращения крахмала в сахар происходит одновременно с преобразованием сахара в спирт. Такой способ называется множественной параллельной ферментацией, и не встречается больше ни в одном алкогольном напитке.

Цикл производства занимает два месяца. Он состоит из семи этапов:

  • шлифовка и измельчение риса;
  • замачивание зерен, обработка паром;
  • добавление спор грибка кодзи;
  • смешивание с водой и дрожжевой закваской (сюбо);
  • ферментация;
  • очистка с помощью фильтровальной машины или сетки;
  • отстаивание и повторная фильтрация.

Если готовый продукт получается слишком крепким, его разбавляют водой. Нередко напиток пастеризуют и, чтобы сохранить вкус и запах, оставляют «дозревать» в течение 6-12 месяцев.

Как разливать

саке

Согласно японскому этикету, саке приносят к столу в токкури – традиционном круглом кувшине с тонким горлышком. Если у вас дома нет такого изделия, используйте похожий по форме сосуд или наливайте прямо из бутылки. Важно держать посуду правильно, обеими руками, как это делают японцы.

Во время разлива держите токкури правой рукой ближе к горлышку, а левую положите на нижнюю часть кувшина. Самому себе наливать не принято. Даже в неформальной обстановке собеседники наполняют бокалы друг другу. Обычно это «очоко» − керамические чашечки без ножки. Их тоже держат обеими руками, правой берут очоко, левой – прикасаются к нижней части чашки.

Бокал приподнимают со стола, когда собеседник наполняет его для вас. Сразу после разлива сделайте хотя бы один глоток, прежде чем ставить очоко на стол. Не наполняйте чашки доверху. Алкоголь довольно крепкий, поэтому пить положено небольшими порциями.

Способы пить саке

Чтобы получить настоящее удовольствие от напитка, нужно принимать его по правилам, принятым в японской культуре. Питье этого алкоголя издавна считается ритуалом дружеского уважения. Основные способы приема связаны с температурой:

окан– подогревание. Подходит для недорогих сортов, не имеющих изысканного вкусового профиля. При повышении температуры фруктовые нотки смягчаются, кислотность приглушается. Однако саке не должно быть горячим, подогревают обычно до 40-50 градусов;

рейшу– охлаждение. Низкая температура также маскирует некоторые нюансы и позволяет более ярко ощутить вкус напитка премиум-класса;

хия– подача комнатной температуры. Способ сохраняет особенности вкуса без изменений. Дорогие сорта часто подают таким образом, чтобы не допустить появления посторонних привкусов.

Но каждый любитель саке выбирает свой вариант употребления. Поскольку в магазинах продаются недорогие сорта, не обладающие специфическим вкусовым профилем, попробуйте разную температуру подачи, чтобы понять свои предпочтения.

Тосты

Японцы не начинают пить без традиционной краткой речи с добрыми пожеланиями собеседникам. Наиболее распространенный тост: «Канпай!», что в аналогично русской фразе: «Пей до дна!». Произнося эти слова, осторожно соприкоснитесь чашечками с людьми за столом.

Не следует выпивать всю порцию залпом, как водку. Правила этикета рекомендуют употреблять напиток постепенно, мелкими глотками.

Более изысканный вариант тоста звучит: «Отсукаре-сама десу», что переводится, как: «Спасибо за усердную работу». Эта фаза подходит для дружеских посиделок вечером, после работы.

Если за столом с вами находятся люди, старшие по возрасту или должности, следует дождаться, пока кто-то из них произнесет тост. Слушая фразу, держите стакан одной рукой, а второй касайтесь его дна. На деловых обедах приемлемы тосты: «Отсукаре-сама десу» или «Ерошику-онегай симасу», что значит: «Приятно познакомиться».

Как правильно пить саке в домашних условиях

Универсальный японский напиток легко адаптируется к разным ситуациям. Его употребление – это своеобразный ритуал, предназначенный для дружеского общения. Если вы планируете небольшую домашнюю вечеринку, поставьте на стол маленькие чашечки и небольшой графин, желательно термостойкий. Не используйте саке вместо коктейля. К нему нужно относиться скорее, как к хорошему вину, которым сопровождают изысканное угощение.

Обязательно подавайте азиатский алкоголь с закусками. Слабо выраженный вкусовой профиль позволяет создавать сочетания с большим количеством продуктов − мясом, рыбой, овощами, десертами.

Что подойдет для закуски

саке

В стране Восходящего Солнца саке занимает второстепенное место по отношению к еде. Даже дорогие сорта подаются только для того, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Наиболее удачными считаются сочетания с традиционными азиатскими кушаньями – суши, сашими, раменом.

Освежающий вкус саке хорошо гармонирует с закусками разных стран. Подбор зависит от сорта напитка:

гинджо-шу− отличается фруктовыми нотками, которые подчеркнут вкус жареной рыбы, запеченной птицы, мяса на гриле;

намадзаке− обладает ярким свежим вкусом. Его можно подавать к любым блюдам, включая жареную курицу, пиццу, тарталетки с икрой;

дзюнмай-шу− подается теплым, поэтому подходит в качестве аперитива. Сочетается с сытными продуктами, включая сыр, шашлык, колбаски на гриле.

Нефильтрованные сорта более сладкие, поэтому используются как дополнение к десертам, сырам и фруктам.

Как хранить саке

Наиболее удобный вариант хранения – прохладное темное место, например, холодильник. В таком виде свойства алкоголя сохраняются до 16 месяцев. Недопитую бутылку также можно отправить в холодильник, предварительно закрыв горлышко пробкой. Рекомендуется выпить ее в течение одной-двух недель после открытия.

Производители саке обычно указывают дату розлива на этикетке. Эксперты советуют употреблять напиток вскоре после этого срока.

 

Рекомендуем
Популярные