Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Газгольдер: Камилла Алексеева

19.11.2021

Героиня нашего нового интервью — старший бармен клуба Газгольдер Камилла Алексеева.

Камилла рассказала нам о своём пути в профессии и о том, как работа влияет на музыкальные вкусы и жизнь в целом.

Камилла, расскажи, как ты впервые попала за барную стойку?

Работала я официанткой изначально, мне кажется, так у всех было – работаешь сначала официанткой, приходит понимание, что ты уже выросла из того, чтобы таскать подносы, и становится интересен бар. Ты сначала просто туда заглядываешь украдкой, смотришь на этих мальчиков красивых, которые стоят за стойкой, и хочешь их заменить :)

Вот так в принципе и пришла – думала на год, на два, и задержалась, потому что постоянно живые деньги – я пришла, мне ещё не было 17 лет, а деньги в бизнесе были, поэтому и задержалась.

А какая твоя мотивация работать барменом до сих пор?

Ну, мир лучше я точно не сделаю... Да уже и нет как таковой мотивации – я стремлюсь к чему-то большему, я уже не просто стою за баром, а в организационные моменты ухожу. То есть сделать мероприятие или фестиваль мне намного интереснее, чем просто стоять за баром и наливать – со временем это приходит. Но Газ – это единственное место, где я осталась и стою за стойкой.

Есть ли у тебя любимый барный инструмент?

Да, есть мой джиггер – он всегда со мной, и мой любимый совочек – не знаю почему, всегда с ними приезжаю :) Это мои любимые инструменты, я с ними работаю уже больше 8 лет точно, и когда прихожу куда-то без них, я прям как голая. Они уже для меня как талисманы, у них наработанная энергия, и без них бывает сложно.

Какое для тебя самое большое достижение в профессии?

То, что меня стали звать организовывать разные мероприятия – от хип-хопа до техно. И работа в Red Bull’e – я им помогаю с организацией мероприятий – от Флюгтага до Red Bull Music Festival, мне это очень нравится.

Расскажи, а как ты начала здесь работать?

Газ был всегда закрытого формата, когда открыл свои двери, первая вечеринка была, по-моему, «Медуза», бар-менеджер Александр Пустовойт позвал меня, и с тех пор я так и осталась – 4 года работаю здесь.

Газгольдер

Тяжело ли работать в мужской команде?

Очень. Я работала – у меня в подчинении было до 30 мальчиков, и это было очень сложно – все женское в тебе совершенно исчезает, ты становишься сама мальчиком, потому что либо ты их, либо они тебя. За последние годы, мне кажется, я сама во многом стала мыслить как мальчик даже вне работы.

Вообще бармен – это бесполая профессия, как и барбер, и многие другие – там, где много мальчиков в коллективе, девочкам сложно работать, то, что ты девочка, не дает тебе никаких скидок.

Для тех, кто в танке: в чём фишка Газгольдера?

Газгольдер – это, во-первых, творческое объединение – это и лейбл, и вечеринки, которые здесь проходят. Здесь не просто «пришли и сделали вечеринку» - они творчески подходят ко всему – смене декораций, музыке...

Газгольдер

Раз уж мы затронули тему музыки – какую ты слушаешь, и влияет ли работа на твои предпочтения?

Да, влияет. Когда я пришла работать в техно, я конечно, стала слушать техно, пришла в Газ – когда я сюда пришла, для меня Баста и Ноггано были два разных человека – стала слушать хопчик, в моём плейлисте стало много такой музыки.

А есть у тебя в Газе любимый артист?

Локальный? Страшный вопрос! Из локальных, наверное, Марк и Леван, больше известный как Левандовский, и их дуэт, их тандем – они как артисты очень круто смотрятся, очень крутую музыку пишут и играют. Человек из хопа и человек из техно объединились и делают что-то необычное, я так считаю.

А что тебя вообще вдохновляет в работе?

Люди вдохновляют, которые приходят, музыка, диджеи... А в организаторской части меня вдохновляет, что постоянно всё разное – я не люблю сидеть долго на одном месте, мне нравится смена людей, смена обстановки, и, наверное, это меня вдохновляет больше всего.

Газгольдер

Гости бывают капризные, какие капризы самые частые и запоминающиеся были у тебя в работе?

Если мы не берём организационные моменты, а берём ситуации гость-бармен, то много капризов было у людей. Как-то раз приходит гость и говорит: а можно мне ред лэйбл, только чёрный? Ты ему пытаешься что-то объяснить, но... Часто задают вопросы не по теме: а какой лайнап, а какой пароль от вайфая, и если не можешь ответить, то он начинает фыркать на тебя: «да какой же ты бармен, если этого не знаешь?».

Как-то раз один из артистов запросил текилу 62 года – обыскалась её по всей Москве, нашли где-то в Штатах, отправить её – 15 тысяч билет... Потом через сарафанное радио нашли в Москве у какого-то, видимо, коллекционера, а он, удивлённый уже восьмому звонку за день по этому поводу, решил, что эта текила имеет какую-то ценность, и захотел продать в три раза дороже, чем собирался. Это, наверное, был самый нестандартный запрос.

Газгольдер

Бывает ли так, что приходится отказывать гостям?

Очень часто: приходит гость и говорит: сделай мне «снежную бабу» какую-нибудь, спрашиваешь – «а что это такое?», а он отвечает: «ты что, не знаешь?!» и перечисляет набор специфических ингредиентов, которых у нас в баре нет.

А какой напиток ты любишь сама?

Я люблю Hennessy и Red Bull. Это два самостоятельных продукта, но я их смешиваю, и мне очень нравится. Я уже достигла того возраста, когда могу пить коньяк :) Раньше я пила джин-тоник, шоты и не понимала свою маму, которая цедит этот свой коньяк, закусывая лимончиком с шоколадкой. А сейчас я и сама распробовала, и из всех коньяков отдаю предпочтение Hennessy VS, для меня он самый мягкий и приятный.

Газгольдер

Сложно ли не навязывать гостю своё мнение, если ты уверен, что то, что ты предлагаешь, будет гораздо вкуснее?

Часто сталкиваемся, но иногда лучше сделать, как гость просит. Сейчас почему-то в моду стали возвращаться старые коктейли, старые подачи, старые украшения – гостям стало приятнее видеть коктейли в таком формате, чем современные твисты. Очень сложно спорить, особенно в ночное время – у нас же клуб, музыка грохочет, и ты пытаешься что-то своё предложить, а гость настаивает на своём, и вступать в спор особого смысла не имеет.

Иногда гости начинают спрашивать странные вещи, и у меня есть особое «оружие»: я спрашиваю гостя «ты крещёный или нет?». Это сбивает с толку, гость отвлекается от ненужной нам темы и начинает вспоминать :)

А ты веришь в бога? Как ты считаешь, профессия бармена и религия совместимы?

Я крещёная своими родителями, а если брать сознательный возраст, то я скорее протестантка. Но я не считаю, что религия как-то связана с баром, если честно.

А как начёт силы мыслей, силы слова?

Да, верю, очень. Я верю в силу слова, особенно если у человека сильная энергетика. Испытано на себе – бывает, иногда в сердцах что-нибудь скажешь, и всё это исполняется. Не знаю, какой пример из профессии тут можно привести – на гостях не тестировала, но в личной жизни это работает ещё как, но в основном, в конфликтах.

Газгольдер

Расскажи о своем участии в «Школе экстрасенсов»?

Сейчас все бармены, которые меня знают, начнут бояться меня :)

Не буду вдаваться в подробности семейного древа, но мне кажется, что определённая предрасположенность у меня к этому есть.

Вообще, я думаю, что такие способности – это нечто необъятное, и конечно, если они у людей есть, то это совсем не похоже на то, что в фильмах показывают. Каждый по-своему работает, я вот с картами, например.

В общем, я захотела себя проверить. Я прошла до второго тура, все было честно, без постановок. Нам дали конверты, нужно было рассказать, что там – я рассказала, и меня пригласили во второй тур. Там я почувствовала некоторое давление, поскольку попала к одному наставнику, а интерес проявил другой, он попытался мне помочь, но на тот момент это было лишнее. В результате я растерялась и приняла неверное решение, но была очень близка – разница была буквально в одной цифре.

Я им и по типажу подходила, но как сказал мне потом режиссёр, сама я не подходила под этот типаж. То, что у меня такой фриковский стайл, вовсе не значит, что я буду на метле летать, как они думали. В этом году хочу попробовать снова.

Газгольдер

Возвращаясь к теме бара – без чего ты не представляешь свой день? Что обязательно должно быть в твоей рабочей рутине?

Red bull. Без трёх банок я вообще не встаю. А на работе – без ребят я вообще не представляю хорошей работы: когда приходишь, со всеми поболтаешь, зарядишься настроением – без этого вообще никак. Вот этот час перед работой, подготовка бара для меня играет очень большую роль. Когда я ухожу домой, так же, наверное.

Какое напутствие ты дала бы начинающим барменам?

Не идите туда)) Шучу. Не гонитесь за деньгами, а гонитесь за знаниями. Либо ты сделаешь упор на знания, станешь известен благодаря своим идеям и тому, что можешь дать сообществу, либо будешь просто зарабатывать бабки. Кроме того, эти знания не только в креативе будут полезны, но и в коммуникации с гостями – они иногда больше барменов осведомлены.

Словом, когда будут знания, будут и деньги.

Газгольдер