Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Профессия бармена: специфика и особенности

22.05.2023
Профессия бармена: специфика и особенности

Барная индустрия – это огромный удивительный мир, который позволяет совершенствовать свое мастерство из года в год. Эта работа практически не знает границ – первый раз встав за барную стойку, можно влюбиться в нее и изучать всю жизнь специфику и разнообразие профессии с разных сторон.

Кроме того что стереотип, сформированный о бармене, трактуем нам, что это вечно веселые люди, которые смешивают коктейли, бармен – это уникальный, многозадачный, мультипрофильный специалист.

У профессии есть несколько ответвлений:

Барбек

Это помощник бармена – человек, который только-только пришел в индустрию и пока мало что знает, но имеет интерес к развитию в данной специфике. Барбека обычно мало кто видит, так как он занимается заготовками, полировкой посуды и многими действиями, которые скрыты от глаз гостей, но очень важны для качественной, быстрой и бесперебойной работы.

Бармен-миксолог

В профессиональном мире миксологи – уже опытные бармены, которые могут различать вкусовые и ароматические профили напитков и на их основе придумывать новые шедевры и сочетания.

Бармен-флейрингист

Такие бармены обычно выступают на мероприятиях. Это шоумены, которые умеют не только готовить вкуснейшие напитки, но и ловко жонглируют бутылками, подкидывают шейкеры и перебрасывают бокалы через плечо. Бармены-флейрингисты – самые яркие представители индустрии. Особенность такого направления заключается в ежедневных многочасовых тренировках для оттачивания мастерства.

Бармен-бариста

Конечно, все бармены умеют варить кофе, но некоторые умеют делать это невероятно. Мастера кофейной индустрии могут нарисовать лебедя в трех проекциях, медведя или даже охапку цветов прямо на пенке кофе. Они по одному аромату могут отличить бразильское зерно от эфиопского и сварить лучший в вашей жизни фильтр.

Бар-менеджер

Это уже управленец. Практически всегда бар-менеджер «вырастает» из бармена или старшего бармена. Этот человек уже меньше стоит за барной стойкой, меньше улыбается. Он теперь серьезный руководитель – на нем держится весь бар. Он планирует график отпусков, договаривается с поставщиками, делает инвентаризацию, разрабатывает коктейльные карты и выполняет еще десятки задач, чтобы любимый бар процветал и радовал гостей (и, конечно, руководство) изо дня в день.

Шеф-бармен

Этот человек – лицо заведения. Обычно шеф-бармен, как шеф-повар, разрабатывает технико-технологические карты, контролирует их выполнение, ездит на гесты в другие города и бары с идеологией своего заведения. Чаще всего шеф-бармен есть в крупных сетях, и решает он глобальные вопросы имиджа барной среды заведения, а локально в каждом предприятии контролирует все процессы уже бар-менеджер.

Сомелье

Да, бесспорно, это отдельная большая профессия, но многие сомелье перешли на винную сторону из барменов. Бар открыл для них мир алкоголя, и среди огромного многообразия они выбрали именно винную тематику. Работая сомелье или кавистом, специалисты напрямую взаимодействуют с винами, бывают на производствах, плантациях и запросто могут назвать самый урожайный год последнего десятилетия.

Бренд-амбассадор

Это тоже одна из вершин барной индустрии. Это опытный бармен, специалист, профессионал, деятель искусства в какой-то мере. Бренд-амбассадор представляет определенный бренд (чаще всего алкогольный, но могут быть бренды и сиропов, и пюре, и кордиалов) или целый портфель. Он занимается продвижением бренда, читает мастер-классы на основе своей продукции в разных заведениях, придумывает напитки, чтобы максимально подчеркнуть достоинства продукта и, бесспорно, является официальным лицом бренда.

Владелец заведения

Наверное, это то, что хочет каждый бармен в будущем – иметь маленький уютный бар, в который будут приходить дорогие гости, и работать в нем барменом в удовольствие. На самом деле, владелец бара может быть вообще не причастен к индустрии, а может дойти до этой золотой мечты с самого-самого начала.

Как начинается путь бармена

Путь бармена у всех начинается по-разному. Кто-то случайно оказывается в сфере, желая летом в студенчестве поработать ради карманных денег – уходит с головой в профессию на много десятилетий. Кто-то, обретя стремление изучить ремесло, обучается, а уже потом устраивается на работу. И в первом, и во втором случае всех ждет роль барбека, а уже потом бармена. Далее, в зависимости от желаний и стремлений, каждый выбирает свой путь.

Где обучаются бармены

Есть несколько государственных и частных школ, которые специализируются на обучении по профессии бармен, а также курсы повышения квалификации, которые можно завершить за несколько дней.

Давайте сразу проясним: бармен – это полноценная профессия, которая имеет свои разряды и профессиональный стандарт (кстати, обновленный 1 сентября 2022 года).

Существуют государственные учреждения, которые обучают профессии бармен и присваивают профессиональный разряд после сдачи итоговой аттестации и демонстрационного экзамена. Специалистов, которые заканчивают такие программы довольно мало, так как на рынке услуг представлено несколько частных школ, обучающие по специальности за несколько месяцев или даже недель.

Внешний вид бармена

Бармен обязан быть опрятным. Вне зависимости от того, в каком формате заведения работает человек, он взаимодействует с гостями. Поэтому, будь на нем костюм-тройка в лобби-баре самого лучшего отеля страны, или простое поло и фартук в небольшом семейном баре – он обязан быть чистым, ухоженным и опрятным.

Сколько бармен получает

Уровень дохода бармена может варьироваться в зависимости от региона, места работы, ставки, чаевых и процента от выручки. Какой-то конкретной суммы не существует, так как предприятия настолько разнообразны, и целевая аудитория, ценовая политика и возможности каждого предприятия имеют очень большой диапазон.

Где найти работу

В этом помогут официальные сайты по поиску работы – нужно просто потратить несколько часов на составление резюме, загрузить его и мониторить открывающиеся вакансии. Также, в каждом городе есть telegram-каналы, где размещают актуальные вакансии и, конечно, можно прийти в понравившееся заведение и напрямую узнать, требуются ли работники.

Профессия бармена – уникальна. Она позволяет реализовывать все свои идеи, весь свой творческий потенциал и социальную активность. Это сложная (особенно, физически) работа, но дающая отличные эмоции, хорошие средства и верных соратников.

Рекомендуем
Популярные
Хайбол «Элизия» стекло 445мл D=76,H=150мм прозр.
10%
В наличии
160.20  178.00 
Хайбол «Банка» стекло 470мл D=76,H=134мм прозр.
10%
В наличии
268.20  298.00 
Пепельница[2шт] стекло D=116,H=33мм прозр.
10%
В наличии
97.20  108.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 270мл D=85,H=91мм прозр.
10%
В наличии
64.80  72.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 250мл D=75,H=125мм прозр.
10%
В наличии
383.40  426.00 
Олд фэшн «Аллегра» стекло 425мл D=66,H=110мм прозр.
10%
В наличии
65.70  73.00 
Бокал для вина «Энотека» стекло 420мл D=65/78,H=220мм прозр.
10%
В наличии
159.30  177.00 
Бокал для пива «Паб» стекло 0,55л D=84/65,H=185мм прозр.
10%
В наличии
95.40  106.00 
Чайник заварочный «Идзуми» с силиконовой прокладкой термост.стекло 0,65л D=12,H=12,5см
10%
В наличии
921.60  1 024.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
10%
В наличии
262.44  291.60  360.00 
Бокал для вина «Селест» стекло 350мл D=58/67,H=227мм прозр.
10%
В наличии
142.20  158.00 
Хайбол «Аллегра» стекло 470мл D=63,H=148мм прозр.
10%
В наличии
69.30  77.00 
Олд фэшн «Стамбул» стекло 190мл D=69/60,H=75мм прозр.
10%
В наличии
36.90  41.00 
Сироп «Кокос» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Хайбол «Таймлесс» стекло 295мл D=66,H=141мм прозр.
10%
В наличии
110.70  123.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 0,5л D=95/100,H=157мм прозр.
10%
В наличии
654.30  727.00 
Мензурка ТС ГОСТ-1770-74 стекло 100мл D=55,H=105мм прозр.
10%
В наличии
278.10  309.00 
Бокал для вина «Саваж» хр.стекло 135мл D=74,H=165мм прозр.
10%
В наличии
369.00  410.00 
Ложка столовая «Аляска бэйсик» сталь нерж. ,L=205/60,B=3мм металлич.
10%
В наличии
141.30  157.00 
Стрейнер «Пробар» сталь нерж. D=74,L=150мм серебрист.
10%
В наличии
196.20  218.00 
Бокал для вина «Изабелла» стекло 385мл D=64,H=211мм прозр.
10%
В наличии
99.90  111.00 
Бокал-флюте «Селест» стекло 160мл D=43,H=223мм прозр.
10%
В наличии
136.80  152.00 
Кувшин стекло 1л D=90,H=190,L=150,B=4мм прозр.
10%
В наличии
514.80  572.00 
Рюмка «Винтаж» стекло 50мл D=53,H=128мм прозр.
10%
В наличии
109.80  122.00 
Бокал-флюте «Изабелла» стекло 200мл D=45,H=222мм прозр.
10%
В наличии
98.10  109.00 
Бокал для вина «Мод» хр.стекло 360мл D=8,H=22см прозр.
10%
В наличии
580.50  645.00 
Пинцет для кухни сталь нерж. ,L=30см металлич.
10%
В наличии
503.10  559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
10%
В наличии
324.00  360.00 
Кувшин «Вилэдж» стекло 1,33л D=79/94,H=249мм прозр.
10%
В наличии
217.80  242.00 
Олд фэшн «Касабланка» стекло 210мл D=77,H=83мм прозр.
10%
В наличии
60.30  67.00 
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее