Джиггер - необходимый барный инвентарь

16.02.2023

Неотъемлемый инструмент бармена – мерный стакан под названием «джиггер». Он помогает точно отмерять дозы крепких напитков, соков, сиропов. Хороший джиггер — основа гармоничного вкуса коктейлей и быстрого обслуживания клиентов.

История появления барменского стакана

Как многие термины коктейльной индустрии, слово jigger происходит из английского языка. Так называлась самая маленькая мачта на кораблях. Британские моряки в шутку именовали «джиггером» ежедневные порции рома, которые отмеряли металлическими стаканчиками.

Позже термин распространился в США, где иммигрантам, строившим нью-йоркские каналы, выдавали стаканчики с виски. Оригинальную форму «песочные часы» придумал в 1893 году житель Чикаго, Корнелиус Дунган. Он запатентовал свое изобретение, как элемент кухонной утвари. Но газета New York Herald упомянула необычный предмет еще раньше – в 1879 году. Заметка описывала изделие как конусообразную металлическую чашку, в которой смешивают необычные напитки. Это доказывает, что барменский инвентарь использовался полтора века назад точно так же, как сейчас.

Виды джиггеров

Известно три типа стаканов, основных на разных системах измерения. Американские модели позволяют отмерять жидкости унциями. Выпускаются одиночные изделия и двойные, с широким концом на 1,5 унции.

Британские джиггеры используют литровую систему — одинарный стакан содержит 25 мл, двойной – 50 мл. Японский инвентарь отличается изысканной формой чашек. Он рассчитан на две системы – американскую и британскую.

Джиггеры различаются также формой:

  • песочные часы – классический тип, используемый большинством барменов. Два конусообразных стакана соединяются посредине;
  • колокольчик – короче, чем традиционный вариант. Оснащен широкими чашками с ободком, защищающим от перелива;
  • японский – сохраняет форму песочных часов, но дополнен защитным ободком. Две чашки внутри размечены, чтобы отмерять маленькие порции напитков;
  • ступенчатый – простая конструкция, напоминающая стаканчик с делениями. Рекомендуется начинающим барменам.

Кроме трех популярных форм, существует множество инноваций. «Колокольчики» нередко оснащают резиновой рукояткой для комфортности. Производители барной посуды создают оригинальные новинки, напоминающие спортивные кубки, старинные чаши. Элитные заведения используют мерные стаканы из драгоценных металлов.

Профессиональные бармены обращают внимание также на размер джиггера. Стандартный вариант рассчитан на 1,5 унции (44 мл) в большой чашке, 1 унция (30 мл) — в малой. Сейчас производится инвентарь разных размеров, но всегда сохраняется пропорция – одна сторона вдвое меньше другой.

Какой джиггер нужен в баре?

Изначально бармены пользовались только классической моделью – стаканчиком «песочные часы». Сейчас выбор огромен – есть изделия с носиками, насадками, рукоятками. Каждый миксолог выбирает то, что подходит для его фирменных напитков.

Если вам нравится эстетичная утварь, обратите внимание на японские модели. Они изысканны по форме, оснащены мерными делениями, что удобно при создании сложных коктейлей.

На что обратить внимание при выборе

Джиггер помогает решить три задачи:

  • точно отмерять объемы жидкостей;
  • ускорить приготовление коктейлей;
  • обеспечить удобство работы бармена.

Поэтому первым критерием выбора становится наличие четкой разметки. Начинающему бармену будет легче, если метки сделаны изнутри и снаружи. Обычно так оформляют стеклянные модели, но они непрактичны. Опытные миксологи пользуются наборами, включающими несколько джиггеров – из нержавеющей стали, меди, бронзы.

Обращайте внимание также на вес изделия. Утяжеленные «колокольчики» устойчивее, чем «песочные часы». Удобно, если изделие оснащено резиновой ручкой, текстильными полосами, предотвращающими скольжение.

Как работать с джиггером

На первый взгляд, кажется, что наполнить мерный стаканчик легко. Но чтобы ускорить работу, нужно освоить три приема:

  • брать двумя пальцами – джиггер зажимают большим и указательным пальцем, направляя ладонь вверх. Так можно перелить жидкость одним поворотом запястья;
  • придерживаться края – мерный стаканчик подносят как можно ближе к бокалу, в который нужно налить напиток. Так бармен экономит время, не рискуя пролить коктейль;
  • держать бутылку за горлышко – такой способ помогает наливать небольшими порциями. Неопытные миксологи тренируются наполнять мерный стакан, используя пустые бутылки, затем обычную воду.

Популярные производители джиггеров

Наибольшей популярностью у барменов пользуется инвентарь от пяти компаний:

  • APS – немецкая фирма, выпускающая изделия из нержавеющей стали. Предлагает мерные стаканы традиционной формы «песочные часы», объемом 20-60 мл. Джиггеры снабжаются разметкой, защитным ободком. Серебристые и черные модели отличаются лаконичным дизайном;
  • Paderno – итальянский производитель, специализирующийся на кухонном инвентаре. Джиггеры изготавливаются из нержавеющей стали. Ассортимент включает модели «песочные часы», «колокольчик», а мерные чаши с делениями.
  • Ilsa – итальянский бренд с 75-летним опытом производства барной посуды. Создает множество вариаций джиггеров из нержавейки. Благодаря прочности и эстетичному дизайну изделия Ilsa заслуживают отличные отзывы барменов в Интернете.
  • ProHotel – китайская компания, лидирующая в области кухонного оборудования. Производит джиггеры объемом 25-60 мл, традиционной формы и «колокольчики». Продукция ProHotel считается бюджетной, поэтому рекомендуется для небольших баров.
  • Lumian – итальянская фирма, создающая люксовое барное оборудование. Материалами для изготовления джиггеров служат нержавеющая сталь, бронза, медь. Дизайнеры Lumian придают изделиям фирменный элегантный дизайн. Продукция ориентирована на дорогие коктейль-бары, рестораны.

Какой бы стиль джиггера вы ни выбрали, он упростит вашу работу и поможет освоить искусство создания сложных напитков.

Рекомендуем
Популярные