Шампанское блюдце – популярный бокал для шампанского

04.03.2023
Шампанское блюдце – популярный бокал для шампанского

Как подать игристое вино или коктейль, увенчанный взбитыми сливками, чтобы подчеркнуть красоту напитка? Секрет прост – использовать шампанское блюдце! Этот изысканный бокал показывает игру пузырьков, максимально раскрывает аромат вина. Он давно стал неотъемлемым аксессуаром баров, ресторанов. Любители хороших напитков покупают такую посуду для дома.

Достоинства и недостатки бокала «шампанское блюдце»

Широкий плоский фужер на длинной ножке известен почти триста лет. Его создали специально для фаворитки французского короля, Жанны де Помпадур, большой любительницы игристых вин. Кулинарная легенда утверждает, что бокал повторяет форму груди красавицы Жанны.

Знатоки столового этикета именуют оригинальную посуду по-французски – Champagne Saucer glass или шале. Он отличается уникальной изогнутой формой, напоминающей глубокое блюдце. При подаче напитков она дает четыре преимущества:

  • хорошо раскрывает букет;
  • устраняет лишний газ;
  • подчеркивает красоту коктейлей;
  • придает оформлению стола нотки аристократизма.

Широкие бокалы особенно эффектно смотрятся с игристыми винами, коктейлями, содержащими ягоды, фрукты. Чаще всего их используют на свадьбах, банкетах, дегустациях вин.

Главный недостаток шампанского блюдца – быстрое нагревание вина. Наливать приходится небольшими порциями, чтобы вино не успело потерять газ и стать теплым. Широкий бокал шикарно смотрится в руке, только пока вы сидите. Ходить с ним по банкетному залу неудобно – напитки легко переливаются через край.

Виды бокалов

Игристые вина пьют из фужеров типа «тюльпан», «флейта», «шале». Только последний вариант относится к категории Champagne Saucer. Его легко узнать в магазине по длинной ножке, широкой чаше, массивной подставке. Но специалисты различают множество разновидностей шампанского блюдца по форме, материалу, бренду.

По форме и объему

Помимо классического варианта, известно три вида фужеров шале:

  • Balon – отличается утолщенной ножкой, довольно высокой чашей. Производится из термостойкого стекла. Используется для игристых вин, сангрии;
  • Bartender Fizz – не так широк, как классическое шале, напоминает старинный кубок. Используется при подаче сложных коктейлей, шампанского;
  • Savoy – отличается круглой формой чаши, слегка суживающейся внутрь. Красиво смотрится с напитков, украшенными взбитыми сливками.

 

Последний вариант обычно используется на свадьбах, торжественных приемах.

По материалу изготовления

При подаче изысканных напитков важно сохранить вкус, подчеркнуть аромат. Во многом это зависит от качества посуды. Эксперты считают, что свойства игристых вин лучше всего раскрываются в серебряных фужерах. Серебро используется для производства элитных бокалов шале, которые подаются в дорогих ресторанах.

Более популярный материал – хрустальное стекло. Он сохраняет оригинальный вкус напитков, усиливает блеск вина, сверкание пузырьков газа. Посуда из хрустального стекла отличается высокой прочностью, легко моется, производит мелодичный звон. Эти качества объясняют популярность фужеров их хрустального стекла на свадьбах, банкетах.

Бокалы шале производятся также из стекла. Это наиболее бюджетный вариант, так как по прочности и эстетическим качествам уступает другим материалам. Стеклянные фужеры хорошо сохраняют вкус напитков, но служат недолго.

Как выбрать бокалы «шампанское блюдце»

Держа в руке изящный широкий фужер, поневоле чувствуешь себя персонажем фильма о жизни аристократии. Но найти хорошую винную посуду – непростая задача. Нужно обратить внимание на пять моментов:

  • объем – широкий фужер наполняют, не доливая до края 5 мл. Выбирайте бокалы вместимостью от 150 мл, чтобы наслаждаться напитком дольше;
  • длина ножки – чем выше расположена чаша, тем ярче проявляется вкус вина;
  • материал – если вы покупаете посуду для гостевого стола, выгоднее будет хрустальное стекло. Он стоит дороже стекла, но служит в 4-5 раз дольше;
  • количество – набора из 6-8 предметов будет достаточно;
  • производитель – доверяйтесь известным брендам.

Рекомендации по уходу за бокалами

Чтобы красивая посуда дольше сохраняла блеск, мойте ее сразу после применения. Обязательно читайте описания на упаковке товара, где указано, как ухаживать за данным изделием.

Если допускает инструкция, мойте фужеры в посудомоечной машине. Но если изделия украшены рельефными узорами, резьбой, машинная мойка невозможна.

Популярные производители

Бокалы типа «шампанское блюдце» выпускают многие знаменитые бренды, включая:

Bormioli Rocco – итальянская компания, занимающаяся производством исключительно прозрачного и чистого стекла, не содержащего свинца в составе.

Pasabahce (Пашабахче) – всемирно известный турецкий бренд, под которым выпускается красивая и практичная посуда из высокопрочного стекла.

Nude – известный производитель хрустального стекла из Турции производится без использования свинца, при этом оно очень прочное и прозрачное.

Bormioli Luigi – итальянская компания, находящаяся в семейном владении, занимается выпуском стеклянной продукции премиум-класса для широкого круга потребителей.

Chef&Sommelier – бренд представляет широкий ассортимент эффектной посуды для подачи блюд, вин и других напитков.

Большой выбор красивой винной посуды представлен в нашем магазине. Мы обеспечиваем отличное качество и бережную доставку хрупкого товара.

Рекомендуем
Популярные