Корзина
Ваша корзина пустая Красивая чаша для салатов – неотъемлемый атрибут гостеприимного дома. Если вы часто угощаете друзей вкусными блюдами, необходим комплект салатников, выполненных в одном стиле. При выборе нужно опираться на три фактора – материал, размер, применение. Зная особенности современных салатниц, вы легко найдете вариант, подходящий для вашего дома.
Какие бывают салатники
Считается, что первыми салаты начали готовить итальянцы, давшие вкусной закуске название salata – «солёный». Итальянские ремесленники придумали специальный сосуд для этого блюда – глубокую миску вогнутой формы, идеально подходящую для смеси твердых ингредиентов с жидкой заправкой. Сейчас существует множество видов салатников, в том числе:
- сервировочная миска – неглубокая посуда с плоским дном;
- чаша – изделие округлой формы, расширенное вверху. Может снабжаться ручками, подставкой;
- пиала – коническая чаша без ручек. Иногда имеет высокое донышко;
- кокиль – сосуд в виде ракушки с плоской ручкой;
- менажница – глубокая тарелка, разделенная на отсеки для различных закусок.
Помимо дизайна салатницы различаются по материалу. Наиболее популярный вариант – керамика, привлекающая кулинаров эстетичным видом, простотой в уходе, способностью не впитывать запахи. Еще один прочный и хорошо моющийся материал – нержавеющая сталь.
Стеклянные и хрустальные салатники используют для сервировки праздничного стола. В семейном обиходе удобнее деревянные чаши, но они со временем впитывают масло и запахи продуктов. Пример практичной посуды на каждый день – бамбуковые миски, которые отличаются прочностью и не содержат вредных веществ.
Пластиковые изделия рекомендуется использовать только для походов, пикников. Они не бьются, легко отмываются. Но поверхность пластика быстро покрывается царапинами, в которых скапливаются загрязнения и микробы, вызывающие неприятный запах.
Формы современных салатников
Основная особенность посуды для салатов – большая, по сравнению с тарелками, глубина. Такая конфигурация важна для равномерного распределения соуса. Гурманы считают, что форма изделия влияет на вкус и внешний вид блюда, например:
- круглая – подходит для сложных салатов с майонезной заправкой;
- овальная – используется при подаче рыбных закусок, селёдки под шубой, овощных и фруктовых салатов;
- квадратная – гармонично смотрится при сервировке европейских закусочных блюд из листовых овощей, крупных ломтиков мяса или рыбы;
- оригинальная – посуда в виде многогранников, звезд, цветков подчеркивает необычное оформление салата.
Некоторые модели салатниц снабжаются ручками, высокими ножками, декоративными деталями. Такие изделия уместны на ресторанном или праздничном столе.
Если вы подбираете хороший набор салатников для дома, отталкивайтесь от своих кулинарных привычек. Любите готовить сложные салаты из множества ингредиентов – купите комплект круглых прозрачных чаш. Предпочитаете правильное питание – обзаведитесь стильными квадратными блюдами с бортиком. Тем, кто часто устраивает пикники на природе, подойдет набор металлических салатных мисочек с пластиковыми крышками.
На что обратить внимание при выборе
Распространенная ошибка покупателей – искать набор салатниц, который подходит к другой посуде или цвету мебели. Дизайн важен, но на первое место нужно ставить другие критерии:
- материал – основа изделия должна быть экологически безопасной, прочной, практичной в использовании. Убедитесь, что на поверхности нет краски, которая может со временем раствориться в пище. Избегайте синтетических красителей, лака, пластика. Если вам нравятся деревянные миски, ищите изделия из твердой древесины – тика, клена, дерева манго;
- размер – стандартной считается закусочная посуда диаметром 35-40 см. Салатница такой величины рассчитан на 4 персоны. Если хочется подавать салаты порционно, понадобятся мисочки диаметров 15-18 см. Для семейного ужина на двоих удобна чаша, имеющая в поперечнике 25 см;
- вес – чаша не должна быть тяжелой, даже она рассчитана на 4-8 порций. Интернет-магазины обычно не указывают вес посуды, поэтому обращайте внимание на толщину дна и стенок. Наиболее тяжелые изделия – керамические, хрустальные, стеклянные.
Важный фактор – цена, которую вы готовы уплатить за салатницу. Стоимость 80-100 рублей говорит о низком качестве товара. Такое изделие может быстро потерять цвет или разбиться от незначительного удара. Дорогие фарфоровые и хрустальные чаши, стоящие несколько тысяч рублей, нет смысла покупать для дома. Оптимальная цена – от 400 до 1000 руб.
Как правильно мыть салатник
Наиболее требовательны в уходе миски из натурального дерева. Они плохо переносят температуру воды свыше +40ᵒ С и жесткие губки с абразивной поверхностью. Деревянный салатник нельзя надолго замачивать, мыть в посудомоечной машине.
Какой бы твердой не казалась деревянная посуда, ее моют только вручную, теплой водой с мягким моющим средством. Сразу после этого салатник насухо вытирают тканью.
Древесина – пористый материал, сильно впитывающий частицы пищи. Обычное мытье не полностью удаляет загрязнения, поэтому со временем посуда может приобрести неприятный запах. Удалить его поможет обработка водно-уксусным раствором. Его готовят в расчете 1 часть 9-процентного белого уксуса на 5 частей воды. Смесь наносят на поверхность салатника и оставляют на 3-4 минуты, затем смывают водой. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Чтобы предотвратить образование неприятного запаха, деревянную миску рекомендуется периодически смазывать пищевым минеральным маслом. Его втирают в сухую поверхность посуды мягкой тряпкой, дают впитаться, затем удаляют остатки бумажным полотенцем.
Бамбуковые салатники более практичны – их можно мыть в посудомоечной машине, не требуется дезинфицировать от микробов. Замачивать бамбуковую посуду также не рекомендуется.
Салатницы из керамики, нержавеющей стали не требуют специфического ухода. Такую посуду можно мыть водой любой температуры, как вручную, так и в посудомоечной машине. Чтобы сохранить красивый блеск хрустальных и стеклянных изделий, после обычного мытья применяют ополаскивание холодной водой с уксусом или лимонным соком.
Как хранить салатник
Крупные размеры и нестандартная форма посуды для салатов затрудняют выбор места хранения. Вот несколько советов, куда сложить салатницы:
- Используйте держатель для тарелок. Выберите модель без разделителей, с решетчатым дном. Устанавливайте салатные миски вертикально, чтобы они быстрее сохли после мытья.
- Поставьте вертикальную стойку для кастрюль. Она вместит целый набор салатников, не занимая много места.
- Купите модульные расширяемые полки. Модули разного размера позволят организовать тарелки, блюдца, салатники.
- Займите нижнюю полку. Салатные чаши занимают больше места, чем обеденная посуда. Вложите их одну в другую и поставьте на нижней полке кухонного шкафчика.
- Поместите деревянные миски в открытый стеллаж. Внутри шкафов древесина может приобрести неприятный запах.
Если набор салатников используется редко, ему следует найти место вне кухни. Красивую посуду из хрусталя или фарфора можно хранить в гостиной, на открытом стеллаже.