Корзина
Ваша корзина пустая Вы собираетесь порадовать гостей деликатесным пармезаном или нежным дор-блю. Но тут же возникает проблема – как нарезать продукт красивыми ломтиками? Задачу не выполнить без специального ножа для резки сыра. Его необычная форма и дизайн позволяют создавать аккуратные порции, не повреждая текстуры. Познакомьтесь с особенностями и разновидностями инструмента, чтобы выбрать подходящий вариант для своей кухни.
Виды сырных ножей
Текстура не менее важна для молочных продуктов, чем вкус. Мы неизменно представляем себе моцареллу нежной, а маасдам – гладким и влажным. Максимально сохранить текстуру сырной мякоти обычным кухонным ножом не получится, нужны специальные приспособления.
Но сорта сыра сильно различаются по твердости, поэтому универсального прибора для резки нет. В кулинарной практике используются инструменты разной конструкции, приспособленной к текстуре и жесткости продукта.
Классические ножи для сыра
Изделие легко узнать по массивному клинку с отверстиями. Край лезвия оснащен зубцами, как у пилы. Ручка должна быть уровня лезвия. Такое расположение предотвращает столкновение пальцев с разделочной доской.
Форма инструмента помогает без усилий нарезать продукт ровными ломтиками или кубиками. Изделие подходит для полутвердых сортов, включая:
- гауда;
- эдам;
- российский;
- чеддер;
- тильзитер.
Классический инструмент часто бывает раздвоенным на кончике, чтобы его можно было использовать как вилку.
Рычажные
Это приспособление выглядит, как доска на подставке, к которой прикреплен резак. Чтобы получить аккуратные ломтики, кусок сыра помещают на доску и режут, опуская резак за ручку. Удобный прибор подходит для резки твердых и полутвердых сортов сыра, а также ветчины, колбасы.
Нож с двумя ручками
Изделие представляет собой прямое или дугообразное лезвие, оба конца которого оснащены рукоятками. Нажимая на обе ручки сразу, можно легко нарезать крупный кусок или головку сыра. В разных моделях инструмента ручки могут располагаться вертикально или горизонтально к ножевому полотну.
Лопатки для мягких сыров
Продукт с нежной кремообразной текстурой неудобно намазывать ни ложкой, ни обычным кухонным ножом. С этой задачей идеально справляется сырная лопатка – изделие с широким лезвием и короткой толстой ручкой. При надавливании лопатка мягко изгибается, позволяя гладко распределить сырную массу по поверхности хлеба или крекеров. Лезвие оснащается одним режущим краем – на конце или сбоку.
Струнные ножи и их разновидности
Сложнее всего режутся мягкие сыры – свежая моцарелла, робиола, рикотта. Кухонный нож или классическая «пила» просто размажет ломтики по разделочной доске. На помощь приходит сырная струна – инструмент в форме дуги с лезвием из тонкой проволоки.
Существует четыре вида этого приспособления:
- роликовый – оснащен колесиками, с помощью которых регулируется толщина кусочков;
- гибкий – имеет форму дуги с 1-2 ручками;
- резак – представляет собой доску, к которой прикреплено проволочное лезвие;
- слайсер – прибор, состоящий из подставки с сеткой из нескольких струн, позволяет создавать много ломтиков одновременно.
Листовидный нож для пармезана
Итальянцы изобрели «тальяграна» – специальный инструмент, позволяющий сохранить плотную зернистую текстуру пармезана. По форме он похож на листок дерева с узким заостренным концом. Такая конструкция помогает отделять ровные куски сыра и снимать корку. Существует разновидность тальяграна, оснащенная двумя лезвия – большим, в виде наконечника стрелы, и маленьким, напоминающим зуб акулы.
Рубанки для сыра
Внешне инструмент похож на небольшую лопатку. В ножевом полотне имеется прорезь с острыми краями. Когда лопаткой с силой проводят по куску сыра, она «снимает стружку», подобно рубанку. Из прорези выходят тонкие аккуратные ломтики. Такой способ нарезки подходит для полумягких и полутвердых сортов – рокфора, манстера, маасдама.
Нож-жироль для особых задач
Это интересное устройство изначально предназначалось для нарезания единственного сорта сыра — тет-де-муан. Прибор представляет собой круглую подставку, в центре которой расположен металлический стержень с прикрепленным к нему широким лезвием. Сырную головку надевают на стержень, а затем круговыми движениями ножа снимают тончайшую стружку.
Ломтики получаются с волнистыми краями, напоминающими пластинки грибов-лисичек. Именно отсюда происходит название прибора – «girolle» переводится с французского как «лисичка». С его помощью режут твердые сыры – эдам, российский, бреби баск, а также создают шоколадную стружку для десертов.
Терки и специальные измельчители
Для многих блюд требуются не ломтики, измельченная сырная масса. Получить ее можно с помощью разного рода терок, включая:
- ручные – напоминают лопатку с короткой ручкой и лопастью с отверстиями;
- роторные – устроены по принципу мясорубки. Вращение рукоятки позволяет превратить продукт в мелкую стружку;
- механические – могут напоминать по форме мельницы для перца, измельчители чеснока, миниатюрные мясорубки. Помогают быстро натереть большое количество сыра, не прилагая много усилий.
- электрические – отличаются разнообразием конструкций и функций, способны измельчать продукты разной степени жесткости.
Механические и электрические терки – универсальные приборы, которые должны легко перерабатывать фрукты, орехи, шоколад.
Что учесть при выборе сырного ножа
Выбирая инструмент в магазине, обратите внимание на четыре фактора:
- вид – если вы предпочитаете конкретные сорта продукта, подберите изделие, которым легче всего будет резать. Любите пробовать разные сыры – купите набор из 3-4 ножей;
- материал – лучшие ножевые полотна производят из нержавеющей стали. Хороший вариант для домашней кухни – высокоуглеродистая сталь;
- эргономичность – обращайте внимание, чтобы ручка изделия была удобной. Отдавайте предпочтение рукояткам из натурального дерева;
- дизайн – форма и конструкция изделий продумана для определенных функций. Лишние детали, украшения могут мешать в работе, поэтому выбирайте лаконичные изделия.
Как пользоваться ножом для сыра
Правила нарезки зависят от типа продукта. Если он относится к твердым сортам, используют классический вариант с отверстиями в лезвии. Сначала острие вставляют в сыр, зачем равномерно давят лезвие вниз.
При нарезке полутвердых сортов нож держат параллельно разделочной доске. Равномерно нажимая сверху вниз, отделяют ломтики. Если давления на ручку недостаточно, можно слегка нажать на кончик лезвия второй рукой.
Нарезая очень свежий продукт, лезвие предварительно смачивают влажным полотенцем. Чтобы снять твердую корку, сначала надрезают ее сырной пилой, затем отгибают в сторону.
Для мягких сыров используют лопатку с заостренным краем. Держа инструмент вертикально, одним движением протыкают сырный брусок. Плавными движениями вниз отделяют ломтики.
Важные советы по уходу и хранению
Чтобы инструмент всегда оставался острым, необходимо регулярно затачивать его. Раз в год отдавайте ножи профессиональному точильщику для обработки на специальном станке.
Мыть лезвия нужно только вручную, после каждого использования. Сразу после мытья изделие насухо вытирают полотенцем и помещают в подставку. Если к набору прилагается деревянный футляр, его можно использовать как постоянное место хранения.
Во время нарезки сыра время от времени протирайте клинок влажным полотенцем. Это облегчит работу и предотвратит окисление металла.