Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Кокотница: виды и особенности использования

07.03.2023
Кокотница: виды и особенности использования

Вы обожаете жюльен и мечтаете готовить его дома? Значит, придется обзавестись кокотницей – небольшим огнеупорным горшочком. Без него любимую закуску не приготовить! Но прежде чем открывать сайты интернет-магазинов, узнайте, как пользоваться необычной посудой.

История кокотниц

Первыми, кто придумал запекать овощи под сыром, были короли кулинарии – французы. Уже 300 лет назад французские повара готовили жюльены в маленьких керамических кастрюльках. Называлась такая посуда «cocotte», что означает «курочка». Куриное мясо, наряду с овощами, сыром, грибами, было популярным ингредиентом жюльенов.

По форме изделие напоминает глубокий ковшик. Удлиненная ручка облегчает перемещение посуды. Изделие часто дополняется крышкой. Небольшой объем посуды позволяет равномерно пропечь тонко нарезанные продукты. Пропитываясь собственными соками, ингредиенты превращаются в однородную нежную закуску. Блюдо удобно подавать, поскольку кастрюлька рассчитана на одну порцию.

Как используют кокотницы

Миниатюрные емкости для запекания придумали французские повара почти триста лет назад. В горшочках готовили жульен — тонко нарезанные сезонные овощи. Позже рецепт закуски обогатился новыми ингредиентами, включая сыр, грибы, куриное мясо. Но принцип приготовления остался прежним — запекание в духовке, при котором максимально сохраняется аромат и сочность продуктов.

Название посуды происходит от оригинальной закуски “яйцо кокот” — яичницы, запеченной в горшочке. Сначала ее готовили только со сливочным маслом. Сейчас кокоты дополняют сыром, панировочными сухарями и даже морепродуктами.

Виды кокотниц

Французские горшочки должны выдерживать температуру от +180ᵒ С. Поэтому их изготавливают из огнеупорной керамики, стали, чугуна. Виды посуды классифицируются по материалам.

Керамические и фарфоровые кокотницы

Изначально все жюльенные кастрюльки были глиняными. Натуральный материал хорошо удерживает внутри тепло, исключает пригорание пищи. Керамика не дает посторонних привкусов, сохраняет естественные ароматы продуктов. Керамические изделия красиво смотрятся на столе.

Основной недостаток материала – хрупкость. Горшочки из керамики не выносят перепада температур, разогревать их нужно постепенно. Магазины предлагают глазурованные и неглазурованные кокотницы. Первый вариант легче моется, более устойчив к температурным скачкам. Неглазурованные изделия впитывают жир, поэтому плохо отмываются.

Нержавеющая сталь

Прочный материал обеспечивает долговечность, термостойкость, практичность посуды. Стальные кокотницы – тонкостенные, легкие, их удобно перемещать внутри плиты. Гладкую поверхность легко мыть обычными средствами бытовой химии. Но металлические предметы нельзя ставить в микроволновку. Если дно недостаточно толстое, оно может деформироваться.

Чугунная кокотница

Толстый металл быстро прогревается, равномерно распределяя жар внутри. Благодаря этому пища получается особенно сочной. Хорошую чугунную кокотницу можно использовать как кастрюлю, мини-сотейник, сковороду. Естественный нагар, постепенно образующийся на поверхности, работает как антипригарное покрытие.

Но чугун не универсален – он плохо переносит перепады температур, долго остывает. Чугунные горшки много весят, что неудобно при подаче. Ухаживать за ними нужно особенно тщательно – не замачивать водой, насухо вытирать после мытья.

Как выбрать?

Если посуда предназначается только для жюльенов, можно купить небольшие керамические формочки. Они подойдут для духовки, микроволновой печи, украсят собой сервировку стола.

Но тем, кто собирается готовить разнообразные блюда, нужно учесть 5 моментов:

  • термоустойчивость – посуда должна выдерживать +180-200ᵒ С;
  • наличие антипригарного покрытия – защитным слоем снабжаются только металлические кокотницы. Наиболее прочным и безопасным считается титановое покрытие;
  • комплектация – удобно, когда посуда дополняется крышкой, съемными ручками;
  • уход – стоит избегать изделий, которые можно мыть только определенными средствами.
  • объем – лучше приобрести маленькие горшочки вместимостью 50-150 мл, чем одно крупное изделие.

Если вы собираетесь подавать кокотницы на стол гостям, выбирайте элегантные изделия – расписные, глазурованные.

Правила ухода

Особенности мытья, чистки, хранения зависят от материала изделий. Проще всего ухаживать за нержавейкой – она хорошо переносит воду, жесткие губки, любую бытовую химию. Стальную посуду можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Чугунные изделия более капризны. Нельзя заливать горячий горшок прохладной водой – он может треснуть. Длительное замачивание вызывает ржавчину, поэтому сразу после мытья посуду нужно вытирать сухим полотенцем.

Керамические и фарфоровые кокотницы можно мыть не только руками, но и в посудомоечной машине. Если изделие неглазурованное, не следует использовать агрессивные жироудалители. Хорошую керамику нельзя сушить под прямыми лучами солнца – она может потерять цвет. Хранят изделия на отдельной полке, чтобы уберечь от повреждений другими предметами.

Для чего нужна кокотница

Традиционное назначение маленьких горшочков – приготовление жюльенов. Эта горячая закуска выглядит эффектнее, когда подается порционно. Длинная ручка помогает оперировать посудой, пока кушанье готовится, затем – придерживать во время еды.

Сейчас кокотницы служат для приготовления десятков блюд, включая:

  • овощное рагу;
  • супы;
  • запеканки;
  • суфле;
  • маффины;
  • пудинги.

Наиболее известная закуска, которую запекают порционно, носит характерное название – яйц-кокот.

Что можно приготовить в кокотнице

Применение маленьких горшочков весьма обширно – запекание, тушение, жарка, создание сладкой выпечки. Удобнее всего готовить горячие завтраки. Яйца, рыбные запеканки, овощные жюльены – отличные утренние блюда.

Известны сотни рецептов горячих закусок, где используются огнеупорные кастрюльки. Среди них:

  • гратены;
  • паштеты из печени, рыбы, грибов;
  • закусочные кексы;
  • сырное суфле;
  • куриные или рыбные пироги.

Порционный горшок незаменим для приготовления знаменитого французского лукового супа. Томление усиливает пикантный вкус тайских креветочных супов, русской ухи. Методом запекания удобно готовить куриное жаркое, запеченные морепродукты, говяжье рагу.

Особую роль порционная посуда играет в детской кухне. Любимая малышами картофельная запеканка смотрится особенно привлекательно в яркой маленькой кастрюльке.

Еще соблазнительнее выглядят маленькие кондитерские изделия. Сырники, мини-чизкейки, крем-брюле – список рецептов ограничивается лишь фантазией кулинара.

Особенности кокотниц

Главное отличие утвари от обычного горшка для запекания — небольшой объем. Изделие предназначается для порционного приготовления. Готовые блюда подают на стол прямо в кокотницах. Это позволяет сохранить красивую корочку на поверхности. Большинство моделей оснащено одной или двумя ручками, чтобы гостям было удобно пользоваться порционной утварью.

Преимущества использования

Малый размер кокотницы позволяет готовить гораздо быстрее, чем в крупной посуде. Огнеупорные горшочки помогают сделать блюдо сочным, ароматным, равномерно прожаренным. Такого эффекта сложно добиться на сковородке или в кастрюле.

Вот еще пять плюсов использования кокотниц:

  • польза для здоровья — при запекании не образуются вредные для здоровья канцерогены, сохраняется больше витаминов;
  • удобство подачи — готовые закуски не нужно перекладывать в тарелки;
  • экономия продуктов — тушение и запекание не требуют много масла;
  • удобство применения — маленькую посуду проще наполнять продуктами и ставить в духовку;
  • простота ухода — большинство моделей легко моются обычными моющими средствами. Для хранения не требуется много места.

Блюда, приготовленные в кокотницах, подходят для любой трапезы — от повседневного завтрака до праздничного приема гостей.

Особенности ухода

Термостойкие горшочки долго остаются горячими после использования. Дайте им остыть, затем вымойте теплой водой с мягкой губкой и мылом. Избегайте абразивных порошков и губок. Если остатки пищи сильно пристали ко дну, замочите изделия теплой водой с добавлением соды.

Особенности хранения

Не выбрасывайте коробку, в которую был упакован набор кокотниц при покупке. Тара послужит отличным хранения — достаточно поставить ее в сухом помещении. Если у вас найдется отдельная полка для кокотниц, складывайте на нее горшочки по отдельности. При необходимости экономить пространство, ставьте изделия друг на друга, укладывая между ними салфетки из микрофибры.

Популярные производители

Многие посудные фабрики, выпускают кокотницы, но высшие оценки покупателей принадлежат пяти компаниям:

Борисовская Керамика – производит более 50 видов изделия. Среди них – глазурованные керамические горшочки объемом 100-250 мл. Изделия отличаются жаропрочностью, изысканным дизайном. Ряд моделей производится вручную.

Nytva — отечественный бренд, выпускающий порционные горшки объемом 50-150 мл. Материал изделий – нержавеющая сталь. Продукция подходит для духовки, не требует специального ухода, сохраняет красивый внешний вид после многократного применения.

Prohotel – бренд «Комплекс-Бар». Предлагает кокотницы из нержавеющей стали объемом 70-170 мл. Формы моделей классические – низкий «ковшик», цилиндр, круглый горшочек. Изделия термоустойчивы, моются любыми средствами бытовой химии. Остаются блестящими после длительного использования.

Revol – кулинарный французский бренд, создающий элегантную кухонную утварь. Производит более 100 моделей фарфоровых кокотниц. Посуда выполняется в форме миниатюрных кастрюль, горшочков, сердечек, тыкв. Продукция Revol подходит для духовки, микроволновой печи, обычной плиты.

Kunstwerk – бренд «Комплекс-Бар», производящая посуду высого качества. Выпускает горшочки из огнеупорного фарфора объемом 70-160 мл, наборы жюльенниц по 2-6 предметов. Продукция производится согласно современным технологиям, поэтому отличается повышенной прочностью.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее