Вы обожаете жюльен и мечтаете готовить его дома? Значит, придется обзавестись кокотницей – небольшим огнеупорным горшочком. Без него любимую закуску не приготовить! Но прежде чем открывать сайты интернет-магазинов, узнайте, как пользоваться необычной посудой.
Для чего предназначена кокотница?
Первыми, кто придумал запекать овощи под сыром, были короли кулинарии – французы. Уже 300 лет назад французские повара готовили жюльены в маленьких керамических кастрюльках. Называлась такая посуда «cocotte», что означает «курочка». Куриное мясо, наряду с овощами, сыром, грибами, было популярным ингредиентом жюльенов.
По форме изделие напоминает глубокий ковшик. Удлиненная ручка облегчает перемещение посуды. Изделие часто дополняется крышкой. Небольшой объем посуды позволяет равномерно пропечь тонко нарезанные продукты. Пропитываясь собственными соками, ингредиенты превращаются в однородную нежную закуску. Блюдо удобно подавать, поскольку кастрюлька рассчитана на одну порцию.
Виды кокотниц
Французские горшочки должны выдерживать температуру от +180ᵒ С. Поэтому их изготавливают из огнеупорной керамики, стали, чугуна. Виды посуды классифицируются по материалам.
Керамические и фарфоровые кокотницы
Изначально все жюльенные кастрюльки были глиняными. Натуральный материал хорошо удерживает внутри тепло, исключает пригорание пищи. Керамика не дает посторонних привкусов, сохраняет естественные ароматы продуктов. Керамические изделия красиво смотрятся на столе.
Основной недостаток материала – хрупкость. Горшочки из керамики не выносят перепада температур, разогревать их нужно постепенно. Магазины предлагают глазурованные и неглазурованные кокотницы. Первый вариант легче моется, более устойчив к температурным скачкам. Неглазурованные изделия впитывают жир, поэтому плохо отмываются.
Нержавеющая сталь
Прочный материал обеспечивает долговечность, термостойкость, практичность посуды. Стальные кокотницы – тонкостенные, легкие, их удобно перемещать внутри плиты. Гладкую поверхность легко мыть обычными средствами бытовой химии. Но металлические предметы нельзя ставить в микроволновку. Если дно недостаточно толстое, оно может деформироваться.
Чугунная кокотница
Толстый металл быстро прогревается, равномерно распределяя жар внутри. Благодаря этому пища получается особенно сочной. Хорошую чугунную кокотницу можно использовать как кастрюлю, мини-сотейник, сковороду. Естественный нагар, постепенно образующийся на поверхности, работает как антипригарное покрытие.
Но чугун не универсален – он плохо переносит перепады температур, долго остывает. Чугунные горшки много весят, что неудобно при подаче. Ухаживать за ними нужно особенно тщательно – не замачивать водой, насухо вытирать после мытья.
Как выбрать?
Если посуда предназначается только для жюльенов, можно купить небольшие керамические формочки. Они подойдут для духовки, микроволновой печи, украсят собой сервировку стола.
Но тем, кто собирается готовить разнообразные блюда, нужно учесть 5 моментов:
- термоустойчивость – посуда должна выдерживать +180-200ᵒ С;
- наличие антипригарного покрытия – защитным слоем снабжаются только металлические кокотницы. Наиболее прочным и безопасным считается титановое покрытие;
- комплектация – удобно, когда посуда дополняется крышкой, съемными ручками;
- уход – стоит избегать изделий, которые можно мыть только определенными средствами.
- объем – лучше приобрести маленькие горшочки вместимостью 50-150 мл, чем одно крупное изделие.
Если вы собираетесь подавать кокотницы на стол гостям, выбирайте элегантные изделия – расписные, глазурованные.
Правила ухода
Особенности мытья, чистки, хранения зависят от материала изделий. Проще всего ухаживать за нержавейкой – она хорошо переносит воду, жесткие губки, любую бытовую химию. Стальную посуду можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
Чугунные изделия более капризны. Нельзя заливать горячий горшок прохладной водой – он может треснуть. Длительное замачивание вызывает ржавчину, поэтому сразу после мытья посуду нужно вытирать сухим полотенцем.
Керамические и фарфоровые кокотницы можно мыть не только руками, но и в посудомоечной машине. Если изделие неглазурованное, не следует использовать агрессивные жироудалители. Хорошую керамику нельзя сушить под прямыми лучами солнца – она может потерять цвет. Хранят изделия на отдельной полке, чтобы уберечь от повреждений другими предметами.
Для чего нужна кокотница
Традиционное назначение маленьких горшочков – приготовление жюльенов. Эта горячая закуска выглядит эффектнее, когда подается порционно. Длинная ручка помогает оперировать посудой, пока кушанье готовится, затем – придерживать во время еды.
Сейчас кокотницы служат для приготовления десятков блюд, включая:
- овощное рагу;
- супы;
- запеканки;
- суфле;
- маффины;
- пудинги.
Наиболее известная закуска, которую запекают порционно, носит характерное название – яйц-кокот.
Что можно приготовить в кокотнице
Применение маленьких горшочков весьма обширно – запекание, тушение, жарка, создание сладкой выпечки. Удобнее всего готовить горячие завтраки. Яйца, рыбные запеканки, овощные жюльены – отличные утренние блюда.
Известны сотни рецептов горячих закусок, где используются огнеупорные кастрюльки. Среди них:
- гратены;
- паштеты из печени, рыбы, грибов;
- закусочные кексы;
- сырное суфле;
- куриные или рыбные пироги.
Порционный горшок незаменим для приготовления знаменитого французского лукового супа. Томление усиливает пикантный вкус тайских креветочных супов, русской ухи. Методом запекания удобно готовить куриное жаркое, запеченные морепродукты, говяжье рагу.
Особую роль порционная посуда играет в детской кухне. Любимая малышами картофельная запеканка смотрится особенно привлекательно в яркой маленькой кастрюльке.
Еще соблазнительнее выглядят маленькие кондитерские изделия. Сырники, мини-чизкейки, крем-брюле – список рецептов ограничивается лишь фантазией кулинара.
Популярные производители
Многие посудные фабрики, выпускают кокотницы, но высшие оценки покупателей принадлежат пяти компаниям:
Борисовская Керамика – производит более 50 видов изделия. Среди них – глазурованные керамические горшочки объемом 100-250 мл. Изделия отличаются жаропрочностью, изысканным дизайном. Ряд моделей производится вручную.
Nytva — отечественный бренд, выпускающий порционные горшки объемом 50-150 мл. Материал изделий – нержавеющая сталь. Продукция подходит для духовки, не требует специального ухода, сохраняет красивый внешний вид после многократного применения.
Prohotel – бренд «Комплекс-Бар». Предлагает кокотницы из нержавеющей стали объемом 70-170 мл. Формы моделей классические – низкий «ковшик», цилиндр, круглый горшочек. Изделия термоустойчивы, моются любыми средствами бытовой химии. Остаются блестящими после длительного использования.
Revol – кулинарный французский бренд, создающий элегантную кухонную утварь. Производит более 100 моделей фарфоровых кокотниц. Посуда выполняется в форме миниатюрных кастрюль, горшочков, сердечек, тыкв. Продукция Revol подходит для духовки, микроволновой печи, обычной плиты.
Kunstwerk – бренд «Комплекс-Бар», производящая посуду высого качества. Выпускает горшочки из огнеупорного фарфора объемом 70-160 мл, наборы жюльенниц по 2-6 предметов. Продукция производится согласно современным технологиям, поэтому отличается повышенной прочностью.