Гастроемкости зарекомендовали себя надежными помощниками как на профессиональной кухне, так и в домах обывателей.
Понятие «гастроемкость» появилось в 1964 году, когда европейцы собрались в Швейцарии с целью стандартизировать формат контейнеров и лотков, использующихся для хранения продуктов, их выкладки, транспортировки и приготовления. При выведении общих норм преследовали прозаичную цель – максимально повысить вместимость теплового и холодильного оборудования. Сегодня Gastronorm получил всемирное признание и успешно поддерживает гибкость работы кухонь по всей Европе, облегчая жизнь тем, кто участвует в приготовлении пищи: от именитых шеф-поваров до самоотверженных энтузиастов.
Назначение гастроемкостей из фарфора
Отдельного внимания среди гастроемкостей заслуживают гастроемкости из фарфора, которые помогают решить множество повседневных задач.
Они используются на домашней кухне для приготовления пищи, а в заведениях общественного питания фарфоровые гастроемкости чаще всего используются для демонстрации готовых блюд и полуфабрикатов.
Стоит отметить, что на профессиональной кухне гастроемкости из фарфора встречаются редко. Они тяжелее, чем гастроемкости из других материалов, и обладают более гладкой поверхностью, что повышает риск соскальзывания с печных направляющих и выпадения из рук при мойке.
Размеры гастроемкостей
В отличие от гастроемкостей из металла, фарфоровые гастроемкости мало привязаны к общепринятому европейскому стандарту GN (Gastronorm). У такой посуды в силу специфики материала выше шанс при производстве не соблюсти размеры – глина может подтекать, в результате чего готовое изделие окажется «вне норматива», например, на 1-2 мм шире, чем предполагалось.
Существуют размеры, которые специфичны именно для фарфоровых гастроемкостей:
- GN 1/2 – 326х265х60 мм;
- GN 1/2 – 330х268х20 мм;
- GN 1/3 – 322х168х30 мм;
- GN 1/3 – 328х175х60 мм.
Для фарфоровых гастроемкостей характерна глубина от 2 до 10 см. Более высокие изделия были бы слишком тяжелыми для эксплуатации.
Варианты использования и хранения
Основные способы использования гастроемкостей из фарфора:
- приготовление еды в пароконвектоматах и духовых шкафах;
- долгосрочное хранение продуктов питания;
- показ горячих и холодных блюд в салат-барах, на линиях раздачи, на шведском столе;
- как аксессуар для подачи.
Не стоит забывать и об ограничениях. В частности, посуду из фарфора нельзя использовать на открытом огне. Во время приготовления и чистки не рекомендуется использовать металлические инструменты для перемешивания или выкладки блюда, а также резко нагревать или охлаждать фарфоровую гастроемкость.
Гастроемкости рекомендуется хранить в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант для размещения посуды – закрытые шкафы.
Преимущества
Популярность фарфоровой посуды объясняется ее преимуществами:
- гигиеничность. Изделия из фарфора не впитывают жир и запахи. Благодаря низкой пористости материала, в фарфоровых гастроемкостях можно хранить продукты.
- долговечность. При бережной эксплуатации и грамотном уходе фарфоровая гастроемкость прослужит своему владельцу многие годы.
- многофункциональность. Для приготовления блюда, подачи и его дальнейшего хранения можно использовать одну и ту же емкость.
- следование эко-тренду. Благодаря вышеперечисленным плюсам, фарфор считается одним из самых экологичных материалов в кулинарной сфере.
- термостойкость. Фарфоровая посуда выдерживает высокие температуры, поэтому ее используют для приготовления пищи в микроволновых печах и духовках.
- сохранение тепла. В отличие от других материалов, гастроемкости из фарфора дольше сохраняют естественное тепло без подогрева, например, на «водяной бане».
- разнообразие дизайнов. Благодаря этому качеству фарфоровая емкость будет выигрышно смотреться на витринных выкладках и привлекать внимание потенциальных покупателей. Гастроемкости из фарфора имеют благородный блеск и эстетичный внешний вид, которые позволяют подчеркнуть статусность заведения и красоту сервировки.
Как и любая посуда из фарфора, гастроемкость требует бережного ухода. Благодаря гладкому покрытию, с нее довольно быстро удаляются даже сложные загрязнения с помощью мыла и мягкой губки с предварительным замачиванием в воде.
Рекомендации по выбору
При выборе фарфоровых гастроемкостей стоит ориентироваться на следующие параметры:
- толщина стенок посуды;
- вес изделия;
- возможность использования в посудомоечной машине;
- термоустойчивость;
- внешний вид;
- надежность бренда.
Заслуженным уважением среди профессионалов пользуются фарфоровые гастроемкости брендов Kunstwerk, Revol, APS, Paderno. Такую посуду можно использовать для хранения продуктов и приготовления разнообразных блюд не только в домашних условиях, но и на профессиональной кухне.